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----------- Mardi 21 mars 2006 -----------
Malongo : 1er concours du Jeune
Professionnel du Café
Pour la douzième année consécutive, les Cafés Malongo organisent le concours
du Jeune Professionnel du Café qui récompensera les meilleurs élèves des
lycées hôteliers ayant suivi la formation Café. 27 étudiants des catégories
BEP, Bac et BTS ont été sélectionnés pour participer à la finale nationale
les 12 et 13 avril 2006 à Nice au lycée hôtelier Paul Augier. Une édition
marquée par une dimension internationale avec la participation d’un candidat
chinois. Bin Wen, responsable des bars dans une chaîne de restaurants à
Chengdu. Après avoir remporté les sélections organisées en Chine, il a été
désigné pour représenter la Chine au 12e Concours du Jeune Professionnel de
Café. zzz46n
Deux produits primés pour la Brasserie
Castelain
Deux produits de sa gamme CH’TI ont été médaillés lors du Concours général
Agricole de Paris :
- La CH’TI Triple, déjà médaille d’or lors de la Sélection Mondiale de la
Bière en 2004, vient d’être récompensée par la médaille d’or.
- La CH’TI Blonde, après avoir été reconnue «Saveur de l’Année 2005», a
quant à elle reçu la médaille d’argent. zzz46b
Starwood intègre la marque Le Méridien
dans ses réseaux commerciaux
Le groupe Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc., annonce l’intégration
de la marque Le Méridien au sein de ses réseaux commerciaux et marketing. À
compter de ce jour, les canaux de réservation, fidélisation, distribution et
commercialisation sont complètement intégrés et les hôtels Le Méridien
pourront désormais bénéficier de l’infrastructure globale de Starwood et de
ses réseaux commerciaux et marketing. Moments, le programme de fidélité de
la marque Le Méridien cesse d’exister afin que les hôtels Le Méridien
rejoignent celui de Starwood : Starwood Preferred Guest.
zzz36v
Hyatt
rachète l'hôtel Great Eastern de
Liverpool Street à Londres
L'hôtel Great Eastern de Londres a été vendu par ses copropriétaires, Conran Holdings et Blackstone Group à Global Hyatt Corporation pour £150
millions. L'hôtel de 267 chambres situé à Liverpool Street, continuera de
fonctionner sous le nom de Great Eastern jusqu'à janvier 2007, date à laquelle
il devrait être rebaptisé sous l’enseigne Hyatt. «Cette vente est l’une des
plus significatives à Londres ces dernières années et rappelle que la
capitale londonienne reste l’une des plus attrayantes au monde pour les
opérateurs et les investisseurs du secteur hôtelier. De nombreuses chaînes
hôtelières y possédaient déjà plusieurs établissements, tandis que la
présence de Hyatt y était très limitée. L’acquisition du Great Eastern par Hyatt est un ajustement logique", a précisé Eric Kudlak,
directeur Europe de Molinaro Koger, la firme de conseil dans l'immobilier hôtelier international
qui a conseillé Conran Holdings et Blackstone dans cette vente. Jusqu’à
présent, le seul établissement exploité sous la marque Hyatt à Londres était
Le Churchill Hyatt Regency, près de HydePark à Portman Square.
zzz99 zzz36
Nouvelle présidence chez Exclusive
Hotels
Depuis le 1er mars dernier, Bernadette Chevallier a rejoint Exclusive Hotels
en qualité de président. Diplômée de l'ESSEC, Bernadette Chevallier, 47 ans, a débuté sa carrière au Club Méditerranée au sein duquel elle a passé 17
ans. Elle a occupé successivement des fonctions financières, commerciales et de
développement, puis a dirigé les croisières sur Club Med 1 et 2.
Elle a ensuite rejoint le groupe Accor pour 3 ans où elle a mis en place une
organisation commerciale spécifique pour 150 hôtels de tourisme dans le
monde.
Bernadette Chevallier succède à ce poste au fondateur, François Delort.
À noter par ailleurs le départ de Charles Bourdin qui occupa durant deux ans
le poste de directeur général d’Exclusive Hotels. Période au cours de
laquelle le réseau a d’ailleurs pris une véritable dimension internationale.
Charles Bourdin va créer sa propre entreprise. zzz36v
zzz18p
Menu accord mets et saké au restaurant
Sumosan à Londres
C’est la dernière initiative de Xavier Chapelou, Jean-Louis Nevheillan et
Kumiko Ohta, les 3 associés de Isaké, une jeune société importatrice de Saké
pour les restaurants et points de ventes gastronomiques. Depuis la création
de leur entreprise, les 2 sommeliers français et l’experte japonaise, ont
introduit le Saké dans les cartes des vins de quelques restaurants réputés
d’Angleterre tels que le Club Gascon (1* Michelin) et Fat Duck (3* Michelin). Sur ce 1er menu permanent ‘mets-saké’ inscrit à la carte du
restaurant Sumosan, «un Saké différent accompagne chaque plat et fait
découvrir au client toute la variété et la finesse des saveurs que cet
alcool méconnu propose. Et, pour leur donner des repères, nous avons pris
soin d’indiquer le nom du cépage vinicole duquel chaque Saké se rapproche le
plus : Sauvignon, Viognier Semillon, Chardonnay… », expliquent les expatriés
français. Pour en savoir plus :
www.isake.co.uk zzz99 zzz22 zzz46a
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Sébastien Cavailles et
Guillaume Salliot remportent la Coupe Georges Baptiste 2006
La 45e édition de la Coupe Georges Baptiste s’est jouée lundi 20
mars au lycée René Auffray de Clichy (92). Âgé de 26 ans, Sébastien
Cavailles, maître d’hôtel à la Côte Saint-Jacques à Joigny (89)
remporte la première place dans la catégorie «professionnels».
Guillaume Salliot, 18 ans, en 1re année bac pro au lycée Georges
Baptiste à Canteleu, termine 1er dans la catégorie «écoles
hôtelières et CFA». zzz14 |
Jean-Marc Le Carour réélu à la
présidence d'Umih Bretagne
Le Lorientais Jean-Marc Le Carour vient d'être réélu pour 3 ans à la
présidence d'Umih Bretagne, ancienne Fihb. zzz18p
zzz74v
Les plus Grands Chefs du monde se
mobilisent pour soutenir les éleveurs de Volaille
Pour la première fois, les 2 plus prestigieuses associations de Chefs de
Cuisine du monde "Les Relais Gourmands" et "Traditions & Qualité, Les
grandes tables du Monde" ont décidé de se mobiliser autour d’une même
cause : celle des producteurs de volaille. L’ensemble des Chefs membres
des dites organisations s’engage donc à maintenir, à renforcer la présence de
ces produits sur leurs cartes de restaurant et à se faire le relais des
éleveurs auprès de leurs clients, des médias et des pouvoirs publics pour
faire passer un message positif, clair et rassurer les consommateurs.
zzz76v
Le tourisme d’affaires se porte bien à
Disneyland Resort Paris
En 2005, Business Solutions -le service affaires de Disneyland Resort Paris-
a enregistré plus de 128 000 nuitées. 1 150 conventions, congrès,
séminaires, expositions, lancements de produits, dîners de gala, allant de
10 à 3 000 personnes, ont été organisés dans les 2 centres de convention du
site (Disney’s Hotel New York, Disney’s Hotel Newport Bay Club). Sur ces
1 150 manifestations, 270 ont généré une privatisation partielle ou totale
du Parc Disneyland et/ou du Parc Walt Disney Studios dans le cadre de
soirées événementielles. La taille moyenne des groupes était de 158
participants. La France reste le premier marché représenté avec 63 % des
nuitées, suivie par le Royaume-Uni (20 %) et le Benelux (5 %).
zzz70
----------- Lundi 20 mars 2006 -----------
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Près de 1 000 visiteurs aux
portes ouvertes de Raymond-Mondon
Deux jours durant, un doux parfum d’effervescence a régné sur le
lycée hôtelier Raymond-Mondon de Metz. Les 17 et 18 mars derniers,
l’établissement mosellan a en effet accueilli près de 1 000
personnes à l’occasion de ses journées portes ouvertes. Une belle
réussite pour le Lycée qui fête cette année ses 30 ans. Au menu de
ces deux journées, l’exposition "Douze à table", dressant un
panoramique de la cuisine des pays fondateurs de l’Europe, et
l’opération Saveurs d’Ici et d’ailleurs au restaurant d’application,
ont été très appréciées. De même que la sculpture sur glace, les
ateliers chocolat ou encore les nombreuses expositions.
zzz68v |
Disparition de Simon Lebras
Patron de "L’Auberge de la Grange aux Oies" à Souvigny-en-Sologne
(Loir-et-Cher) Simon Lebras vient de disparaître à l’âge de 56 ans. Entre
1991 et 2000, il fut un des rares chefs étoilés Michelin d’Orléans avec "La
Poutrière" installée au sud de la ville. En 2000, ce Breton avait fermé son
restaurant pour s’installer en Sologne avec "l’Auberge de la Grange aux
Oies" qui poursuivra son activité sous la conduite du chef Cédric Lecolloec.
zzz18c zzz22v
Centre : bonne saison 2005
L’Insee Centre vient de publier ses premiers chiffres concernant la saison
touristique 2005 dans la région. Cette saison aura été meilleure que la
précédente avec notamment une progression de 1,7 % des nuitées hôtelières
qui ont dépassé les 3,3 millions. Malgré une baisse de 1,8 % des nuitées
françaises, l’activité a été tirée par la clientèle étrangère dont les
nuitées ont progressé de 9,7 %. Cette clientèle étrangère représente
d’ailleurs une nuitée d’hôtel sur trois. De même, le tourisme d’affaires
(qui représente 40 % de toutes les nuitées) a progressé de 7,7 %. La
fréquentation hôtelière est en croissance dans quatre des six départements
de la région avec notamment une hausse de 8 % dans l’Indre.
zzz70
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"Shopping
with the Chef" avec Jun Tanaka, du Pearl Restaurant
Intégré dans l’imposant immeuble de style Édouardien l’hôtel
Renaissance Chancery Court à Londres, le restaurant Pearl, veut
construire sa renommée sur la base du talent de son chef Jun Tanaka.
C’est notamment dans cet optique que ce dernier a débuté le 18 mars
2006, "Shopping with the chef", une série de journées conçues pour
de fins gastronomes désireux d’apprendre à cuisiner «comme un
chef». Au programme de ces sessions accessibles à seulement 8
clients à la fois : promenade dans différents marchés de Londres et
conseils du chef pour choisir les meilleurs ingrédients, choix du
vin en accord avec les produits sélectionnés avec l’expertise de
Michael Davis, le sommelier du restaurant, retour au restaurant pour
la réalisation du menu du jour en compagnie du chef, et leçon de
sommellerie. Pour l’instant les sessions de "shopping with the chef’" sont programmées au rythme de une par mois de mars à novembre 2006.
www.pearl-restaurant.com
zzz22v zzz99 |
Le Groupe Thalazur acquiert l’Ile Rousse
à Bandol
Et de six ! Le Groupe Thalazur est dorénavant présent à Antibes, Arcachon,
La Rochelle, Ouistreham, Royan et Bandol. Racheté fin février 2006, l’hôtel
Ile Rousse, situé à Bandol, va être en effet commercialisé sous le nom
Thalazur Ile Rousse Bandol. Construit en 1966, l’établissement fut l’un des
palaces de l’Ouest Varois dans les années 70. Classé 4*, il compte 55
chambres dont 2 appartements et 8 chambres panoramiques de luxe. Membre des
chaînes Châteaux et Hôtels de France et Warwick International Hotels, sa
situation en bord de plage face à la Baie de Renécros, sa proximité du
centre-ville, sa piscine extérieure d’eau de mer, ses 2 plages privatives de
sable fin, son centre de thalassothérapie et son Spa, sa décoration et sa
cuisine raffinées… en font un endroit d’exception. S’agissant du centre de
thalassothérapie et du Spa, intégrés à un espace esthétique proposant des
soins en forfait ou à la carte, un espace forme avec hammam, jacuzzi,
appareils de cardio-fitness, ils s’étendent sur plus de 800 m2 en rez-de-plage
avec vue sur la mer. zzz36v
Recrutement en forte hausse dans la
profession
Selon le baromètre Manpower, le secteur de l’hôtellerie et de la
restauration enregistre la plus forte hausse trimestrielle avec un solde net
de recrutement de + 8 % pour le 2e trimestre 2006. Cette progression se
traduit par un gain de 9 points par rapport au 1er trimestre 2006 (- 1 %), et
de 3 points par rapport au 2e trimestre 2005 (+ 5 %).
zzz54r zzz20
XXIIIe Concours "Un des Meilleurs
Ouvriers de France" Maître d’Hôtel, Maître du Service et des Arts de la
Table
Le Comité d’Organisation a décidé, pour des raisons techniques et
administratives, de prolonger les inscriptions au XXIIIe concours, jusqu’au
28 avril 2006. Les épreuves de sélection se dérouleront en 3 temps :
épreuves écrites à la Sorbonne le 7 novembre 2006, demi-finale fin novembre
2006 en région parisienne, et finale début mars 2007 en Rhône-Alpes. Ces
dernières sont placées sous la haute autorité de Paul Bocuse, président du
Groupe Métiers de bouche et de la classe Cuisine-Restauration.
Patrick Scicard, président du jury, Alain Dutournier et les membres du jury
ont choisi d’orienter cette édition sur le "Maître d’Hôtel d’aujourd’hui"
et la pratique rigoureuse du métier telle qu’elle se vit au quotidien dans
les restaurants. Les épreuves veilleront donc à évaluer les compétences
opérationnelles et techniques des candidats, mais aussi leur culture
professionnelle, leur savoir-vivre, leur sens commercial et leurs aptitudes
dans la relation avec les clients.
Tous les candidats à la recherche de l’excellence et du titre très convoité
de "Un des Meilleurs Ouvriers de France" sont donc invités à s’inscrire
avant le 28 avril prochain. Rappelons que ce titre conduit à l’attribution
d’un diplôme d’Etat homologué au niveau III, délivré par le ministre de
l’Éducation nationale. Informations :
www.meilleursouvriersdefrance.org,
Inscriptions auprès des commissaires départementaux (voir coordonnées sur
le site). Renseignements : Comité d’Organisation des Expositions du Travail
1, rue Descartes 75231 Paris Cedex 05. Tél. : 01 55 55 98 49.
zzz14
Maurice
Lalonde nous a quittés
Maurice Lalonde, hôtelier-restaurateur normand, connu et reconnu de ses
pairs, est décédé dans sa 85e année. Il avait fait l’école hôtelière de
Paris et de Nice.
En 1955, il reprend l’établissement de famille : l’hôtel de La Marine à
Caudebec-en-Caux. Simple relais de poste créé par sa grand-mère, Isabelle
Lalonde en 1890, puis établissement de renom, l’hôtel est repris et agrandi
par son père : Marcel Lalonde. L’hôtel fut détruit par les bombardements
anglais en juin 1940, et reconstruit en 1955.
Maurice Lalonde, chef de cuisine et dirigeant entrepreneur, obtient
rapidement une étoile au guide Michelin et les clés d’or GaultMillau.
L’hôtel de La Marine appartient aujourd’hui à Monsieur et Madame Carpentier.
En 1975, Maurice Lalonde crée un château hôtel : Le Domaine de Villequier,
lieu de grandes réceptions situé au centre de la Haute-Normandie accueillant
jusqu'à 500 convives. Tout au long de sa vie professionnelle, il fut un
farouche partisan de l’apprentissage.
Il forma près de 200 apprentis tant en salle qu’en cuisine. Certains d’entre
eux se souviendront des valeurs qu’il voulait leur transmettre comme
l’honnêteté, le goût du travail bien fait et le respect du client. À sa
famille, L’Hôtellerie-Restauration présente ses plus sincères
condoléances. zzz18c
------------ Vendredi 17 mars 2006 -----------
MOF 2007 à Evian et Thonon
Le Royal Parc Evian et le Lycée hôtelier Savoie-Léman accueilleront l’année
prochaine les finales du XXIIIe concours du MOF cuisine, maître, sommelier
et gouvernante. zzz22v
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Le Club des Dix chez Bocuse pour son 29
247e jour
Paul Bocuse a réuni à Collonges le Club des Dix, créé avec des amis et
collègues il y a déjà quelques années, pour célébrer son 29 247e jour… Pierre Orsi, Jacky et Christophe Marguin, Jean-Paul Pignol, Jean-Paul Lacombe,
Jean-Jacques et Philippe Bernachon, Christian Bourillot, Georges et Franck
Duboeuf, Alain Vavro et François de Saint-Laumer ont répondu présent. Pierre
Béal et Hiroyuki Nakano, de l’Ecole hôtelière Tsuji, Jean Fleury, Mathieu
Viannay, Antoine Dagot, Jérôme Bocuse, Hervé Fleury, Institut Paul Bocuse et
François Pozzoli se sont joint à eux pour déguster le menu Grande cuisine
classique, préparé par Christian Bouvarel, Christophe Muller, Gilles
Reinhardt, Franceso Santin et Laurent Semerie : Oreiller de la belle Aurore
sauce poivrade, Angus Beef USA pommes sautées lyonnaises, Saint-Marcellin,
Tarte Tatin et glace plombière. Au service, François Pipala, assisté de
Jean-Philippe Merlin et Alfred Hocdee. zzz22v |
Kyriad : ouverture à Chartres
C’est le 20 mars prochain que le Kyriad de Chartres (77 chambres, un
restaurant de 94 couverts) ouvrira ses portes sous la direction de Arnaud
Bobet. Cette ouverture porte à 206 le nombre d’établissements Kyriad en
Europe. zzz36v
Hôtellerie Restauration : évaluation et
anticipation des risques
L’Institut national de recherche et de sécurité (INRS) organise les 16 et 17
mai prochains, au Palais des congrès de Bordeaux, le rendez-vous annuel de la
prévention, en partenariat avec la Caisse régionale d’assurance maladie
d’Aquitaine. Les experts exposeront leurs travaux et solutions préventives
mises à disposition des entreprises dans plusieurs secteurs dont
l’hôtellerie-restauration. Témoignages d’entreprises, échanges d’expériences
et discussions sont au programme. Inscription et renseignements : 05 56 11 85 21 ou www.inrs.fr
zzz22v
Carnet
Les obsèques de René Lasserre, vice-président d'honneur au Comité directeur
du Synhorcat, auront lieu mardi 21 mars à 14 h 30 en l'Eglise St Pierre de
Chaillot à Paris (28 rue de Chaillot). zzz74v zzz18c
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Synhorcat : Jean-Pierre Chedal,
président des Restaurants à thème
Les membres du Bureau du Synhorcat ont désigné à l’unanimité le
nouveau président de la section des Restaurants à thème du syndicat,
présidée jusqu’alors par Didier Chenet : Jean-Pierre Chedal, à la
tête depuis 2005 de l’enseigne parisienne, Le Bar à Huîtres (3
unités), précédemment directeur général du groupe des Frères Blanc.
zzz74v |
Changement au Synhorcat
Patrick Ameline et Marc Tellier échangent leurs fonctions : le premier prend
la présidence de la Commission Qualité jusqu’alors occupée par Marc Tellier,
et ce dernier, par ailleurs président du Synhorcat Normandie, reprend la
présidence de la section des Restaurants Traditionnels.
zzz74v
Volvic s'engage aux côtés de l'Unicef
L'eau minérale naturelle Volvic (Groupe Danone) vient de s'engager pour un
programme d'envergure sur l'accès à l'eau potable au Sahel. Début février,
un premier don de Volvic a permis le démarrage de travaux de forage qui
donneront accès à l’eau à plus de 8 000 personnes, selon les responsables.
Le programme annoncé s'appuie sur les infrastructures et les équipes de
l'Unicef au Niger. Volvic participera au développement de 30 puits dans 6
villages et sur 15 ans. zzz46a
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Christophe Marguin président !
L’Assemblée générale des Toques Blanches Lyonnaises a élu un nouveau
président à sa tête : le chef Christophe Marguin, du restaurant Marguin aux
Échets (01). Il succède à Guy Lassausaie qui se retire après 14 ans de
présidence. Les projets du nouveau président : fêter les 70 ans de
l’association en 2006, mettre en avant les épouses des chefs, développer le
côté "amicale", intégrer des gens qui ont une "petite affaire" pour ne
pas tirer l’ensemble vers l’élitisme. Et puis, surtout, explique-t-il, ce
qui lui tient le plus à coeur, c’est «avoir l’aval des anciens».
zzz22v |
Premier établissement
"charté" du
Vaucluse
Franck Gomez, président de l’Umih 84, remettra le label "Café brasserie de
qualité" à Patrice Mounier, président-directeur général de Valli, Les
Restaurants du Soleil en Avignon (centre commercial Cap Sud), le 22 mars
prochain, à 18 h 30. zzz74v
Avis de recherche
D'anciens élèves du lycée hôtelier de Toulon (Saint-Louis et Courbet)
souhaitent redynamiser leur association. Ils recherchent, pour cela, leurs
anciens camarades et des photos de classe. Visitez le site :
www.aeslt.com ou téléphonez au :
06 11 34 62 01. zzz68v
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Bar à champagne Lanson au Stade de
France
Le Champagne Lanson vient d’inaugurer son nouveau bar à champagne dans le
Village Officiel de la Fédération Française de Rugby, au Stade de France, à
l’occasion du Tournoi des Six Nations. Un bar tout en jeux de lumières,
évocation moderne d’un pupitre à champagne conçu par le jeune designer Eric
Berthes, diplômé de l’école Boulle et du Strate College.
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Bernard Laporte, sélectionneur du
XV de France et François-Xavier Mora, président du directoire du groupe
Lanson International. |
Hobart ne rachètera pas Horis
Depuis plusieurs semaines la rumeur courait que Hobart, par le biais de sa
maison mère ITW, était en passe de racheter le groupe Horis (Bonnet – HMI
Thirode). Interrogé, Thierry Brener, président d’Horis dément : «Depuis
1997, le groupe n’a jamais caché qu’il était à vendre. Le processus s’est
effectivement accéléré en début d’année mais aucune offre émanant d’un
groupe industriel n’a été retenu.» Rappelons que les actionnaires du groupe Horis sont Apax Partners et Rolaco.
zzz48v
Janvier 2006 : l’hôtellerie parisienne
sourit tandis que la province grimace
Le début de l’exercice 2006 est prometteur pour les établissements hôteliers
de la capitale. Le revenu par chambre disponible (RevPar) s’est affiché en
hausse dans toutes les catégories. En revanche, le mois de janvier 2006 a
été moins porteur pour les établissements de province (hors Côte d’Azur)
qu’à Paris. Seule la catégorie 2 étoiles a en réalité réussi à faire
progresser son RevPar : + 3,3 % à 27 euros. (Baromètre L’Hôtellerie
Restauration-BDO MG Hôtels & Tourisme). zzz36v
La reprise se renforce sur la Côte
d’Azur
Les hôtels de la Côte d'Azur ont entamé la nouvelle année sur les chapeaux
de roue. En témoigne une hausse généralisée des RevPar. Les catégories 4 et
3 étoiles sont les mieux loties affichant respectivement une hausse de leur
RevPar de + 13,5 % (à 69 euros) et + 11,8 % (à 30 euros). Quant aux
établissements 2 étoiles, ils ont observé une croissance tout de même de + 3,5 % de leur RevPar à 24 euros. Presque tous les indicateurs sont en fait
passés au vert sur la Côte d'Azur au terme du mois de janvier 2006, à
l'exception d'un léger recul de la RMC des hôtels 4 étoiles "supérieur"
lié à une chute des prix de cette catégorie à Cannes. (Baromètre
L’Hôtellerie Restauration-BDO MG Hôtels & Tourisme).
zzz36v
L’Organisation mondiale du tourisme et
la gestion des crises
Léon Bertrand, ministre du Tourisme, a présidé hier la première réunion du
groupe de travail de l’Organisation mondiale du Tourisme sur la gestion des
crises à laquelle participaient 15 délégations internationales et Francesco Frangialli, secrétaire général de l’OMT. Ensemble, ils ont défini un
programme de travail visant à renforcer les politiques de tourisme face à
tous les types de crises (catastrophes naturelles, attentats, épidémies) :
gestion de la communication, relations avec les professionnels, coopération
internationale. «Des échanges de bonne pratique devraient se mettre en
place rapidement, avec un accent mis sur l’urgence que constitue la grippe
aviaire», a précisé Léon Bertrand. zzz70
----------- Jeudi 16 mars 2006 -----------
Décès de René Lasserre
René Lasserre, fondateur du restaurant parisien (2 étoiles Michelin) qui
portait son nom, est décédé mercredi soir à 93 ans à son domicile à Morsang-sur-Seine
(Essonne), a annoncé Louis Canfaïlla, actuel directeur de l’établissement.
L’Hôtellerie Restauration présente ses sincères condoléances à son
épouse, une fille et deux petits-enfants. La date de ses obsèques n'a pas
encore été fixée. zzz22v
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Un nouveau chef au Café de la
Paix
Trois ans après une complète rénovation, le Café de la Paix, place
de l’Opéra à Paris, confie la refonte de sa carte à un jeune MOF,
Laurent Delarbre, ancien du Ritz et de l’hôtel Astor Saint-Honoré.
L’établissement se dote parallèlement d’une nouvelle carte des vins
sélectionnée par Eric Verdier. Le tout sous l’impulsion du directeur
général de l’InterContinental Paris Le Grand Hôtel, Didier Boidin.
zzz22v |
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Changement à la tête de
Exclusive Hotels
Bernadette Chevallier, 47 ans, diplômée de l’Essec, succède à
François Delort à la tête de Exclusive Hotels. La nouvelle
présidente a débuté sa carrière au Club Méditerranée au sein duquel
elle a passé 17 ans dans des fonctions financières, commerciales et
de développement. Puis, elle a rejoint pour 3 ans le groupe Accor.
zzz36v |
Trophée national de Cuisine et
Pâtisserie 2006
Mercredi 1er mars 2006 à Paris
Lauréat :
Thierry Mechinaud, chef Restaurant Pierre Gagnaire - Paris |
2e Prix
Lionel Veillet, chef Présidence de la République - Paris |
3e Prix
Sylvain Ruffenach, chef Restaurant Fouquet’s Barrière - Paris |
4e Prix ex aequo
Gilles Blasco – professeur lycée hôtelier Jean Drouant - Paris
Christophe Ferre – chef Restaurant l’Amandier – Le Tignet (06)
Gérard Giraudi – professeur lycée hôtelier Paul Augier – Nice (06)
Trophée Michel Malapris : Lionel Veillet
Prix de Dessert Marnier Lapostolle : Gilles Blasco
Prix de pratique culinaire Servair : Lionel Veillet
zzz14
La chef du Fifth Floor de Londres au
lycée Santos Dumont
Le 23 mars prochain, le lycée Santos Dumont à Saint-Cloud (92) recevra
Helena Puolakka, chef exécutif du restaurant Fifth Floor, situé au 5e étage
du luxueux magasin Harvey Nichols de Londres. Objet : que les élèves de Bac
Pro section européenne découvrent et pratiquent pendant une journée une
cuisine gastronomique aux consonances européennes. La journée débutera par
une présentation d’Helena Puolakka, qui racontera son parcours, et répondra
aux questions des élèves sur les perspectives de carrière à l’étranger, et
se poursuivra par la préparation d’un dîner élaboré à partir des recettes
d’Helena, et qui sera proposé le soir même au public dans le restauration
d’application. Helena Puolakka, de nationalité finlandaise, a travaillé dans
des établissements étoilés de Londres à Paris avant de prendre la tête des
cuisines du Fifth Floor en juillet 2005.zzz36 zzz99
Corse : les ambitions de l'Umih
Multiplier les adhérents et promouvoir les hôtels ouverts toute l'année (150
des 500 que compte l’île), tels sont les deux principaux objectifs 2006 de
l'Umih de Haute-Corse, exposés par sa présidente Agathe Albertini, lors de
l'assemblée générale, le 10 mars dernier à Borgo, près de Bastia. Autres
sujets évoqués, le poids des grèves des transports maritimes, la 2e nuit de
l'hôtellerie, programmée pour novembre 2006 et la rénovation de 7 500
chambres dans l'île en trois ans grâce aux aides inscrites au contrat de
plan. zzz74v
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Le Shaker d’or pour Maxime
Hoerth
Autour du shaker, ils étaient 36 élèves en provenance de 18 lycées
français. 36 jeunes gens réunis au lycée Alexandre-Dumas d’Illkirch
avec un seul objectif : remporter le Shaker d’or, concours placé
sous le patronage de l’Education nationale en collaboration avec l’ABF
(Association des barmen de France). Le Shaker d’or revient donc au
régional de l’étape, Maxime Hoerth, élève au lycée d’Illkirch, qui a
su convaincre avec un Side Car (jus de citron, Cointreau, cognac) et
un Bloody Mary (jus de citron, Tabasco, jus de tomate, vodka)
parfaitement exécutés. Il est suivi par Simon Verger du lycée
hôtelier de Bordeaux Talence (Gironde) et par Gregory Boillon du
lycée hôtelier de Marseille (Bouches-du-Rhône).
zzz68v |
Le Millenium prend ses quartiers
Couplé à un restaurant, le Millenium à Epinal prend la suite de l’Indy Bar,
sous la houlette d’un nouveau propriétaire, Laurent Georges. Le nouveau
maître des lieux n’a pas perdu son temps entre l’aménagement de l’ancien
Indy Bar, bien connu des noctambules d’Epinal et celui du Poivre et Sel, le
restaurant qui jouxte désormais son bar. «Nous y proposons une cuisine
traditionnelle de qualité à la limite de la gastronomie, indique le
nouveau maître des lieux. Le développement du volet restauration est pour
nous une priorité.» zzz22v
1er Trophée saveur minceur de
Contrexéville
Le jury du concours s’est réuni le samedi 11 mars 2006 et a sélectionné pour
la finale du vendredi 7 avril 2006 les 8 finalistes et la suppléante
suivant :
Nom |
Prénom |
Etablissement |
CP |
VILLE |
Finalistes |
GRANDCLAUDE |
Nicolas |
En reprise ou création
d’entreprise |
88500 |
MIRECOURT |
ROUSSEAU |
Philippe |
Hôtel Sofitel Thalassa
|
56178 |
QUIBERON |
MARCHAL |
Ghislain |
Hôtel restaurant
L’Orée du Bois |
88800 |
VITTEL |
GERARD
|
John |
Restaurant Ferme
« Sainte Geneviève » |
54130 |
DOMMARTEMONT |
MANDARD |
Fabrice |
Hôtel Sofitel « les
célestins » |
03200 |
VICHY |
BOULINEAU |
Fabrice |
Hôtel Novotel |
56341 |
CARNAC |
BOUFFETY |
Patrick |
Lycée Hôtelier du
Sacré Coeur |
48200 |
SAINT CHELY d’APCHER |
RABAZZANI |
Eric |
Château de la «Chèvre
d’Or» |
06360 |
EZE-VILLAGE |
Suppléante |
CLAUS |
Jacqueline |
Motel 25 |
59380 |
SOCX
zzz14 |
|
Concours du sandwich Délifrance
Emmanuelle Bideaux, Class’croûte®, s’est vu attribuer le prix du
meilleur sandwich au Concours de France du sandwich, organisé par
Délifrance, à l’occasion du «European Sandwich & Snack Show» qui
s’est tenu à Paris. La jeune femme a élaboré «Le Sardin», réalisé à
partir d’un pain panecillo, de sardines, de féta grecque, d’avocat,
de tapenade de poivrons, de tartare d’algues et de pousses de
roquette. zzz22v |
Les Logis de France de l'Aisne créent
leur site internet
Sur 19 Logis de France de l'Aisne, trois ont un site en fonctionnement, un
est en cours d'élaboration, et trois se préparent grâce à une initiative du
Comité départemental du tourisme (CDT), aidée de la région, du département,
de la CCI, et du Crédit Agricole. "Le but est de créer des sites dans les
Logis de France du département, allant jusqu'à la réservation, en lien avec
la centrale nationale", précise Catherine Dumenil, du CDT. Un exemple :
ensemble de la création du site de l’Hôtel de la Paix à Le Nouvion en
Thiérache, ainsi qu'un support "papier", a coûté près de 6 000 euros,
subventionnés à 80 %. zzz38
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Le grand rendez-vous des Pyrénées-Orientales
À l'occasion de sa cinquième édition au Palais des Expositions de
Perpignan les 20 et 21 mars 2006, le salon des professionnels de
l’hébergement et de la restauration passe cette année la vitesse
supérieure. Avec 70 exposants répartis sur un espace de 2 600 m2 et
plus de près de 4 000 visiteurs attendus, ce salon se positionne en
effet comme le grand rendez-vous des professionnels du
Languedoc-Roussillon. À noter que le 21 mars, en fin de matinée,
l’Union des métiers de l’industrie hôtelière des Pyrénées-Orientales
tiendra sur place son assemblée générale annuelle. L'Umih
départementale regroupe 200 adhérents.
Infos pratiques : horaires : lundi 20 mars : 9h/20h - mardi 21
mars : 9h/19h. Renseignements et invitations à la CCI :
04 68 35 90 99. zzz22v |
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Le lycée Georges Baptiste de
Canteleu remporte la Coupe Canardiers des établissements de
formation
La neuvième édition de la Coupe Canardiers des établissements de
formation, qui s’est déroulée dans les nouveaux locaux du lycée
professionnel Edmond Labbé de Barentin (76), a été remportée par
Coralie Fabis et Géraldine Daufresne, du lycée hôtelier Georges
Baptiste de Canteleu (76). zzz68v |
(De gauche à
droite) Gérard Coudray, restaurant «Le Rouennais» à Rouen et
président du jury, Coralie Fabis, Jean-Pierre Corlay, président de
l’Ordre des Canardiers, Géraldine Daufresne. |
Pernod Ricard finalise les cessions de
Glen Grant, Old Smuggler et Braemar à Campari
Pernod Ricard a cédé Glen Grant (marques, stocks, distillerie et autres
actifs rattachés) ainsi que Old Smuggler et Braemar (marques et stocks) à
Campari pour des montants respectifs d’environ 115 millions d’euros et 15
millions d’euros. Ces ventes «parachèvent le programme de cessions suite
au rachat d’Allied Domecq et permettent la poursuite du désendettement du
groupe», précise Pernod Ricard. zzz46a
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L’EPMTTH accueillent des
étudiants italiens
Dans le cadre de l’échange entre l’école de Paris des métiers de la
table, du tourisme et de l'hôtellerie et l’école hôtelière de
Vérone, le CSF Stimmatini, 12 jeunes Italiens âgés entre 16 et 19
ans sont venus suivre du 6 au 10 mars des cours à l’EPMTTH :
cuisine, service en salle, dégustation vins et fromages, visite du
Hilton Arc de Triomphe… Ce séjour s’est conclu par une fête en salle
Jean Blat apprêtée par la classe des R11 (CAP Restaurant – 1re
année) et par les jeunes Italiens sous la direction de MM. Mendès et
Sauvage. Les jeunes Français ayant fait partie du voyage à Vérone du
6 au 12 février 2006 ainsi que leurs parents et leur maître
d’apprentissage respectif ont été conviés à cette manifestation.
zzz68v |
Nomination
au Ritz
Christophe Kelsch, 36 ans, rejoint Michel Roth à L’Espadon au Ritz à Paris,
en tant que directeur du restaurant gastronomique. Après avoir fait ses
premières armes au Ritz de Londres, il devient chef de rang aux Ambassadeurs
à l’hôtel Crillon puis maître d’hôtel au Plaza Athénée. En 2001, il rejoint
l’équipe de Philippe Legendre en tant que directeur adjoint du restaurant Le
Cinq à l’hôtel Four Seasons George V à Paris. En 2003, il est nommé
directeur de la restauration à L’Elysée Vernet. zzz36v
----------- Mercredi 15 mars 2006 -----------
La «paulée» du
«Grand Monarque» honore Patrick Pignol |
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Chaque année à la fin de l’hiver, le «Grand Monarque», hôtel-restaurant de référence sur Chartres, fait
l’évènement dans la région en organisant sa traditionnelle «paulée»,
première-fête dégustation de la dernière cuvée des vins de Loire.
Cette manifestation créée par Georges Jallerat, patron du «Grand
Monarque» qui a depuis lâché les rênes au profit de son fils
Bertrand, a accueilli plus de 200 personnes venues découvrir les
vins 2005 considérés comme «exceptionnels». Cette année la
manifestation a mis en avant Bernard Robin du «Relais de Bracieux»
et était présidée par Patrick Pignol, chef du «Relais d’Auteuil» à
Paris qui compte 200 références du val de Loire sur sa carte.
zzz22v
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Patrick Pignol et Bertrand Jallerat |
Les Logis de France de Moselle se dotent d’un site Internet
Roland Remmer, président de l’association des Logis de France de Moselle, a
présenté le Guide Régional de Lorraine qui recense 125 établissements et le
nouveau site Internet mosellan, «calqué sur le site national». Il offre un
grand nombre de services (idées sorties, tourisme, présentation des
hôtels-restaurants membres, possibilité de réserver en ligne…). Sites
Internet :
www.logisdefrance.com (national) ;
www.logis57.com (Moselle). zzz36v
AG de l’Umih des Côtes d’Armor
L’assemblée générale annuelle de l’Umih 22 aura lieu le 27 mars, à 14 h 30,
à la Chambre des métiers de Ploufragan (Amphi de Véhipôle, Campus de
l’artisanat et des métiers), en présence de Philippe Villalon, président de
la FNRF. zzz74v
Philippe Martzloff
remporte le Trophée Grand-Marnier |
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Philippe Martzloff, élève du CEFFPPA
d’Illkirch-Graffenstaden, est le lauréat 2006 du Trophée Grand
Marnier, organisé cette année dans les murs du lycée Aristide-Briand
de Schiltigheim. Christine Zernitzky, elle aussi élève de cet
établissement, et Nicolas Burckel (lycée Charles de Foucauld de
Schiltigheim) complètent le podium. Les élèves ont été jugés sur
leur connaissance des produits et sur l’élaboration d’un menu
imposé, composé notamment d’un tronçon de flétan sauce mousseline
pommes à l’anglaise, d’un magret de canard sauce aux cèpes avec son
assortiment de légumes de saison et de crêpes flambées au Grand
Marnier. zzz22v |
L’Os et l’Arête donne sa chance aux artistes
Jusqu’à fin mars, le bar-restaurant L’Os et l’Arête à Nancy expose l’œuvre
d’Arnaud Flow, un peintre nancéen prochainement exposé à Paris. Eddie Viel,
le patron de L’Os et l’Arête, n’en est pas à son coup d’essai puisque son
établissement a déjà accueilli deux expositions par le passé. «Exposer,
c’est avant tout donner une chance à un artiste d’être vu et aussi un bon
moyen de faire venir de nouveaux clients. L’univers de l’artiste donne une
touche spéciale au bar, une atmosphère particulière», soutient le
responsable du restaurant nancéen. L’originalité réside dans le fait que les
œuvres exposées peuvent être achetées par les clients.
zzz22v
Ambrosi : Pétales
de Parmiggiano Reggiano et burata |
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Ambrosi propose deux spécialités
italiennes pour garnir en un tour de mains vos salades. Les Pétales
de Parmiggiano Reggiano sont de petits carrés de 35/35 mm finement
coupés destinés, comme ingrédients, à compléter et décorer un
certain nombre de plats tels que les carpaccio de bœuf, les salades
d’artichaut et certains paninis. La Burata est un produit typique de
la Puglia, dans le Sud de l’Italie. C’est une mozzarella dont le
cœur est rempli de crème. Idéal pour les salades froides ou en
accompagnement de légumes grillés ou de Polenta. Tél. : 04 92 00 81
00 – Fax : 04 93 56 56 75. zzz22v
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«Chef, la recette !» avec les poteries culinaires Emile henry
Dès le 18 mars prochain, Emile Henry, leader sur le marché des poteries
culinaires, parrainera pendant un mois l’émission «Chef, la recette !»
diffusée tous les samedis sur M6 à 12h20, et présentée par Cyril Lignac. Ce
sera l’occasion pour l’entreprise de faire découvrir sa gamme de poteries
culinaires à une cible encore plus large de consommateurs. L’émission «Chef,
la recette !» propose chaque semaine un cours particulier de cuisine avec
quelques téléspectateurs volontaires, ayant peu ou très peu de connaissances
en cuisine. zzz22v
Le Coup du monocle
à Nancy |
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L’ancien bar Le Saint-Georges à Nancy
vient de subir «Le coup du monocle» et de se transformer en
bar-brasserie qui fait la part belle aux produits issus de
l’agriculture biologique. «La principale attraction du lieu,
c’est le vin bio», souligne Nicolas de Belly, un des trois
cogérants de l’affaire. Grâce la machine à azote qui permet de
servir le vin «à la pression», fini le breuvage de Bacchus passé et
fade. Du côté des tarifs, dans sa formule brasserie (tous les
midis), la maison propose à la carte 2 entrées à 5 E, 2 plats entre
9 et 10 E et 2 desserts à 5 E. Cette carte est renouvelée chaque
semaine et un plat du jour est également proposé à 8,5 E.
zzz22v |
Alliancethyk, restaurant solidaire bio
Soutenu par un club d’investisseurs varois, le concept de restaurant (35
places), salon de thé et boutique bio (plus de 700 références souvent issues
du commerce équitable) de Yann Masselin a pris pied à Hyères (83). «Le
bio c’est un esprit et nous le cultivons avec des soirées à thème et des
conférences, sur les allergies, le commerce équitable, l’énergie
alternatives...». On peut y assister gratuitement, et se restaurer en
même temps. En phase de recrutement Yann Masselin est confiant pour
l’avenir. zzz22v
Albi étoffe son parc
Avec la livraison prochaine d’un Etap’Hôtel et d’un Ibis totalisant 104
chambres la cité tarnaise enrichit son offre au prix d’un investissement de
l’ordre de 50 millions d’euros. Le projet porté par un investisseur local
devrait renforcer l’attractivité de la ville qui souhaite se positionner sur
le créneau du tourisme d’affaires. zzz36v
Giorgio Armani donne son nom à une chaîne d’hôtels
Au terme d’un accord avec le groupe hôtelier Emaar Hotel & Resort, le
couturier italien va donner son nom à une chaîne d’hôtels haut de gamme. 2,5
milliards d’euros seront investis d’ici 2010 dans la construction d’une
trentaine d’établissements disséminés dans le monde entier. Un premier hôtel
verra le jour en 2008 à Milan avant une implantation à Dubaï.
zzz36v
Pistache Salés
Sucrés : Tartines et Gratins prêt-à-consommer |
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Avec Pistache, la tartine s’émancipe
et s’invite à toutes les heures de la journée. Pistache vous propose
en effet une offre d’une vingtaine de recettes. Ces tartines sont
fabriquées à base de pain biologique mis au point avec le célèbre
boulanger Michel Moisan. Elles sont garnies d’une façon
traditionnelle : Tartiflette ou Paysanne... ou d’une façon plus
tendance : Légumes grillés parmesan ou Tomates confites
mozzarella... La mise en œuvre est simple, il suffit de les toaster
4 minutes seulement. A ces tartines Pistache ajoute une nouvelle
gamme de produits : les Gratins prêt-à-consommer. Proposés en
barquette bois de 150 g, ces produits sont pré-gratinés pour une
utilisation simple et rapide. La recette ‘Légumes du Soleil –
Chèvre’ est un avant-goût du printemps. Produits surgelés. Tél : 01
48 82 24 24 – Fax : 01 48 82 22 26. zzz22v |
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