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----------- Mardi 28 mars 2006 -----------
Jennifer Raieri. |
Yoanna
Jacquet. |
21e trophée Antonietti
Délocalisé de Thonon-les-Bains à Toulon, le «seul concours complet
de service de restaurant», le plus difficile aussi, a vu s’affronter
21 élèves de terminale BEP et de terminale BTH. Deux jeunes femmes
l’emportent haut la main : Yoanna Jacquet (Toulon) et Jennifer
Raieri (Bellegarde), vainqueurs du 21e trophée Antonietti.
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Le retour de Badoit
Badoit vient d'annoncer le renforcement de son positionnement en CHR en
2006. Plusieurs opérations sont annoncées dont une recherche de capsules à
partir de mai qui permettra aux serveurs et serveuses de jouer pour une
semaine à Las Vegas (12 voyages à gagner), un week-end à Deauville (300
séjours) ou une pochette Française des Jeux (3 000 pochettes en lice). Les
patrons des établissements et les distributeurs bénéficieront également de
lots. À noter aussi la nouvelle signalétique de l'eau de Saint-Galmier qui
s'appuie sur l'année 1778, année où le médecin honoraire de Louis XVI vanta
le premier les mérites des eaux de Badoit et l'association avec le
personnage de bande dessinée Snoopy. Nouveau message : "Rien ne réveille
comme une Badoit". zzz46a
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Le 20e trophée Durand revient à
Johnny Hatat
Les cuisines du centre de formation des apprentis d’Alès ont
accueilli la vingtième édition du Trophée Durand. Cette épreuve
organisée par la Confrérie des restaurateurs de métier du Gard a
pour vocation de préparer la relève de la profession. Si le thème
était libre, les candidats devaient tous proposer à la dégustation
du jury un plat valorisant l’oignon doux des Cévennes, la châtaigne
et l’huile d’olive AOC de Nîmes. C’est avec un travail autour de la
Saint-Jacques que Johnny Hatat a remporté le Trophée Durand. Élève
du CFA de Marguerittes il est aussi en formation au "Vieux
Castillon", à Castillon-du-Gard au côté du chef Bernard Roth. À
noter que c’est Jérôme Nutile, chef du "Castellas", établissement
nouvellement étoilé par Michelin à Collias, qui s’est chargé de lui
remettre son prix. zzz22v |
Autour
de Pierre Infante, président de la confrérie et Jérôme Nutile, chef
du Castellas, les lauréats et participants à l’édition 2006 du
Trophée Durand. |
Léon de Bruxelles : chiffre d’affaires 2005 et ticket moyen en hausse
Pour 2005, l’enseigne de restauration Léon de Bruxelles enregistre une
croissance de son chiffre d’affaires de 8,3 % à 60,5 ME (+ 4,6 % à périmètre
constant). Le ticket moyen progresse de 2,8 % et la fréquentation annuelle
de 1,7 %. 8 ouvertures sont programmées pour 2006, ce qui, avec
l’acquisition des 5 restaurants Bodegon Colonial signée en mars, portera à
46 (dont 2 franchises), le nombre total d’unités, soit un parc en hausse de
30 % par rapport à 2002. zzz22v
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Les champions étaient… des
championnes !
Gabrielle Jones du lycée hôtelier du Touquet et Mari Tanaka du
restaurant Alain Ducasse - Plaza Athénée à Paris remportent la
finale de la 32e édition du Championnat de France du Dessert qui a
eu lieu à Vénissieux, dans les locaux du lycée hôtelier Hélène
Boucher. Gabrielle Jones a présenté son «Pistaccio anisé aux parfums
de framboises» et a été félicitée par Régis Marcon, président du
jury, en particulier pour sa ténacité et son courage, puisqu’elle a
dû refaire une préparation lors de l’épreuve. Chez les
«Professionnels», beaucoup d’émotion a accompagné la proclamation du
titre de Championne de France de Desserts de Mari Tanaka, du
restaurant Alain Ducasse-Plaza Athénée, qui a remporté l’unanimité
avec un «Crousti-fondant aux agrumes et sirop d’érable», dont Régis
Marcon a avoué s’être surpris à presque le terminer.
zzz22v zzz14 |
Ouverture du Kyriad de Chartres
L’hôtel Kyriad de Chartres (77 chambres) et un restaurant de 94 couverts a
ouvert ses portes sous la direction de Arnaud Bobet. «C’est un nouveau
concept autour du parfum qui est décliné sur cet établissement : originalité
de la décoration, innovation dans les menus, la carte du restaurant quant à
elle s’illustre autour de la thématique des fragrances du pôle d’activité
Chartrain», précise Louvre Hôtels. Cette ouverture porte à 206 le nombre
d’établissements Kyriad en Europe.
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Les lauréats de l’Open de France de
Desserts
Dans le cadre du Sirest Ideas, l’Open de France de Desserts a permis à trois
nations de se qualifier pour participer à l’épreuve reine : la Coupe du
Monde de la pâtisserie qui se déroulera durant le Sirha, à Lyon, les 21 et
22 janvier 2007. Le jury, présidé par Pierre Hermé, a désigné Taïwan, la
Norvège et la Finlande. Gabriel Paillasson, fondateur de la coupe du Monde
de la Pâtisserie qui est également le président fondateur de l’Open de
France de Desserts, a fait plancher les 6 équipes finalistes sur un
entremets aux fruits et un dessert à l’assiette intégrant du chocolat.
zzz22vv
Wab remporte la Palme d'or du Leaders
Club
C'est le concept havrais Wab qui remporte la 10e édition des Palmes du
Leaders Club. Lundi 27 mars, les professionnels de la restauration,
rassemblés au théâtre Marigny à Paris, ont désigné, en fin de soirée, les
concepts remarquables de l'année. Casa del Campo (Paris IXe) décroche la
Palme d'argent et Koodeta (Lyon) la Palme de bronze.
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Holding Bercy Investissement dépose un
projet d’OPA sur Elior
Holding Bercy Investissement (HBI), société contrôlée par Robert Zolade,
p.-d.g. du groupe Elior, qui détient actuellement 19,34 % du capital et
20,59 % des droits de vote d’Elior, a déposé lundi 27 mars, auprès de
l’Autorité des marchés financiers un projet d’offre publique d’achat. HBI
vise la totalité des actions Elior au prix de 13,40 euros par action et les
obligations à option de conversion et/ou d’échange en actions nouvelles ou
existantes dites «Océanes» au prix de 19,79 euros par Océane. Une opération
qui valorise le capital d’Elior à 1,8 milliard d’euros. Pour mener à bien ce
projet, HBI ouvrira son capital aux fonds d’investissement Charterhouse et
Chequers. Robert Zolade détiendra alors, selon le taux de succès de cette
offre, de 23 % à 31 % du capital et des droits de vote de HBI, laquelle sera
transformée en société en commandite par actions dont le gérant commandité
sera contrôlé par Robert Zolade. Par ailleurs, Elior restera une société en
commandite par actions. zzz22v
Gagnants des Prix de l’innovation au
Sirest Ideas
Pour la catégorie Produits alimentaires, le Prix de l’innovation a été
remporté par la société ID Fruits pour son tartare 3 fruits découpés en
petits dés et pouvant être moulé très facilement pour composer des desserts.
Le jury a octroyé une mention spéciale à la société Sens Gourmet pour sa
gamme Texturas, de nouveaux ingrédients mis au point par Albert et Ferran
Adrià pour réaliser des gélifications, sphérifications et émulsifications…
Pour la catégorie Matériels, le Prix de l’innovation a été remporté par la
société Catequip pour ses bols de service à double paroi isothermes en inox
18/10 permettant de valoriser les buffets tout en respectant une hygiène
stricte.
Le jury a octroyé une mention spéciale à la société Comatec pour son
Bio-Glass, un contenant pour cocktail et mise en bouche en plastique injecté
pouvant être utilisé à l’endroit comme à l’envers.
zzz22v
----------- Lundi 27 mars 2006 -----------
L’Umih et la grippe aviaire
André Daguin, accompagné des présidents des départements et régions
concernés par la crise de la grippe aviaire, a été reçu par les cabinets
des ministres de la Santé et du Tourisme le 21 mars dernier. Ils ont évoqués
«les répercutions négatives sur les activités des cafés, hôtels et
restaurants des zones de périmètre de sécurité qui sont sinistrées».
L’anticipation, l’information est de la responsabilité de tous les acteurs y
compris des restaurateurs. Aussi l’Umih prépare une circulaire de
recommandation à usage des professionnels et en particulier des
restaurateurs. Le ministère de la Santé a conseillé à l’Umih de donner aux
professionnels les adresses Internet des sites dédiés à ce problème de la
grippe aviaire afin de répondre à toutes les questions qui peuvent se poser :
www.medef.fr ;
www.civ.viande ;
www.grippeaviere.gouv.fr ;
www.sante.gouv.fr
zzz22v zzz74v
Nouveau président pour les Toques
Françaises
Thierry Mercereau, président fondateur des Toques Françaises a décidé de
mettre un terme à son mandat afin de se consacrer à d’autres projets. Elu
lors du dernier conseil d’administration, Philippe Gardette lui succède à la
tête de l’association qui organise, entre autres, les trophées Jean-Jacques
Mathou et Jean Delaveyne. zzz22v
Pizza Sprint à Brest
Après l’ouverture d’un magasin (le 21e) à Morlaix le 21 mars, Pizza Sprint
annonce une seconde unité en franchise à Brest. Ouverture début mai.
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Grève de la faim
Suite à une succession d'agressions et un cambriolage, madame Massoudi,
buraliste à Villemonble (93) a décidé d'entamer une grève de la faim pour
sensibiliser l'opinion et les pouvoirs publics sur les conditions
dangereuses dans lesquelles elle exerce son métier de buraliste et sa
mission de préposée de l'administration. Elle est soutenue par les
commerçants et les habitants de son quartier qui craignent la disparition de
leur commerce de proximité et par le syndicat des Tabacs de l'Ile-de-France.
zzz32
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L’école hôtelière de Grenoble
récompense douze élèves cuisiniers japonais
Partenaire de quatre établissements japonais, ceux de Nagoya,
Nagano, Tokyo et Saïtama, depuis neuf ans, l’école hôtelière de
Grenoble a cette année encore reçu une cinquantaine d’élèves
cuisiniers pour trois semaines de formation complétées par une
semaine de stage en entreprise. Le dernier groupe accueilli cette
année du 6 au 31 mars, était composé de 12 élèves de Tokyo âgés de
18 à 38 ans. Dynamiques et attachants, tous ont reçu félicitations
et attestation de stage de cuisine française le 24 mars dernier
avant de régaler la direction de l’établissement, leurs professeurs
et interprètes, de leurs sushis et autres délices japonais.
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Nomination au Méridien
Montparnasse
Olivier Servat succède à Claude Rath en tant que directeur général
adjoint du Méridien Montparnasse, pour seconder Jean Ricoux,
directeur général de l’hôtel. Olivier Servat, 37 ans, ancien élève
de l’école hôtelière de Toulouse, a occupé les fonctions de
directeur général du Méridien Abuja au Nigeria, de 2003 à 2006.
Quant à Claude Rath, il est actuellement à la tête du Méridien
Singapour. zzz36v |
Challenge le Castel Jean Eniscourt
Créé il y a six ans à l’intention des écoles hôtelières de l’Est de la
France par le lycée du Castel à Dijon, le challenge prend désormais le nom
de «Challenge du Castel – Jean Eniscourt» en hommage au proviseur décédé peu
avant l’édition 2006. Le palmarès 2006 : Xavier Letang (Nancy) est arrivé
premier en cuisine, Cyril Blot (Le Castel) en restaurant-sommellerie et
Séverine Dietlin (Guebwiller) en hébergement-tourisme.
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Logis de l’Allier : en avant la
promotion !
Organisé, bien structuré autour de leur président Michel Sabot, les
35 Logis de l’Allier vont de l’avant. Ils continuent dans la
promotion de proximité. Les salons seront renouvelés cette année en
partenariat avec le Comité départemental du Tourisme de l’Allier :
Roanne, Clermont-Ferrand, Tours, Bourges... Des concours et tirages
au sort permettent aux visiteurs de gagner des week-ends ou des
repas dans les Logis. Pour une communication plus large, la création
d’un site spécifique pour les établissements de l’Allier est à
l’étude.
D’autres questions ont été abordées. Des après-midi de formation
vont être mises en place sur des thèmes pratiques comme la sécurité,
la stratégie de marque «Logis de France», les services vétérinaires…
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Véronique Dufréchou,
directrice du CDT, Michel Sabot, président des Logis de l’Allier,
Bernard Coulon, président du CDT et Jean-Pierre Bujard,
hôtelier-restaurateur à Montluçon, pendant l’assemblée générale de
l’association. |
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Le
Plateau Gourmand Mini’Déliss Cuisine Solution
Cuisine Solution, fabricant de plats préparés surgelés, enrichit sa gamme
Mini’Déliss destinée aux traiteurs et organisateurs de réception avec le
Plateau Gourmand Mini’Déliss. Le Plateau gourmand Mini’Déliss est un
assortiment de 40 canapés surgelés plein d’originalité. Vos convives auront
le choix entre huit recettes (5 unités de chaque par plateau : Fontaine de
carottes, tailla de courgettes au pignon de pain ; Muffin au caviar de
tomates, tête d’asperges vertes ; Caroline aux noisettes torréfiées, foie
gras aux morilles ; Millefeuille de noori au saumon, oeufs de poisson ;
Aumônière de poissons fumés au caviar de harengs ; Omelette à la coriandre
et citronnelle, gambas tandoori ; Madeleine au confit de pommes, magret de
canard fumé sur prisme et Sablé au parmesan, oeuf de caille miroir poudré…
Ces recettes sont fabriquées avec des matières premières de qualité et
parfois difficiles à surgeler : chiffonnade de magret, oeufs de caille
miroir… Présentés sur un plateau en plexiglas aux formes sobres, ces canapés
seront proposés aux convives sans manipulation supplémentaire, après une
simple remise en température au froid positif (3 h - 4°C). Pour assurer le
maintien et la protection des Mini’Déliss, lors des transports, le plateau
est recouvert d’une cloche compartimentée en plastique transparent.
Conditionnement : plateau de 40 pièces x 5 – DLUO : 12 mois à – 18°C.
Cuisine Solution : Tél. : 02 32 25 06 06. zzz22v
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Info sur le paquet hygiène
La CCI Abbeville Picardie Maritime invite les professionnels à une réunion
d’information sur le paquet hygiène, en vigueur depuis le 1er janvier
dernier, le lundi 3 avril, à 15 h, au Centre des entrepreneurs (1 rue des
grandes écoles) à Abbeville. Renseignements : Gérard Désérable au
03 22 25 47 78. zzz22v
5e
concours régional des jeunes talents des métiers de bouche
Le dimanche 19 mars s’est tenu, à Saint-Gely-du-Fesc, près de Montpellier,
le 5e concours régional des jeunes talents des métiers de bouche, présidé
par Jacques Pourcel. L’organisation était assurée par les amis et les
disciples d’Auguste Escoffier Occitanie. Pour le concours des apprentis
pâtissiers, option chocolat le vainqueur est Clément Chaffard des
Pyrénées-Orientales, le 2e Loïc Bontemps de l’Indre, le 3e Bertrand Léveque
du Cantal.
Pour le concours des apprentis pâtissiers, option sucre le vainqueur est
Aurore Laveissiere du Cantal, 2e Julien Priou de l’Hérault, le 3e Thomas
Leroy de l’Hérault.
Pour le concours des professionnels pâtissiers, option chocolat le vainqueur
est Xavier Berger du Tarn, 2e Anthony Guy de Haute-Loire, le 3e Gwen Lanoë
de Haute-Garonne.
Pour le concours des professionnels pâtissiers, option sucre le vainqueur
est Patrick Anisset des Pyrénées-Orientales, le 2e Didier Vaille du Cantal,
le 3e Christophe Phellipot de Montpellier.
«L’année prochaine, notre concours sera ouvert aux patrons restaurateurs,
ce qui lui donnera encore plus d’ampleur», a déclaré Gérard Oudin,
président des amis d’Auguste Escoffier, et vice-président de la Délégation
régionale Occitanie de l’ordre international des disciples d’Auguste
Escoffier. zzz22v zzz14
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Légumes grillés : la Poêlée
Gourmande Bonduelle
Pour vous permettre de proposer dès maintenant des légumes aux
saveurs méditerranéennes, Bonduelle Food Service vous propose la
Poêlée Gourmande aux légumes grillés. Dans ce mélange, les
aubergines préfrites se marient avec des bâtonnets de courgettes et
des dés de poivrons rouges et jaunes délicatement grillés. La
présence de snap peas donne une touche craquante à ce mélange. Trois
minutes en sauteuse avec un filet d’huile d’olive suffisent pour
remettre ce produit en température. Cette Poêlée Gourmande vient en
complément de deux autres références également conçues pour la
restauration commerciale : la Poêlée Gourmande aux pointes
d’asperges et la Poêlée Gourmande forestière aux bolets et aux
châtaignes. Produits surgelés. zzz22v |
----------- Vendredi 24 mars 2006 -----------
Nouveau DG pour Compass
Richard Cousins, ex-directeur général du plâtrier BPB racheté par
Saint-Gobain, est nommé directeur général du groupe Compass. Il remplacera
Michael Bailey à partir du 1er juin. zzz22v
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Premier concours Barman Junior
Muscat de Frontignan
Organisée le 21 mars dernier par la cave coopérative de Frontignan
et le lycée Charles de Gaulle de Sète, la première édition du
concours barman junior a été remportée par Benjamin Suau. Les dix
candidats devaient élaborer un cocktail ayant pour thème le «Muscat
de Frontignan au printemps». Le lauréat s’est imposé avec un
cocktail «long drink» à base de sirop d’épices, jus de fraise,
liqueur de mandarine et Muscat. Les dix recettes proposées seront
dupliquées par les responsables de la cave coopérative afin d’être
distribuées aux clients. zzz68v |
Concours cycliste des Toques Blanches
Le prochain championnat de France des métiers de la gastronomie, sous la
houlette de Guy Legay, aura lieu le dimanche 10 septembre 2006, sur le
circuit de Vassivière, près de Limoges. Une course parrainée par Paul
Bocuse, Raphaël Geminiani et Raymond Poulidor. Renseignements par mail :
guy.legay@laposte.net
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Restaurateurs de France en Bourgogne
Guy Thenard, l’Hostellerie de l’Auxois à Semur-en-Auxois, succède à Dominik
Frachot, à la présidence des Restaurateurs de France en Bourgogne qui compte
66 restaurants labellisés. Didier Petitcolas est réélu vice-président, Eric
Brionnes, trésorier et Yves Brunier trésorier adjoint.
zzz74v
Carnet
Depuis bien des mois, Jean Eniscourt, proviseur du lycée du Castel à Dijon,
luttait contre la maladie et faisait le maximum à la direction de cet
établissement. Il en était le proviseur depuis 1983 et avait été un artisan
avisé de la création de l’Ecole hôtelière. C’est dans sa 65e année que
Jean Eniscourt vient de s’éteindre. Ses obsèques ont eu lieu le 24 mars. Nos
sincères condoléances à sa famille et ses proches.
zzz68v zzz18c
Gros projet près de Marrakech
Deux groupes, le premier russe Metropol Invest, le second américain
Strategic Partners, cofinance un projet hôtelier de grande envergure, près
de Marrakech, au Maroc, près de la ville nouvelle de Tamesloht. Le Tamesloht
Resort, composé d’un hôtel, de restaurants, d’un centre commercial…, sur une
superficie de plus de 280 ha, coûtera 1,5 milliard de DH.
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Semaine de découverte des métiers de
l’hôtellerie
La Mission locale du Pays de Caux Vallée de Seine, à Villebonne, en
Seine-Maritime, invite les jeunes de 16 à 25 ans à se rendre dans ses locaux
(3 rue Fauquet Lemaitre) afin de s’informer sur les métiers de femmes de
chambre, valets de chambre et réceptionnistes. La semaine de découverte des
métiers de l’hôtellerie se déroulera du 4 au 7 avril. Renseignements : 02 35 38 19 89.
ml.lillebonne@wanadoo.fr zzz22v
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Les chefs s’affichent sur la
Foire de Rennes
Belle initiative que celle de Jean-Yves Vilboux, président de l'Umih 35 et des
organisateurs de la Foire Internationale de Rennes qui se tient
actuellement. À cette occasion, 8 professionnels sont invités à
tenir le restaurant gastronomique de la Foire, Festival Gourmand –
40 à 50 couverts - le temps d’un déjeuner. Les chefs du Mandarin, La
Réserve, L’Inattendu, Plateau & Co, La Muse Bouche, Le Piano Blanc,
les Tontons Voyageurs et Pica se succèdent cette semaine pour
présenter leurs spécialités. Ils bénéficient ainsi d’une belle
vitrine, et les rennais, d’une belle dégustation.
zzz22v zzz12 |
Forum de l’emploi pour le bassin de Thau
Le jeudi 6 avril, de 9 h à 16 h, plus de 60 entreprises avec plus de 500
offres d’emploi participeront au Forum de l’emploi pour le bassin de Thau,
organisé par l’ANPE, salle Georges Brassens, les Halles (rue Jean-Jaurès) à
Sète. zzz22v
Sébastien Bras et Jacques Marcon à
Saint-Chély-d’Apcher
Sébastien Bras, fils de Michel et Jacques Marcon, fils de Régis, présideront
la remise des prix du concours 2006 du lycée hôtelier du Sacré-Coeur de
Saint-Chély-d’Apcher (48), le lundi 10 avril 2006. Le concours récompense
les meilleurs rapports de stage. Ce sera aussi l’occasion de célébrer le
30e anniversaire de l’établissement autour d’un buffet gastronomique signé
Jacques Seguret, du Clos des Lys à Perpignan, un ancien élève.
zzz68v
McDonald’s en Russie
McDonald’s, qui compte déjà 147 restaurants en Russie après 16 années de
présence, annonce 25 ouvertures pour 2006. 10 à 15 McCafés viendront s’y
ajouter. zzz22v
----------- Jeudi 23 mars 2006 -----------
Mövenpick Hotels & Resorts en 2005
La chaîne hôtelière suisse Mövenpick Hotels & Resorts (MH&R) enregistre de
bons résultats pour l'exercice 2005 : pour un chiffre d'affaires global de
CHF 619.6 millions (2004 : CHF 538.3 millions) incluant un chiffre d'affaires
consolidé de CHF 191.8 millions (2004 : CHF 178.7 millions), l'EBIT (Earning
before Interest and Taxes) a plus que doublé par rapport à 2004 (CHF 2.9
millions), à CHF 6.1 millions. Le RevPAR a augmenté de 8,7 % à CHF 75.1
(2004 : CHF 69.1) pour l'ensemble du groupe. Le nombre d'hôtel était de 54
fin 2005, ce qui représente un accroissement de 8,7 % par rapport à 2004. «Aux 12 842 chambres actuelles s'ajouteront dans un proche avenir plus de
4 400 chambres, d'où une capacité globale accrue de 35 %. L'objectif d'ici à
l'année 2010 est de doubler le portefeuille pour le porter à une centaine
d'établissements répartis dans le monde entier», précise la chaîne.
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L’hôtel-restaurant Moulin d’Ar Milin’
confié à des Bac Pro
Les 25 et 26 mars prochains, une quarantaine d’élèves de première année de
Bac pro du lycée hôtelier de la Guerche-de-Bretagne vont être aux commandes
de l’hôtel-restaurant Moulin d’Ar Milin’ à Châteaubourg (35), membre de
Châteaux et Hôtels de France, dirigé par Jérôme Desevedavy.
Cette action a fait l’objet d’une convention, entrant dans le cadre des
activités pédagogiques du lycée. 3 mois de travail intensif ont été
nécessaire pour répartir les rôles, créer les recettes, rédiger les
mailings, préparer les commandes et les fichiers clients, etc.
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Gérard et Chantal Perse fêtent
le millésime 2005 au Crillon
Chantal et Gérard Perse ont invité la presse et quelques amateurs
avertis à une dégustation de l’ensemble de leurs sept châteaux et
domaines de Saint-Émilion et Côtes de Castillon millésime 2005 au
Crillon à Paris. Jean-François Piège partageait les fourneaux avec
Philippe Etchebest, chef de l’Hostellerie de Plaisance, Relais &
Châteaux de Chantal et Gérard Perse au coeur de Saint-Emilion. Au
menu : Casse-croûte de homard bleu à la florentine et Château Monbousquet 2001 - Bordeaux blanc, Agneau biberon du Limousin,
persil, ail des ours, olive et Château Clos l’Eglise 2000 - Côtes de
Castillon, Fraises des bois, rose glacée, jus de fraise façon
Chabrot et Château Pavie 1998 - Premier Grand Cru Classé
Saint-Emilion… zzz22v |
Philippe Etchebest,
Franka Holtman, Gérard et Chantal Perse et Jean-François Piège.
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Nouveau chef à la Tour d’Argent
Jean-François Sicallac quitte la Tour d’Argent pour ouvrir son propre
restaurant : La Coquille à Concarneau. «Pendant six ans, il a su maintenir
une cuisine respectueuse des grands classiques qui font notre histoire et
nos valeurs. Nous lui en sommes reconnaissants et lui souhaitons bon vent,
ainsi qu’à son entreprise et sa famille», souligne la Tour d’Argent dans un
communiqué. C’est Stéphane Haissant, second de Jean-François Sicallac, qui
assumera le rôle de chef des cuisines, «à titre temporaire».
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Forte croissance pour Pernod Ricard
Au titre du premier semestre 2005/2006 (1/07 au 31/12/2005), Pernod Ricard a
enregistré une très forte croissance de ses résultats :
• Résultat opérationnel courant : + 767 ME (+ 70 %)
• Résultat net courant : + 471 ME (+ 58 %)
• Résultat net courant par action : + 26 % (5,34 euros)
• Résultat net part du Groupe : + 488 ME (+ 51 %)
Le chiffres d’affaires consolidé (hors droits et taxes) s’élève à 3 268 ME,
en progression de 66,7 %. Commentant ces bons résultats, Patrick Ricard a
déclaré «Ces très bons chiffres permettent d’être très confiant pour
l’ensemble de l’exercice et de viser, à présent, le haut de l’objectif d’une
croissance de 10 à 15 % du Résultat Net Courant par action», a déclaré
Patrick Ricard. zzz46a
Nouveau bureau au Club hôtelier
rochelais
Le Club hôtelier du pays rochelais a procédé au renouvellement de son
bureau. Ont ainsi été élus :
Président de l'association : Karim Laouamen – Novotel
Vice-président : Marcel Bazelaire – Mercure Océanide
Secrétaire : Nathalie Michel - Hôtel de Bordeaux
Secrétaire adjointe : Anne Franc – Hôtel Champlain
Trésorier : Philippe Hurtaud – Hôtel le Beaulieu
Trésorière adjointe : Véronique Girard Taugain – Les Trois Iles
Représentant à la CCI – Commission Tourisme : Jean-Noël Boynard – Fasthôtel.
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AG de l’association des anciens élèves
de Paul Augier à Nice
L’assemblée générale aura lieu le vendredi 7 avril au lycée hôtelier et de
tourisme Paul Augier de Nice. Elle revêtira un caractère exceptionnel du
fait du 75e anniversaire de l’association et du 90e anniversaire de l’école.
Suivra le Baptême de la Promotion 2006 et la remise des diplômes aux 400
élèves par Stéphane Lelièvre, AE 87, parrain de promotion. Puis soirée de
Gala, préparée par les élèves, en compagnie de l’Orchestre "Saxy ", de la
chanteuse Jilly Jackson et de Did, DJ international.
La réservation à la soirée de Gala est obligatoire : chèque de 55 euros par
personne à l’ordre de l’AEAEEHTN.
Robert Delpiano, président :
delpiano@club-internet.fr et Thierry Lautard, secrétaire :
thierry.lautard@wanadoo.fr
zzz68v
----------- Mercredi 22 mars 2006 -----------
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Le palmarès du concours
L’Hôtellerie Restauration Campus
C’est à midi, aujourd’hui, que s’est déroulée à Paris, au restaurant
Bouillon Racine, la remise des prix du concours L’Hôtellerie
Restauration Campus qui récompense les meilleurs. Les vainqueurs :
- catégorie BEP : Diane Vicky du CFA du lycée hôtelier Joseph Storck
de Guebwiller.
- catégorie Bac Pro : Aurélie Brezel, du lycée Sainte-Thérèse à La Guerche-de-Bretagne.
- catégorie BTS : Laurent Driole de l’IMHI.
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Finale du 10e trophée de cuisine et de
service de l’ANPCR
Le CFA du Jura à Gevingey accueille le 1er avril la finale du 10e trophée de
cuisine et de service de l’ANPCR. Les CFA sélectionnés : Arcachon, Moulins,
Belfort, Caen, Poitiers, Nîmes, Cambrai et Wattignies, Marseille, Jouy en
Josas, Saumur, Grenoble, Verviers et Bruxelles. zzz68v
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Manuel Peyrondet vainqueur du
concours Master of Port
Manuel Peyrondet, 26 ans, sommelier chez Taillevent depuis 3 ans, a
remporté le 12e concours Master of Port, organisé par le Syndicat
des grandes marques de Porto en France, avec le soutien de
l’Institut des vins du Douro et de Porto (IVDP à Porto). Catherine
Agelasto, sommelière indépendante, a reçu le 2e prix. Pascal
Leonetti, 28 ans, sommelier à l’Auberge de l’Ill, a obtenu le 3e
prix. zzz46a |
16 milliards d’euros
L’année dernière, les transactions individuelles et de portefeuilles
d’hôtels en Europe ont atteint le chiffre record de 16 milliards d’euros,
montant jamais réalisé jusqu’ici ; surpassant de 42 % les résultats 2004,
selon une étude menée par Jones Lang LaSalle Hotels. Prévisions pour 2006 :
«Londres et Paris continueront de susciter de forts niveaux
d'investissement et l'Allemagne, Prague et Budapest verront une croissance
des revenus. Le marché espagnol attirera une forte demande cette année. Les
normes REIT qui vont probablement être introduites en milieu d’année en
Grande-Bretagne pourraient accroître les liquidités et le volume de
transactions dans ce pays, comme en Europe», estime Yves Marchal,
directeur France de Jones Lang LaSalle Hotels. zzz36v
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Régis Lenain remporte le
concours l'Accord Parfait
Plus de 2 000 restaurateurs invités, à peine dix finalistes et au
final, la victoire de Régis Lenain, du restaurant Chez Dubern à
Bordeaux, dont la recette exécutée par l'élève du lycée hôtelier de
Talence, Mathieu Grégoire, a remporté le premier prix. Il s'agissait
d'un "Mignon lardé, joue braisée au Chasse Pierre, ravioles de
betteraves aux pieds canailles, écume de grains nobles de Cadillac".
Pour sa 8e édition, et sous la tutelle de Dominique Toulousy,
Meilleur ouvrier de France et chef étoilé des Jardins de l'Opéra à
Toulouse, le grand Concours Gastronomique «L'Accord Parfait», a été
créé il y a huit ans par le Syndicat des Premières Côtes de Bordeaux
et Cadillac. zzz46a |
De gauche à droite
: le tandem gagnant Mathieu Grégoire, élève du lycée hôtelier de
Talence, et Régis Lenain, Chef du restaurant Chez Dubern à Bordeaux. |
Bourse aux emplois saisonniers d’Alès
La 4e bourse aux emplois saisonniers d’Alès se déroulera le jeudi 30 mars,
de 9 h à 16 h, à la salle polyvalente d’Alès (rue Jules Cazot). L’Anpe
d’Alès-le-Rieu, organisatrice de l’événement, a prévu deux pôles distincts :
l’un consacré au recrutement avec une cinquantaine d’employeurs présents et
l’autre permettant de trouver des infos sur le secteur auprès des
organisations professionnelles et des organismes de formation.
zzz22v
Bon cru 2006 pour le Salon mondial du
Tourisme
Le salon, qui s'est déroulé du 16 au 19 mars à Paris, a attiré dès
l'ouverture la foule des grands jours puis n'a pas désempli durant 4 jours :
102 352 visiteurs accueillis, soit 3 % de plus qu'en 2005. Même si les
demandes portaient en premier sur des voyages immédiats, pour Pâques et le
printemps, de nombreux exposants se réjouissaient de trouver aussi «des
clients prêts à mieux anticiper leurs réservations en s'engageant déjà pour
l'automne proche». Prochaine édition du Salon mondial du Tourisme : du
15 au 18 mars 2007, porte de Versailles à Paris. zzz70
20 000 emplois pour les jeunes dans le
secteur de la franchise
À l’occasion de l’inauguration du salon international de la franchise,
Renaud Dutreil, ministre des PME, du Commerce, de l’Artisanat et des
Professions libérales et Francis Lacroix du Barry, président de la
Fédération française de la franchise, ont annoncé la création en 2006 de
20 000 emplois pour les jeunes dans le secteur du commerce franchisé. La
barre des 40 000 magasins franchisés et des 1 000 franchiseurs actifs sur le
marché français sera franchie dans les prochains mois. Les franchisés ont
déjà créé chacun en moyenne 1,8 emploi au cours de l’année 2005. Leurs
équipes salariées atteignent une moyenne de 7,5 personnes.
zzz22v
Forum emploi hôtellerie-restauration
l’Anpe d’Aix Pont de l’Arc, en partenariat avec le CFA Sainte-Victoire du
Pays d’Aix et la Mission locale du Pays d’Aix, organise un forum emploi
hôtellerie-restauration, le lundi 27 mars 2006, au CFA Sainte-Victoire du
Pays d’Aix (7, rue du Château de l’Horloge -Jas de Bouffan, à
Aix-en-Provence), de 9 h 30 à 12 h et de 14 h à 16 h. L’année passée, près
de 25 entreprises avaient proposé plus de 200 emplois aux quelque 500
visiteurs venus les rencontrer et s’informer. zzz22v
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Une campagne pour le
Languedoc-Roussillon
Afin de stimuler la fréquentation touristique en
Languedoc-Roussillon, le Comité régional du tourisme lance une vaste
campagne d'image sur le thème "Destinations Languedoc-Roussillon :
360° de vacances". Reconquérir la clientèle française, composée
majoritairement de familles à revenus moyens ou supérieurs,
provenant pour la plupart du bassin d'Ile-de-France, constitue l'une
des cibles prioritaires du CRT. Cette campagne se présente sous la
forme d'une " carte postale " décrivant la diversité géographique de
la région. Relayée par la presse, elle se décline aussi en affichage
dans les stations et couloirs de métro (177 faces), à l'arrière de
bus sur 70 lignes de bus sillonnant la capitale (975 faces) ainsi
que dans les gares parisiennes et d'Ile de France (600 faces).
zzz70 |
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