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du 6 avril 2006
HÉBERGEMENT

À L’AUBERGE SAINT-WALFRID

Stephan Schneider perpétue la tradition familiale

Sarreguemines (57) Cinq générations que ça dure : l’Auberge Saint-Walfrid est une véritable institution en Moselle Est. Stephan Schneider en a repris avec réussite le flambeau l’hiver dernier.

Sur la route qui mène de Metz à Strasbourg, les bonnes adresses ne manquent pas. Parmi elles, l’Auberge Saint-Walfrid de Sarreguemines fait figure d’institution. Sous ses abords d’ancien relais du XVIIIe siècle se cache un lieu chaleureux et hospitalier où il fait bon faire étape (les 11 chambres de Saint-Walfrid sont classées 4 étoiles) et tomber sous le charme des assiettes proposées par Stephan Schneider.
Institution, l’Auberge Saint-Walfrid l’est assurément. Elle appartient depuis 5 générations à la famille Schneider. Depuis 1889 exactement. “À l’origine, il s’agissait d’une dépendance agricole rattachée à l’église de Welferding, un petit village aujourd’hui rattaché à Sarreguemines. Jusque dans les années 1970 et l’arrivée de Jean-Claude Schneider, mon père, l’Auberge s’apparentait plus à un café”, retrace Stephan. Le paternel en fait un restaurant gastronomique qui va acquérir une solide réputation au fil des ans. Et lorsque ce dernier nous quitte bien trop tôt au cours de l’hiver dernier, son fils reprend logiquement le flambeau.
J’ai travaillé pendant 20 ans avec mon père. C’est lui qui m’a initié à la cuisine, à la sommellerie”, explique celui qui a aussi fait ses classes dans de belles écoles (Le Capucin Gourmand à Nancy, Le Crocodile de Strasbourg, Le Palme d’Or à Cannes, entre autres). Lui aussi qui lui a donné ce goût de l’authentique. À Saint-Walfrid, la charcuterie est faite maison, le potager derrière la demeure donne des produits de première fraîcheur, la cave (pas en reste) regorge de rieslings alsaciens et de bourgognes délicats. Côté cuisine, le chef de 39 ans reste fidèle à l’esprit de son père avec une cuisine sublimant le terroir local. Un exemple ? Ses escargots du pays en raviole au jus de persil dans son bouillon de queue de boeuf sont une pure merveille.
JT/JBP zzz36v 971g39

Auberge Saint-Walfrid
58 rue de Grosbliederstroff
57200 Sarreguemines
Tél. : 03 87 98 43 75

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L'Hôtellerie Restauration n° 2971 Hebdo 6 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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