du 6 avril 2006 |
HÉBERGEMENT |
À L’AUBERGE SAINT-WALFRID
Stephan Schneider perpétue la tradition familiale
Sarreguemines (57) Cinq générations que ça dure : l’Auberge Saint-Walfrid est une véritable institution en Moselle Est. Stephan Schneider en a repris avec réussite le flambeau l’hiver dernier.
Sur la route qui mène de Metz à Strasbourg, les
bonnes adresses ne manquent pas. Parmi elles, l’Auberge Saint-Walfrid de
Sarreguemines fait figure d’institution. Sous ses abords d’ancien relais du
XVIIIe siècle se cache un lieu chaleureux et hospitalier où il fait bon faire
étape (les 11 chambres de Saint-Walfrid sont classées 4 étoiles) et tomber sous
le charme des assiettes proposées par Stephan Schneider.
Institution, l’Auberge Saint-Walfrid l’est assurément. Elle appartient depuis 5
générations à la famille Schneider. Depuis 1889 exactement. “À l’origine, il
s’agissait d’une dépendance agricole rattachée à l’église de Welferding, un
petit village aujourd’hui rattaché à Sarreguemines. Jusque dans les années 1970
et l’arrivée de Jean-Claude Schneider, mon père, l’Auberge s’apparentait plus à
un café”, retrace Stephan. Le paternel en fait un restaurant gastronomique qui
va acquérir une solide réputation au fil des ans. Et lorsque ce dernier nous
quitte bien trop tôt au cours de l’hiver dernier, son fils reprend logiquement
le flambeau.
“J’ai travaillé pendant 20 ans avec mon père. C’est lui qui m’a initié à la
cuisine, à la sommellerie”, explique celui qui a aussi fait ses classes dans de
belles écoles (Le Capucin Gourmand à Nancy, Le Crocodile de Strasbourg, Le Palme
d’Or à Cannes, entre autres). Lui aussi qui lui a donné ce goût de
l’authentique. À Saint-Walfrid, la charcuterie est faite maison, le potager
derrière la demeure donne des produits de première fraîcheur, la cave (pas en
reste) regorge de rieslings alsaciens et de bourgognes délicats. Côté cuisine,
le chef de 39 ans reste fidèle à l’esprit de son père avec une cuisine sublimant
le terroir local. Un exemple ? Ses escargots du pays en raviole au jus de persil
dans son bouillon de queue de boeuf sont une pure merveille.
JT/JBP zzz36v 971g39
Auberge Saint-Walfrid
58 rue de Grosbliederstroff
57200 Sarreguemines
Tél. : 03 87 98 43 75
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L'Hôtellerie Restauration n° 2971 Hebdo 6 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE