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du 06 avril 2006
PERSPECTIVES

EN BREF

CPE : les patrons aussi ont été mis devant un fait accompli 


Sophie de Menthon, présidente
du mouvement Ethic.

"Les patrons vont payer très cher un soutien mesuré d'un contrat devant lequel ils ont été mis comme devant un fait accompli", a déclaré Sophie de Menthon, présidente d'Ethic (Enteprises de taille humaine indépendantes et de croissance), qui s'insurge du fait qu'on puisse montrer du doigt les entreprises "au nom du CPE". "La fameuse réconciliation entre les Français et l'entreprise à laquelle s'applique Ethic en pâtit gravement. On vient, quelle que soit l'issue du conflit actuel, de marteler dans la tête de toute une tranche d'âge le fait que les jeunes étaient voués à un nouvel esclavage salarial." Sophie de Menthon aurait préféré que l'on revienne davantage sur les atouts du CPE. Selon les patrons d'Ethic, ce contrat est
un moyen "d'intégrer certains jeunes qui ne seraient pas recrutés autrement parce que non employables", et l'exonération de charges sociales qui devait l'accompagner aurait permis à l'entreprise d'assurer "une formation au jeune dès le deuxième mois". Revenant sur le point délicat du licenciement sans justification, Ethic n'est pas favorable à cette mesure, estimant qu'elle ne respecte pas le salarié. Ethic rappelle néanmoins que 'l'épée de Damoclès' que représente les recours devant les prud'hommes sont un frein à l'embauche. Parmi les propositions faites par l'association, recentrer le contrat à destination des jeunes sans qualifications, ramener la période d'essai à 1 an, envisager un durcissement des conditions financières de rupture à l'initiative de l'employeur à mesure que le temps passe, placer les ruptures de contrats pour raisons économiques, et préciser les conditions d'application en cours de contrat (imposer un entretien individuel argumenté dès 6 mois avec rapport écrit, ou encore, que l'entreprise puisse garder l'exonération de charges sur la durée prévue au cas où elle convertirait le CPE en CDI par exemple).
Sy. S.
zzz74v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2971 Hebdo 06 Avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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