du 13 avril 2006 |
PERSPECTIVES |
les élèves du lycée professionnel darmanté au cap club hôtel de capbreton
L'acquis indispensable de l'expérience 'sur le tas'
Capbreton (40) Une vingtaine d'élèves du LP Darmanté ont été conviés au Cap Club Hôtel de Capbreton pour suivre un séminaire spécialement organisé à leur intention. L'événement a pu voir le jour grâce à 3 associations, Ecti, Rotary et Lions.
La démarche est originale. Si les séminaires sont en principe réservés aux cadres ou autres forces vives de l'entreprise, à Capbreton, on a innové en imaginant un séminaire taillé pour les élèves en bac pro hôtellerie-restauration. L'idée - et sa mise en œuvre - est venue de Chantal Destribats, ancien professeur d'économie et de gestion, aujourd'hui expert au sein de l'antenne Ecti Landes, une association de seniors regroupant d'anciens cadres et dirigeants d'entreprise ayant la volonté de transmettre, bénévolement, leur savoir-faire et leur expérience. "Il m'apparaissait intéressant de proposer à de futurs professionnels de l'hôtellerie et de la restauration, une journée durant laquelle ils auraient l'occasion de rencontrer d'autres professionnels ; qu'ils découvrent un hôtel comme celui de Cap Club, basé sur un concept original. Et de les inviter à un repas, alors même que ce sont eux qui sont généralement de l'autre côté des fourneaux, ou de la table." L'initiative n'a pas eu de mal à convaincre, et le proviseur du lycée professionnel de Capbreton, Gilles Vaxelaire, le directeur de Cap Club Hôtel Alain Durin, et les 2 associations qui ont financé l'opération - le Lions Club et le Rotary Club d'Hossegor Côte Sud des Landes.
En costume-cravate, les élèves (entre 16 et 18 ans) sont arrivés dès 9 h 30, avec leurs professeurs. Première étape, la visite du Cap Club Hôtel, ouvert en 2004. Ce 3 étoiles de 75 chambres, merveilleusement situé face à l'océan, avance un concept novateur. Aux côtés de l'offre touristique et d'affaires, l'établissement, propriété de la Générale de Santé, a été conçu pour proposer des séjours aux sportifs de haut niveau. Après un excellent repas préparé par le chef Sébastien Trihan, la journée de travail a vu défiler des responsables de tous bords.
Dans
la salle de séminaire La lumière du jour, la vingtaine d'élèves
dernière année de bac pro H du lycée professionnel Darmanté
ont suivi une journée de travail spécialement organisée pour eux.
Au premier plan, de gauche à droite : Gilles Vaxelaire, proviseur du lycée
professionnel Darmanté de Capbreton, et les deux responsables du Rotary
et Lions Club.
"Aucun avenir ne se construit sans goût de l'effort et du travail bien fait"
Le député-maire de Capbreton, Jean-Pierre Dufau, a présenté la refonte du front de mer : extension de la capitainerie intégrant l'écomusée de la pêche, rénovation des établissements de bains, déplacement du casino… et le projet privé d'un centre de thalassothérapie en lieu et place du casino actuel. Lucie Lecloux et Carnot Saby, respectivement présidente des Lions Club d'Hossegor Côte Sud des Landes et président du Rotary International, ont précisé les actions, souvent méconnues - notamment le coup de pouce pour les jeunes avec de possibles bourses pour partir à l'étranger - menées par ces organisations humanitaires. Michel Roque, président de l'office de tourisme et également hôtelier à Capbreton, a fait passer son message : "À l'heure actuelle, pour pouvoir tenir sur la durée, il faut faire de la qualité. On ne peut plus tromper les gens." Avec Jacques Taillentou, enseignant et auteur du livre Vin de sable, vins de dunes, il a été question de ce vin landais si particulier, présent sur certaines cartes de restaurant. Mais c'est certainement le témoignage de Charlotte de Hoyos qui a le plus intéressé l'auditoire. Parce qu'elle est jeune, 25 ans. Une jeune qui parle aux jeunes est assurément la clef de la communication. Malgré un parcours atypique - elle s'est formée sur le tas -, l'actuelle directrice de la restauration du Casino de Dax (groupe Barrière) a raconté avec passion : "Alors que j'exerçais un métier qui ne me correspondait pas, je me suis demandée si j'aimerais travailler un jour. Je me suis alors posé la question de ce que j'allais faire de ma vie. L'opportunité d'un poste de barmaid au Casino Barrière d'Hossegor allait chambouler ma vie." En 3 ans, Charlotte grimpe les échelons, pour terminer responsable de la restauration et des banquets. "Je me suis donnée à fond, je ne comptais pas mes heures. C'est devenu une passion." Repérée, on lui a proposé la responsabilité de la restauration et des cuisines au Casino Barrière de Dax, poste qu'elle occupe depuis plus d'un mois.
"Quand on s'investit dans son métier,
on a automatiquement du plaisir", c'est le message que retiendront des élèves
désormais très motivés, à la veille de passer leur examen
de fin d'année. zzz68v
Brigitte
Ducasse
Charlotte
de Hoyos, 25 ans, directrice de
la restauration et des cuisines au Casino Barrière
de Dax, parlant avec passion de son métier.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2972 Hebdo 13 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE