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du 27 avril 2006
VIE PROFESSIONNELLE

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Quand la jeunesse se passionne pour l'hôtellerie-restauration
On parle beaucoup des problèmes de personnel, de jeunes démotivés, qui ne prennent plus le chemin des métiers hôteliers, pourtant tellement enrichissants. Je ne fais pas partie de ceux-là, et j'ai bien l'intention de le prouver. Diplômée d'un BTS hôtelier option B, passionnée et motivée par-dessus tout par mon métier, j'ai choisi la poursuite d'études afin de me spécialiser. Par le biais de la licence professionnelle reprise-création d'une PME hôtelière à Thonon-les-Bains, j'ai saisi l'opportunité de m'associer (non sans réfléchir) et de prendre véritablement part à un projet de création. À 23 ans, me direz-vous ? Et pourtant, la sortie des études est sans nul doute le meilleur moment, surtout lorsqu'on a l'audace de se lancer et la chance d'être accompagnée et soutenue.
Mon histoire ? Cela commence par un véritable coup de cÏur pour la région. Entre nous, qui peut résister à la beauté des montagnes de Haute-Savoie ? La licence professionnelle m'a permis d'être mise en relation avec mes associés. Le clin d'oeil de la nature, Pic est le nom de mes associés, tout comme mon nom de jeune fille. Cette rencontre est le point de départ d'une merveilleuse aventure. La visite de l'établissement à naître, ce magnifique moulin à eau en plein cÏur du Chablais, m'a définitivement laissée sous le charme. Néanmoins, cette aventure a plus que tout une dimension humaine. En effet, Nadine et Jean-Louis Pic, mes associés, partagent les mêmes ambitions et valeurs que moi. Le compte à rebours est lancé.
Le challenge ? Au cÏur de ce lieu bucolique entre eau et verdure, faire naître une auberge conviviale (5 chambres) et un restaurant de 60 couverts. L'intégration à l'environnement naturel, en plus d'être une évidence, est un atout incontestable. Et cela commence par un engagement total, accompagnée et conseillée par mes associés bien sûr, car on ne s'improvise pas maître d'oeuvre, mais la détermination est la meilleure des énergies et me permet de surmonter les difficultés et obstacles avec le sourire. Je redécouvre mon métier sous un autre angle, c'est cela qui est passionnant. Mon ambition ? Forte de mes connaissances et compétences (que je ne cesse de développer), j'ai choisi d'orienter la mission de la future entreprise vers la recherche d'authenticité, de qualité des produits. L'objectif du restaurant est de proposer aux Savoyards, en plus des plats régionaux incontournables, la possibilité de déguster des recettes inspirées du Sud-Ouest. En somme, une balade culinaire à travers deux terroirs qui ont fait et font la richesse de la gastronomie française. Mais par-dessus tout, la finalité de l'auberge est d'offrir le respect de la règle des 4 As (Accueil Souriant, Assiette Sympathique, Ambiance S, Addition Sage). Des projets, des ambitions, la tête dans les étoiles et les pieds sur terre, un rêve qui devient réalité : voilà le nouveau tournant que prend mon métier.
Sophie Pic-Valat
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