du 27 avril 2006 |
VIE PROFESSIONNELLE |
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Quand la jeunesse se passionne pour l'hôtellerie-restauration
On parle beaucoup des problèmes de
personnel, de jeunes démotivés, qui ne prennent plus le chemin des métiers
hôteliers, pourtant tellement enrichissants. Je ne fais pas partie de ceux-là,
et j'ai bien l'intention de le prouver. Diplômée d'un BTS hôtelier
option B, passionnée et motivée par-dessus tout par mon métier, j'ai
choisi la poursuite d'études afin de me spécialiser. Par le biais de la
licence professionnelle reprise-création d'une PME hôtelière à
Thonon-les-Bains, j'ai saisi l'opportunité de m'associer (non sans réfléchir)
et de prendre véritablement part à un projet de création. À
23 ans, me direz-vous ? Et pourtant, la sortie des études est sans nul
doute le meilleur moment, surtout lorsqu'on a l'audace de se lancer et la chance
d'être accompagnée et soutenue.
Mon histoire ? Cela commence par un
véritable coup de cÏur pour la région. Entre nous, qui peut résister
à la beauté des montagnes de Haute-Savoie ? La licence professionnelle
m'a permis d'être mise en relation avec mes associés. Le clin d'oeil de
la nature, Pic est le nom de mes associés, tout comme mon nom de jeune
fille. Cette rencontre est le point de départ d'une merveilleuse aventure.
La visite de l'établissement à naître, ce magnifique moulin
à eau en plein cÏur du Chablais, m'a définitivement laissée
sous le charme. Néanmoins, cette aventure a plus que tout une dimension
humaine. En effet, Nadine et Jean-Louis Pic, mes associés, partagent les mêmes
ambitions et valeurs que moi. Le compte à rebours est lancé.
Le
challenge ? Au cÏur de ce lieu bucolique entre eau et verdure, faire naître
une auberge conviviale (5 chambres) et un restaurant de 60 couverts. L'intégration
à l'environnement naturel, en plus d'être une évidence, est un
atout incontestable. Et cela commence par un engagement total, accompagnée
et conseillée par mes associés bien sûr, car on ne s'improvise pas
maître d'oeuvre, mais la détermination est la meilleure des énergies
et me permet de surmonter les difficultés et obstacles avec le sourire. Je
redécouvre mon métier sous un autre angle, c'est cela qui est passionnant.
Mon ambition ? Forte de mes connaissances et compétences (que je ne cesse
de développer), j'ai choisi d'orienter la mission de la future entreprise
vers la recherche d'authenticité, de qualité des produits. L'objectif
du restaurant est de proposer aux Savoyards, en plus des plats régionaux incontournables,
la possibilité de déguster des recettes inspirées du Sud-Ouest. En
somme, une balade culinaire à travers deux terroirs qui ont fait et font
la richesse de la gastronomie française. Mais par-dessus tout, la finalité
de l'auberge est d'offrir le respect de la règle des 4 As (Accueil Souriant,
Assiette Sympathique, Ambiance S, Addition Sage). Des projets, des ambitions, la
tête dans les étoiles et les pieds sur terre, un rêve qui devient réalité :
voilà le nouveau tournant que prend mon métier.
Sophie
Pic-Valat zzz70
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L'Hôtellerie Restauration n° 2974 Hebdo 27 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE