Actualités

www.lhotellerie.fr
 
du 27 avril 2006
RESTAURATION

ÉCHO-ACTU

Belvédère prend le contrôle de Marie Brizard
La société Belvédère a acquis 69,3 % du capital de la société Marie Brizard & Roger International MBRI à travers l'acquisition de 100 % du capital de la société Duke Street Capital France 2. Belvédère déposera prochainement auprès de l'AMF une offre publique d'achat simplifiée sur les titres Marie Brizard & Roger International détenus par le public. zzz46a

La cannelle et Pierre-Brice : un mariage épicurien
Pierre-Brice Lebrun voyage, découvre, goûte, déguste et couche sur papier ses émotions épicuriennes. Ce journaliste, également professeur de droit, signe ainsi un fort sympathique livret : La cannelle : dix façons de la préparer. Pourquoi la cannelle ? "Car on s'épate de ses frasques, on s'amuse de ses audaces, rien ne lui fait peur, explique en préambule l'auteur. Saupoudrée, pincée, mijotée ou macérée, elle s'accommode et se satisfait de toutes les situations. Et Pierre-Brice de proposer des recettes (pour quatre) comme le Couscous Bachir, les Délices d'hiver, une Crème catalane Carla de Barcelone ou de Petits gâteaux juifs aux dates.
www.pierre-brice.com/bouquins/recettes.php3 www.epure-editions.com zzz22v

 

Bordeaux : ouverture du Mystic, premier restaurant cinétique de France
Effet d'optique garanti ! Le premier restaurant 'cinétique' de France a ouvert ses portes fin mars, quai de Paludate à Bordeaux. Le lieu choisi, le château Descas, près de la gare (un ensemble impressionnant de 3 000 m2 datant de la seconde moitié du XIXe siècle), semblait taillé sur mesure pour le concept développé par Éric Abidat, 39 ans. Par des jeux de lumière, de sons, d'hologrammes, de statues animées, les clients ont été plongés dans une ambiance étrange, inquiétante et quelque peu surnaturelle. Pour s'ancrer dans la réalité, ils ont pu se raccrocher aux images de Bordeaux et de la région, diffusées sur 5 écrans panoramiques ; déguster des cocktails maison détonants, ou encore réserver une table dans cet espace immense de 550 couverts. Après 8 mois de travaux et au prix d'un investissement de près de 1 ME, Le Mystic succède donc au Rikiki Palace, qui avait ouvert en juin 2003, prenant lui-même la place du cabaret le Caesar qui invitait ses premiers clients en novembre 2002. zzz22v

Du design dans la gastronomie
Lors de la soirée de remise des prix du Grand Prix Design Points de vente, organisé par la chambre de commerce et d'industrie de Lyon, 2 restaurants, 2 pâtisseries et 1 bar ont remporté la plupart des prix : Camel Boutarfa et son restaurant Koodeta ont obtenu la mention spéciale du jury, quand Alex Tournadre (restaurant Alex) était aux côtés du jeune pâtissier Sébastien Bouillet pour sa boutique Macarons Chocolats, du chocolatier Richard Sève pour son point de vente des Halles de Lyon, et de Fabien Chalard, récompensé pour son établissement Le Bar, face au Comptoir de la Bourse qui l'avait déjà fait connaître. zzz22v

Pizza Sprint à Brest
Après l'ouverture d'un magasin (le 21e) à Morlaix fin mars, Pizza Sprint annonce une seconde unité en franchise à Brest. Ouverture début mai. zzz22v

Restaurateurs de France en Bourgogne
Guy Thenard, l'Hostellerie de l'Auxois à Semur-en-Auxois, succède à Dominik Frachot, à la présidence des Restaurateurs de France en Bourgogne. Didier Petitcolas est réélu vice-président, Éric Brionnes, trésorier, et Yves Brunier, trésorier adjoint. zzz74v

Gironde : La Maison Querre lance l'opération 'Capitaine de table'
Comment redynamiser la vente de vins en restauration tout en étant une société citoyenne et responsable ? La Maison Querre, société de négoce basée à Saint-Émilion, a imaginé l'opération 'Capitaine de table' conçue sur le principe de 'Capitaine de soirée' -'Celui qui conduit est celui qui ne boit pas. Ainsi, jusqu'au 15 mai les restaurateurs partenaires proposeront à leurs clients la carte des vins spécifique à l'opération - choix d'une dizaine de bouteilles entre 10 et 30 E. En optant pour l'un de ces flacons, la table désignera le client qui ne boira pas d'alcool, lequel se verra offrir une demi-bouteille à emporter. En amont, pour 60 bouteilles achetées, la Maison Querre offrira au restaurateur 24 demi-bouteilles gratuites. Cette opération - première du genre - est menée en partenariat avec l'Umih 33 et la CPIH Gironde, avec l'Association départementale des sommeliers de France et les établissements Mauco, spécialistes des emballages à Cars (33). En fonction des résultats, l'initiative sera reconduite du 15 octobre au 15 novembre, toujours en Gironde. Puis pourrait être généralisée à d'autres départements aquitains.
Renseignements
Thierry Delon
Tél. : 05 57 55 51 60 ou 06 08 25 16 82
zzz46a

Sodexho : impact des normes IFRS sur 2004-2005
Le groupe français de restauration collective et de services Sodexho, qui applique les normes IFRS depuis le 1er septembre 2005, présente l'impact de ces normes pour l'exercice 2004-2005. Les normes IFRS ont peu d'impact sur le chiffre d'affaire, celui-ci étant
de 11 672 ME en normes françaises et de 11 693 ME en normes anglaises. Le résultat opérationnel IFRS comprend le résultat d'exploitation tel qu'arrêté en normes françaises, les dépréciations d'écarts d'acquisition et
la majorité des produits et charges exceptionnels. Ce résultat opérationnel s'élève à 443 ME. Hors impact de la provision passée au cours de l'exercice précédent au terme du litige américain, il s'élève
à 505 ME contre un résultat d'exploitation de 530 ME en normes françaises. Hors impact de cette provision, la marge opérationnelle en IFRS ressort à 4,3 %. Le résultat net s'établit à 215 ME au lieu de 159 ME car dans les normes IFRS, il n'y a plus d'amortissement des écarts d'acquisition. Au 31 août 2005, la trésorerie et équivalents de trésorerie s'élèvent à 928 ME (nets des découverts bancaires) contre 1 366 ME en normes françaises. Une définition plus restrictive de la trésorerie en IFRS a conduit, pour l'activité chèques et cartes de services, à présenter en actifs financiers courants : les placements sur des supports à plus de 3 mois (120 ME) et les fonds réservés (206 ME). Au 31 août 2005, les capitaux propres s'élèvent à 2 063 ME contre 2 136 ME en normes françaises.
zzz22g

Le Sihm en préparation
Rochexpo - Foire de la Haute-Savoie Mont-Blanc - signera la 4e édition du Salon Interrégional de l'Hôtellerie et des Métiers de Bouche du 18 au 21 novembre 2006. Ce salon biennal est dédié aux professionnels du CHR, des métiers de bouche, des collectivités et de l'hôtellerie de plein air. Organisé au parc des expositions de La Roche-sur-Foron, à la croisée des axes Chamonix-Annecy-Genève, le Sihm est positionné sur un marché régional avec un potentiel de 10 000 visiteurs. En 2004, le Sihm a accueilli 130 exposants et 5 100 visiteurs. zzz12

Article précédent - Article suivant

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration

Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2974 Hebdo 27 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

Droit et réglementation en CHR
Pascale Carbillet
 

  Vidéos - Podcasts
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Derniers commentaires...
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration