du 4 mai 2006 |
RESTAURATION |
À 40 MINUTES DE LONDRES
Daniel Galmiche décroche sa 1re étoile Michelin UK
Le chef exécutif du très sélect domaine de Cliveden est fier d'avoir obtenu sa 1re étoile un an après son arrivée.
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Cette
année Daniel Galmiche est un homme heureux. Il vient de décrocher une
étoile Michelin dans l'édition 2006 du guide Grande-Bretagne et
Irlande. Peu de chefs peuvent se targuer de cette distinction un an tout juste après
leur arrivée en cuisine. "J'ai été embauché au Domaine de
Cliveden spécialement dans l'objectif de faire retrouver au Waldo's, son restaurant
gastronomique, l'étoile Michelin qu'il avait perdu 4 ans plus tôt.
Y être parvenu si rapidement est une grande satisfaction. Mais je ne compte
pas m'arrêter en si bon chemin, et je vise déjà la seconde étoile
pour l'année prochaine", confie Daniel Galmiche les yeux pétillants
d'excitation. Il faut dire que compte tenu du cadre exceptionnel du domaine de Cliveden,
la gastronomie y mérite une place de roi. Edifié au
XVIIe siècle,
le bâtiment servit dans les premiers temps de pavillon de chasse au second
duc de Buckingham. Racheté au XXe siècle par la richissime
famille Astor, il devint un lieu privilégié de rencontres culturelles,
mondaines et politiques de la haute société britannique et internationale.
Aujourd'hui transformé en hôtel, et classé parmi les plus beaux
du monde, il continue à séduire les plus grands (et riches) noms de
la scène internationale qui s'y rendent pour y trouver un confort paisible
et luxueux dans la campagne du Berkshire… à seulement 40 minutes du
centre de Londres.
Le domaine comprend 3 pôles de restauration
l'hiver : le Club, plutôt axé brasserie de luxe qui offre une cuisine
de qualité dans une ambiance décontractée, un restaurant semi-gastronomique,
et le Waldo's qui est 'le' restaurant gastronomique. L'été s'y ajoute
la Terrasse qui propose une cuisine légère et féminine d'avril à
octobre. "C'est une grande chance de pouvoir gérer au même endroit
des styles de restauration différents. Nous travaillons la même qualité
de produits dans les différents restaurants, mais la Terrasse et le Club nous
servent un peu de laboratoire pour tester nos nouvelles idées et recettes.
Ce n'est que lorsqu'une recette est parfaitement au point, qu'on ose l'afficher
à la carte du Waldo's", confie le chef exécutif qui avoue que cette
expérimentation est aussi facteur de motivation pour les membres de son équipe
qui peuvent ainsi assouvir leur appétit de créativité.
Moderne, colorée, fraîche
et légère
Bien entendu, tout est préparé
sur place : de la boulangerie et viennoiserie à la marmelade, des glaces
aux petits-fours, des mousses jusqu'au foie gras. Tous les produits sont frais,
de saison et issus des meilleures régions : agneaux d'Écosse, volaille
d'Anjou ou de Bresse, poissons et
fruits de mer de Cornouaille, porc de Grande-Bretagne… Parmi les spécialités
du chef : la Ballotine de caille au foie gras et le Bar aux tomates confites. "Je
m'efforce de proposer une cuisine à tendance méditerranéenne, moderne,
colorée, fraîche et légère. Très nette dans la présentation
et dans les saveurs", explique le chef. Ce qu'il affectionne particulièrement
ce sont les poissons. Et pour cause, ses meilleurs souvenirs, ce franc-comtois d'origine
les tient de ses expériences de chef de partie 'poisson' chez Schillinger,
et Marc Meneau. Mais Daniel a eu l'occasion de se forger un savoir-faire solide
au cours de sa carrière : chef d'un restaurant 1 étoile Michelin
en Écosse pendant 8 ans et à Londres à L'Ortolan (1 étoile
à l'époque) pendant un an, chef exécutif dans des hôtels
de luxe à Singapour et au Portugal, ou encore chef d'un restaurant indépendant
à Bristol (8 ans). Grâce à sa mobilité, Daniel a acquis
des compétences de gestionnaire et une parfaite maîtrise des techniques
culinaires. "Ce n'est pas la première fois que j'ai la responsabilité
d'un restaurant étoilé en Grande-Bretagne, mais jusqu'à présent
je n'avais eu qu'à conserver la distinction. Cette fois-ci, je l'ai décrochée",
confie-t-il. "Je suis bien sûr personnellement très heureux de
cette reconnaissance. Mais c'est aussi la plus belle récompense que je puisse
donner à mon équipe pour la remercier des efforts consistants et permanents
qu'ils font pour satisfaire notre clientèle", conclut-il.
Tiphaine
Beausseron zzz22i
Waldo's Restaurant
Cliveden House
Taplow
Berkshire SL6 0JF
www.clivedenhouse.co.uk
Complément d'article
2975p6
Bar rôti aux tomates confites,
ravioli d'épinards jus au beurre noisette et au vinaigre de xérès
En coulisses
Le chef et sa brigade utilisent la marque de vêtement professionnels
Bragard, et travaillent sur un
piano Charvet.
Côté détente
Natation, vélo, golf, randonnée,
théâtre
En chiffres CA 2005 : £ 3,5 millions (pour l'ensemble de l'établissement) Effectif : 10 personnes Nombre de couverts/jour : 18 à 20 en semaine, 26 à 28 le week-end Capacité : 28 Ticket moyen : £ 100 Prix des menus : £ 65 |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2975 Hebdo 4 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE