du 11 mai 2006 |
CAMPUS |
EN ATTENDANT LE BAPTÊME DU LYCÉE HÔTELIER DE GUÉRANDE
Les élèves se bousculent en BEP restaurant
Guérande (44) Géré par trois ministères, l'établissement professionnel accueille 144 élèves en hôtellerie-restauration, à deux pas de la Brière.
Le lycée de Guérande forme au CAP cuisine (12 élèves), au BEP cuisine et salle et au bac pro. |
Première
originalité : ce lycée n'a pas de nom, même si tout le monde s'accorde
à penser que le baptême ne devrait pas tarder. "C'est une histoire
politique", le nom avancé étant celui d'Olivier Guichard, fondateur
du lycée en 1972, ancien ministre de l'Éducation nationale, et surtout
président charismatique de la région Pays-de-la-Loire pendant près
de 25 ans… Aujourd'hui, l'héritage politique du 'baron' est loin de faire
l'unanimité. Voici donc un lycée sans nom. Sa seconde originalité
tient du fait qu'il est géré par 3 ministères (d'où l'expérimental,
car il n'en existe que 2 en France), celui de l'Agriculture, de l'Éducation
nationale et des Transports. Le
lycée
propose en effet des formations en horticulture, aquaculture et culture marine,
maintenance, et enfin hôtellerie-restauration. Au total, 440 élèves,
dont 144 dans l'hôtellerie-restauration.
Le recrutement est essentiellement local, départemental,
voire régional "pour le bac pro, dixit Bernard Coley, coordinateur de
la section CHR. La concurrence est rude dans le coin avec, notamment, Sainte-Anne
à Saint-Nazaire, mais également Bougainville, Machecoul, Châteaubriant…".
Le lycée de Guérande forme au CAP cuisine (12 élèves), au BEP
cuisine et salle et au bac pro. "On ferme la section CAP restaurant l'an prochain,
le rectorat estimant qu'elle fait doublon avec celle
du
BEP." Et même si le lycée "ne maîtrise pas son recrutement",
les effectifs restent "constants, surtout en BEP, explique Bernard Colley.
Cette année, nous allons recruter 36 élèves en BEP, car l'an dernier,
nous avions par exemple 55 demandes pour 24 postes !". Tous ces jeunes côtoient
durant leur scolarité de nombreuses entreprises de la
région, du Royal Barrière de La Baule au Village Vacances. Sur le temps
scolaire, les élèves se forment dans un restaurant d'application de 36
couverts (24 pour celui d'initiation), un laboratoire d'analyses sensorielles et
dans des locaux refaits en 2001. "Nous organisons également des partenariats
avec la Savoie."
Olivier
Marie zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2976 Hebdo 11 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE