Actualités

 
du 11 au 16 mai 2006

-----------    Mardi 16 mai 2006   -----------

«Fleur de Sel» dignement redressé

Depuis ce matin, mardi 16 mai 2006 à 11h20, suite à la décision et aux félicitations du Tribunal de Commerce de Lyon, Cyril Nitard est à nouveau l’«heureux propriétaire» du restaurant «Fleur de Sel», situé dans le quartier d’Ainay à Lyon. Après presque un an de procédure de redressement judiciaire, ce chef courageux a fini par retrouver une activité normale. «Comme quoi, il y a des chances de sortir d’une telle situation, si on remonte les manches et si on se remet en question», déclare avec soulagement Cyril Nitard. zzz22v

Renouveau sur le restaurant Mas Candille à Mougins

Depuis l’arrivée du printemps, il souffle un vent de renouveau sur le restaurant «le Candille» à Mougins avec le nouveau décor de la partie «jardin d’hiver». Mark Silver, propriétaire, et Anthony Torkington, directeur général, ne cessent de faire évoluer et embellir ce Relais & Châteaux afin qu’il demeure un des fleurons de l’hôtellerie azuréenne. Après avoir investi côté Spa Shiseido l’an dernier, ils ont souhaité rénover le décor du restaurant gastronomique, cinq ans après son ouverture et un an après l’obtention de l’étoile Michelin. Ce nouveau décor s’accompagne d’une nouvelle gamme d’arts de la table plus design, signée Villeroy & Boch. La vaisselle a été créée spécifiquement pour le Mas Candille : assiettes carrées, motifs colorés et vifs, assiettes à pain bombées, verrerie plus moderne et linge de table Frette. Moment très important de la journée, le petit-déjeuner a également fait l’objet d’une nouvelle mise en scène avec une vaisselle très gaie, aux motifs des fruits des bois. Associée à une belle porcelaine blanche et des napperons couleur bordeaux, l’ensemble dégage fraîcheur et énergie dès le matin. zzz22v

Compass en baisse
Compass a annoncé une baisse de 9,4 % de son bénéfice avant impôt au premier semestre, à 184 millions de livres (269 millions d'euros) pour un chiffre d’affaires de 5,695 milliards de livres, en hausse de 10,8 % sur un an. zzz22v

Nouveau président
Le Club Des Toques de la Pointe de Caux, crée il y a plus de 10 ans, vient de changer de président. Il s’agit de Pierre Hebert, restaurant L’Odyssée au Havre. zzz22v

Les Européennes du Goût 2006

Elles se tiendront à Aurillac, du 23 au 25 juin 2006. Un programme riche et festif pour ce week-end gourmand :
- Les rencontres avec les acteurs de la gastronomie cantalienne (chefs, producteurs ...),
- Les marchés des Européennes du Goût (avec 6 régions invitées),
- Le hall du savoir-faire du goût (ateliers et démonstrations se succéderont durant tout le week-end),
- Le concours des goudots gourmands (concours culinaire où le public est juge),
- Les animations (concerts, spectacles de rues ...),
- Les forums autour du goût animés par Eric Roux,
- Pour la première fois, la rencontre de bloggeuses culinaires (avec démonstrations et partage de leur savoir-faire),
- L'espace enfants avec des ateliers et dégustations à l'aveugle... zzz22v

Marriott International célèbre le 10ème anniversaire de son site
A l'ouverture du site www.marriott.com en 1996, une réservation par heure y était enregistrée. Aujourd'hui, 1 400 réservations y sont prises toutes les heures ! zzz36v

Sophie Mannevy remporte le 1er concours de Biérogoie Heineken
12 élèves ont participé la semaine dernière à la finale du 1er concours de Biérologie Heineken France, qui s'est déroulée dans les salons de l'Ecole Grégoire Ferrandi à Paris. Un challenge pour le meilleur de la bière et du tirage pression, remporté par Sophie Mannevy, du lycée Alexandre Dumas d'Illkirch. zzz22v

Avec Marx, la révolution est dans la rue

Parrain de l'opération "Cuisine de rue" organisée dimanche dernier par la mairie de Blanquefort en banlieue bordelaise, le double étoilé Thierry Marx a fait salle comble lors de démonstrations culinaires en "live". Près de 300 personnes, carnet et stylo en main ont noté scrupuleusement les trois recettes équilibrées et faciles à préparer inspirées des trois continents Asie, Europe, Moyen-Orient. On a pu ensuite déguster, à prix coûtant et en plein air les 600 "bentos" boite japonaises contenant des encas réalisés par les élèves en bac pro cuisine du lycée hôtelier Saint-Michel selon les instructions du chef de Cordeillan-Bages adepte de la "street-food". zzz12

Les huîtres d'Arcachon sur le banc des accusés : les professionnels réagissent
Suite à l'arrêté pris le 12 mai par le préfet de la Gironde, arrêté interdisant la pêche, le ramassage, le transport, le stockage, l'expédition et la vente d'huîtres d'Arcachon en raison de la présence d'un micro algue toxique naturelle, la dinophysis, les ostréiculteurs ont décidé un "suicide collectif". À savoir, jeudi 18 mai, à 9 heures, ils partiront sur l'île aux Oiseaux et mangeront jusqu'à satiété… les huîtres incriminées ! Un an après la même interdiction - 29 avril au 2 juin 2005 - le même mauvais scénario se reproduit. zzz44s

Michel Guérard lauréat du Prix Diálogo
La 3e édition du Prix Diálogo a été décerné au chef espagnol Ferran Adrià et au chef français Michel Guérard en reconnaissance de leur rôle important pour le développement des relations entre l'Espagne et la France et pour leur constante contribution à la bonne entente entre espagnoles et français.
Ce prix organisé par l'association Diálogo a été créé il y a trois ans afin de récompenser une personnalité ou un organisme qui caractérise l'Amitié Franco-Espagnol dans un domaine représentatif de coopération. zzz14

-----------    Lundi 15 mai 2006   -----------

Succès pour l’introduction en Bourse de Risma
A l’occasion de l’assemblée générale du groupe Accor, les dirigeants de l’entreprise ont fait savoir que l’offre publique de vente du fonds d’investissement Risma – dont il détenait jusqu’à présent 43 %, a été souscrite plus de 24 fois. L’opération a finalement drainé 6,12 milliards de dirhams. La cotation est prévue le 15 mai à la Bourse de Casablanca. zzz36v

Franka Holtmann est nommée directrice générale du Meurice
Comme nous vous l’annoncions en exclusivité dans notre numéro 2973, Franka Holtmann a quitté les commandes de l’Hôtel de Crillon courant du mois d’avril. Dès le 1er juin prochain, elle rejoindra le groupe Dorchester pour prendre la direction générale de l’hôtel Meurice. zzz36v

Jean-Luc Jourdain a ouvert le nouvel hôtel ‘Le Gardon’

Plus de trois ans après l’inondation de son établissement de Collias, dans le Gard, Jean-Luc Jourdain ouvre l’hôtel qu’il a pu construire grâce à l’indemnisation : un bâtiment de 1.400 m² sur trois niveaux. «Deux seulement sont aménagés et exploités, le troisième, à moyen terme, nous permettra d’aménager 16 chambres supplémentaires. Aujourd’hui nous en offrons 14, exactement le même nombre qu’auparavant. Elles répondent aux normes d’un classement trois étoiles ce qui n’était pas le cas de notre précédent établissement. Nous y avons ajouté une salle de restaurant de 55 couverts où la cuisine est assurée par Manuel Almudi, un chef originaire de Boulogne-sur-Mer. Nous proposons aussi une terrasse couverte de 55 couverts, un parking de 30 places, une piscine, une pataugeoire et une aire de jeux pour les enfants.» Le coût de l’ensemble s’élève à 1,830 M€. zzz36v

Ouvertures pour Minotel
Le groupe Minotel (322 hôtels sont en Suisse), va accueillir de nouveaux hôtels cette année notamment en Chine : un 4 étoiles de 200 chambres à Pékin, le seul de la ville à disposer d’une piscine en plein air, Shanghai, Canton, Macao et Hong Kong. Des contacts ont été pris avec des hôtels des Emirats Arabes Unis, Dubaï, Bahreïn, Djeddah et Istanbul. zzz36v

La Cigalière, une vitrine pour l’Harmonie

Le chantier de construction de ‘La Cigalière’ à Sérignan (34), vaste salle de spectacle et lieu d’exposition agrémenté de colonnes de Buren, fut pendant de longs mois un handicap pour le restaurant ‘L’Harmonie’, situé à proximité immédiate. Aujourd’hui, Bruno Cappellari, propriétaire de cet établissement a décroché le marché portant sur l’exploitation du bar snack aménagé dans le hall d’entrée ainsi que le service des repas aux artistes. «Nous sommes également prioritaires en tant que traiteur lorsque sont organisées sur place toutes sortes de manifestations», explique-t-il. Des clients si satisfaits qu’ils repartent souvent avec la carte du restaurant. zzz22V

Monaco lance un observatoire du tourisme
«Bien connaître nos clients, nous informer sur leurs souhaits, leurs goûts, les raisons de leur passage à Monaco et ce qu’ils comptent y faire, c’est indispensable pour soigner la relation de la Destination avec sa clientèle.», souligne Michel Bouquier, Délégué Général au Tourisme de Monaco. La Direction du Tourisme et des Congrès (DTC) et la Direction de l’Expansion Economique de la Principauté de Monaco lancent une enquête sous forme de questionnaire visant à rassembler ces informations. Il sera diffusé par les hôtesses de la DTC sur les points information, ainsi que dans les hôtels de la Principauté. Résultats devraient être connus fin 2006. zzz36v

Certification qualité dans l’Aude

Depuis la création en avril 2005 du club Qualité du Tourisme Audois, officialisée par une convention cadre de partenariat entre les deux CCI audoises, deux secteurs d'activités ont été prioritairement ciblés : l'hôtellerie indépendante et l'hôtellerie de plein air. Des professionnels de ces deux secteurs viennent de recevoir officiellement les premiers labels Qualité Tourisme des mains de monsieur Dudicourt, délégué régional au Tourisme Languedoc-Roussillon. En l'espace d'un an seulement, 8 hôtels sont désormais certifiés HôtelCert dans le département de l'Aude (9 au total pour la région), et 7 hôteliers de plein air ont été labellisés "Camping Qualité". zzz36v

Jacques Vitu s’envole pour Budapest
Après avoir passé plusieurs années à des postes de responsabilité au sein du groupe InterContinental, puis au Plaza et au Conrad de Bruxelles, Jacques Vitu se voit confier la direction générale de l’hôtel Andrassy à Budapest. zzz36v

Nouveau site Internet pour BDO MG Hôtels & Tourisme
Le cabinet MG Hôtels & Tourisme a récemment mis en ligne son nouveau site Internet. Pour obtenir des informations précises sur les services proposés par ladite société, vous pouvez maintenant consulter l’adresse suivante : www.bdo-tourisme.fr  zzz36v

Shangri-La vise la Chine et l’Inde
Shangri-La, qui gèrent actuellement 47 hôtels à travers le monde, entend en avoir 40 de plus sous sa coupe dans les quatre prochaines années. Les deux tiers des 40 nouveaux seront implantés en Chine et en Inde. zzz36v

Nomination chez Louvre Hôtels
Laeticia Elmaleh s’est vue récemment confier la direction des ventes et marketing de l’Hôtel Ambassador et du Concorde Saint-Lazare. zzz36v

Nouveau directeur pour l’Ibis Berthier Porte de Clichy
A 46 ans, Denis Gauthier se voit confier la direction de l’Ibis Berthier Porte de Clichy. Un établissement qui compte 700 chambres ainsi qu’un centre de congrès et un fitness center. Diplômé de l’école hôtelière de Toulouse, Denis a débuté chez Accor en 1999 en tant que directeur de l’Ibis Lyon La Part-Dieu Centre Halles. zzz36v

-----------    Vendredi 12 mai 2006   -----------

Tables & Auberges de France 2006
Les Trophées Tables & Auberges de France 2006 qui récompensent les établissements ayant reçu le plus de suffrages de la part de la clientèle, dans quatre catégories sont :
Table de Prestige : L’Ecrin à Plancoët - Jean-Pierre Crouzil - Côtes D’Armor (Bretagne) ;
Table Gastronomique : Auberge de la Forge à Lys-St-Georges - Eric et Véronique Gaulon – Indre (Centre) ;
Table de Terroir : Hôtel de la Poste à Pontaumur -Jean-Paul Quinty - Puy de Dôme (Auvergne) ;
Auberge du Pays : Auberge de la Grousse à La Chapelle sous Uchon - M. et Mme Meunier – Saône-et-Loire (Bourgogne).
Le guide des Tables & Auberges de France 2006 est en vente en librairies au prix de 15 euros ou auprès de la Fédération des Tables & Auberges de France (2, rue Lanternières BP 81 225 31 012 Toulouse cedex). La carte routière est disponible gratuitement sur simple demande : Tél. 05 61 99 44 16 - infos@tables-auberges.com  Internet : www.tables-auberges.com  zzz22vv

Jo Gryn présente "Bordeaux, le vin et moi"

Avant-première nationale et même mondiale à Bordeaux pour la signature du dernier opus du célèbre journaliste Belge Jo Gryn. La péniche Royal amarrée rive droite de la Garonne a accueilli ce jeudi 11 mai le gratin des propriétaires viticoles bordelais. "Bordeaux, le vin et moi" est le fruit d'une expérience de trente ans de dégustations et de visites dans le vignoble bordelais. Entre passé et présent, ce passionné nous transporte de propriétés en propriétés, de découvertes en anecdotes savoureuses, dans l'intimité dans grands châteaux. Dans un style inimitable, il nous raconte les grands millésimes, les histoires familiales, les coups de cœur, les sujets cocasses, avec faconde. L'ouvrage se conclut par un classement personnel des vins de Bordeaux - quel courage !- et par un "ethyl-mologie", un glossaire des mots du vin, vrai morceau d'anthologie !
Bordeaux, le vin et moi par Jo Gryn. Editions Féret, 16X24, 280 pages. 19 euros. zzz68v

CA en hausse pour Pernod Ricard
Pernod Ricard réalise, sur les 9 premiers mois de l’exercice 2005/2006, un chiffre d’affaires consolidé HDT de 4 571 M€, en croissance de +67,4 %. Cette croissance forte s’explique par : un important effet périmètre, +61,0 %, qui intègre à la fois l’apport des marques d’Allied Domecq sur 8 mois et les cessions effectuées (Bushmills, Seagram’s Vodka, Larios, Glen Grant), une croissance interne de +4,0 %, hors ventes de vrac de spiritueux et un effet devises favorable de +3,9 %. zzz46a

Rendez-vous de la transmission
La CCI du Havre organise le 17 mai, à partir de 19h30, un «rendez-vous de la transmission», c’est-à-dire une réunion au cours de laquelle seront abordées les nouvelles dispositions juridiques et fiscales en faveur de la transmission de votre entreprise. Vous pourrez poser vos questions à Maître Jérôme Valle, notaire. Renseignements : Jacques Lucas (CCI) au 02 35 55 26 41. zzz22v

Carnet
Au restaurant Terres de Truffes à Paris, lors du dernier dîner de la Chaîne des Rôtisseurs, sous la présidence d’André Pandiris, Bailli de Paris, Daniel Arrault, Vice-conseiller culinaire, a été élevé au grade de commandeur. zzz22v

Didier Chenet reconduit à la présidence du Synhorcat
Les membres du comité du Synhorcat, réunis le 10 mai, ont réélu à l’unanimité Didier Chenet à la présidence du syndicat, pour un nouveau mandat de 2 ans. Les membres de son bureau ont été en partie renouvelés comme le prévoit les statuts :
Premier Vice-président et Président Délégué Général de l’Hôtellerie : Jean-Luc BINET (Terrass Hôtel, Paris 18ème),
Premier Vice-président Délégué : Hervé DIJOLS (Le Malakoff, Paris 16ème),
Vice-président Trésorière : Christiane LAPORTE (Hôtel Lenox Saint-Germain, Paris 7ème),
Vice-président Secrétaire Général : Thierry SUZANNE (Riem Becker Traiteur),
LES SECTIONS
Section des Restaurants Traditionnels, Président : Marc TELLIER (Restaurant l’Ecaille – Rouen),
Section des Restaurants à Thème, Président : Jean-Pierre CHEDAL (Le Bar à Huîtres),
Section des Cafés, Bars, Brasseries :
Président : Hervé DIJOLS (Le Malakoff, Paris 16ème),
Vice-président : Robert VIDAL (Brasserie Le Sully, Paris 4ème),
Section des Hôtels de Prestige :
Président :
Jean-Gabriel ARNOULD (Hôtel Plaza Athénée, Paris 8ème),
Section des Hôtels Indépendants :
Président :
Michel CADIN (Hôtel Regyn’s Montmartre, Paris 18ème),
Section des Traiteurs Organisateurs de Réception :
Président :
Bernard LARS (Lars Traiteur),
LES DELEGATIONS
Délégué à la Communication et Promotion : Michel BESSIERE (Brasserie Le Wepler, Paris 18ème),
Délégué aux Relations avec la Chambre de Commerce et d’Industrie de Paris : Philippe SOLIGNAC (Taverne de Maître Kanter),
LES COMMISSIONS
Commission Sociale :
Président : Fabrice ROLLO (La Tour d’Argent, Paris),
Vice-président : Etienne REMOND (Groupe Flo),
Commission Emploi-Formation :
Présidente : Françoise PETRUCCI (L’Ambassade d’Auvergne, Paris 3ème),
Vice-président : Alain CONDY (Hôtel Regent’s Garden, Paris 17ème),
Commission Fiscale et Juridique :
Présidente : Michèle LEPOUTRE (Pacific Hôtel, Paris 15ème),
Vice-président : Frédéric HOEPFFNER (PJB Conseils),
Commission Européenne :
Président : Christophe PALUEL-MARMONT (Esprit de France),
Vice-présidente : Dominique TEISSEDRE (Hôtel du Pas-de-Calais, Paris 6ème),
Commission Qualité :
Président : Patrick AMELINE (Restaurant Le Verre Bouteille, Paris 17ème),
Vice-présidente : Geneviève BAHLER (Hôtel Littré, Paris 6ème). zzz74v

Chat Vidéo EDF sur les économies d’énergie
Le 18 mai 2006, de 15h30 à 16h30, EDF organise sur le site www.edfentreprises.fr un chat inédit, en direct et en vidéo à destination des entreprises, sur le thème des économies d’énergie. Pendant une heure, vous pouvez poser vos questions directement sur le site à condition qu’elles concernent les économies d’énergie. Vous aurez la possibilité d’échanger en direct, mais aussi de poser vos questions à l’avance via le site Internet. Si elles le souhaitent, les entreprises peuvent également être prévenues une heure avant le début du chat par SMS ou par e-mail. Jocelyne Canetti, directeur de la Division Entreprises d’EDF ainsi que Christophe Rintz, expert «Efficacité Energétique» répondront en direct et en images aux questions des internautes. zzz22v

Maia, un nouvel hôtel d’exception sur l’île de Mahé
Situé sur un site préservé de 12 hectares en front de mer, l’hôtel Maia constitué d’une trentaine de villas d’environ 250 m2 ouvrira ses portes fin août sur l’île de Mahé aux Seychelles. Véritable havre de paix et de tranquillité, l’hôtel Maia a été implanté sur une plage immaculée et sauvage de sable blanc, l’Anse Louis. Maia Luxury Resort & Spa - www.maia.com.sc  zzz36v

Nouveau site pour Golden Tulip
Golden Tulip Hospitality a «redesigner» son site internet www.goldentulip.com pour communiquer les services et outils que Golden Tulip Hotels, Inns & Resorts offre à ses clients d'affaires ou de loisirs. Les avances technologiques clés incluent : Multimédia Flash Dynamique et fonctions sur le déplacement de la souris, résolution moderne de l'écran, Disponibilité de réponses rapide de tarif pour plusieurs établissements, Nouveau 'Content Management System' (CMS) qui permet aux employés de mettre à jour régionalement le contenu et les images du site internet. Cela assure que le site offre des offres sur mesure aux marchés régionaux. zzz36v zzz38

Tropicana développe une gamme de 100% purs jus pressés pour les CHR
La gamme est riche de 7 références présentées dans des bouteilles en verre perdu de 20 cl : jus d’orange, jus de pamplemousse, jus multivitaminés, jus de pomme, jus d’ananas, jus d’abricot et jus de tomate. Pour accompagner le lancement de sa gamme CHR, Tropicana a mis en place une offre promotionnelle pour tout nouveau client, accompagnée de la mise à disposition d’une PLV et de matériel de service très qualitatif aux couleurs de la marque (verres, sous-verres, cartes chevalet…). zzz22v

Un profit en hausse pour Sodexho
Sodexho a enregistré au premier semestre de l'exercice 2005-2006 (1er septembre-28 février), un résultat net part du groupe en hausse de 70,9 %, à 160 millions pour un chiffre d'affaires de 6,54 milliards, en augmentation de 10,9 %. La société confirme ses objectifs annuels, soit une croissance interne de l'ordre de 5 %. zzz22v

Les Auberges de village rejoignent celles de France

Le label Auberges de Village créé en 1995 vient de rejoindre le giron de l’association Tables et Auberges de France. On communique mieux à plus d’un millier qu’à… 12 ! «L’intérêt de ce rapprochement est évident, nous allons pouvoir communiquer davantage et toucher plus de monde. Nous faire connaître localement mais également au niveau national.» Présidente de l’association des Auberges de Village depuis 3 ans, Catherine Launay, propriétaire de l’hôtel Le Pont Saint Aubin dans le Maine et Loire, se félicite du rapprochement avec Tables et Auberges de France. zzz22v

De g à d : Daniel Dupuis, Président CRT des Pays de la Loire, Jean Lanau Président des Tables et Auberges de France, Mme Delanné, propriétaire de l’Auberge de la Sansonnière, Catherine Launay, Présidente des Auberges de Village et M. Delanné, propriétaire de l’Auberge de la Sansonnière.

Dépenser moins
Une enquête du site VoyagerMoinsCher.com réalisée par BVA révèle que les Français ont l’intention de dépenser moins cet été : on note une progression des budgets inférieurs à 500 euros (+ 38 % contre + 35 % en 2005) et une baisse des budgets supérieurs à 500 euros (+ 26 % contre 31 % en 2005). Parmi les sondés, 24 % envisagent de ne pas partir en vacances contre 20 % l’année dernière. zzz36v

La certification Excel Place remise par le ministre du Tourisme

A l’occasion d’une rencontre entre professionnels du tourisme sur le thème de «La Qualité dans l'hôtellerie haut de gamme», Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme a remis à 7 directeurs d'hôtels 4 étoiles et 4 étoiles luxe*, la certification qu’ils ont obtenu d’Excel Place, organisme certificateur de services réservé à l’hôtellerie haut de gamme dirigé par Isabelle Boutteville. La certification Excel Place «vient compléter le classement administratif défini par l’Etat, qui valide la forme de l’établissement (taille des chambres, équipement) par un référentiel fondé sur le cœur de métier de l’hôtellerie ; cette certification s’inscrit parfaitement par ailleurs dans la stratégie que nous avons initiée depuis 2003 pour fédérer et valoriser les professionnels engagés dans des démarches qualité rigoureuses au travers du Plan Qualité Tourisme», a déclaré le ministre. zzz36

*les hôtels concernés étaient : le Four Seasons Hotel George V, l’Hostellerie de Levernois (Relais & Châteaux), l’Hôtel de la Trémoille (Preferred Hotels & Resort Group), l’Hôtel de Sers (Hôtel & Préférences), l’Hôtel U Capu Biancu (Hôtel & Préférences), Miramar Beach Hotel (Exclusive Hotels), Terrass Hôtel (Châteaux & Hôtels de France).

-----------    Jeudi 11 mai 2006   -----------

Pierre Gagnaire en démonstration à Londres
La Conférence des Chefs, organisée chaque année depuis 20 ans par le magazine Caterer and Hotelkeeper, s’est déroulée le 8 mai 2006 dans les salons du Landmark Hotel à Londres. Les quelque 150 visiteurs de l’événement, tous professionnels du secteur, étaient venus écouter, regarder et partager des techniques de travail dans différents ateliers. L’une des animations ayant eu le plus de succès fut celle de Pierre Gagnaire (3* Michelin) venu faire une démonstration de cuisine en compagnie de Pascal Sanchez, le chef exécutif de son restaurant londonien (Sketch – 1* Michelin). zzz99

 

Guide Bleu Bordeaux
Bordeaux est le 24e titre de la collection des guides Bleus France de l'éditeur Hachette et le 4e guide consacré à une ville dans l'Hexagone. Après quatre pages d'informations pratiques, l'ouvrage se poursuit par tout ce qu'il convient de savoir pour comprendre la cité - identité, cadre de vie, économie, histoire, le milieu naturel. On plonge ensuite dans les quartiers avec onze promenades à travers le centre de Bordeaux, avant d'entreprendre des escapades dans le vignoble, du côté du Bassin d'Arcachon, des plages océanes et des Landes. Pertinente, la sélection de 124 adresses -hôtels, restaurants, bars, salons de thé, boutiques et lieux de spectacles- a été confiée au chroniqueur gastronomique du journal Sud-ouest Jacques Ballarin. Appréciable, l'Atlas détaillé, avec un index des rues et la carte du vignoble bordelais. Bordeaux, Collection Guides Bleus, Éditions Hachette, 286 pages. Prix public : 17,50 euros. zzz22v

Des toqués complètement à l’Ouest
À l’occasion de la sortie de l’édition 2006 de son guide, l’association des Restaurateurs Pointe Bretagne vient d’organiser une soirée de gala originale en partenariat avec les centres de formation du département et les fournisseurs. Le Lycée Fénelon et l’IFAC de Brest, les lycées Chaptal et le Paraclet à Quimper, ainsi que le lycée Saint-Marc à Trégunc ont ainsi collaboré à cette soirée mettant en avant l’ensemble des acteurs de la restauration finistérienne. Rassemblant 45 professionnels du Finistère, le groupement Restaurateurs Pointe Bretagne assure depuis 1999 la promotion de la cuisine régionale tout en fédérant des actions entre les différents restaurants. Dans cette cinquième édition du guide – traduit en anglais et édité à 20 000 exemplaires - le groupement présente non seulement l’ensemble des adhérents mais également leurs spécialités culinaires. Pour 2006, 4 nouveaux établissements font leur entrée : Le Goyen à Audierne, le Clos de Vallombreuse à Douarnenez, la Blanche Hermine à Pleyben, et le Manoir de Kerhuel à Plonéour Lanvern. Le guide est également disponible sur le site www.restaurateurs-pointe-bretagne.com zzz22v

Soirée au lycée hôtelier Le Paraclet (29)
Les élèves du lycée hôtelier Le Paraclet à Quimper viennent d’organiser une soirée alliant gastronomie et équilibre alimentaire. En partenariat avec le magasin quimpérois Un Coin de Campagne et en lien avec l’opération Bleu Blanc Coeur, valorisant l’introduction des Omega 3 dans l’alimentation. Tout a débuté par une visite de l’entreprise Un Coin de Campagne par 11 élèves de BTS «afin de les sensibiliser au bien manger», dixit Stéphane Gicquaire, l’un des professeurs de cuisine du Paraclet à l’origine du projet. Suite à cette visite, les élèves ont convenu d’organiser un dîner en collaboration avec le magasin devenant pour un soir fournisseur du lycée. Résultat ? Croustillant au morbier, caramel et miel poivré, tartare aux deux champignons ; Crème d’artichauts en capuccino ; Trilogie d’oeuf aux petits légumes ; Trilogie de viandes – joue de bœuf, jarret, épaule – en pain de campagne ; Minestrone de fruits, croustillant à l’orange, glace Pina Colada. Voilà une belle conclusion pour un projet pédagogique pertinent. zzz68v

 

Du nouveau pour les Relais Gourmands
Le premier congrès des Relais Gourmands s’est déroulé à Porto. Patrick Henriroux, vice-président de la chaîne Relais & Châteaux en charge des Relais Gourmands, en tire les premiers enseignements : «Finalement, à Porto, on s’est aperçu que les chefs manquaient d’échange et notre premier combat sera notre communication interne. Ensuite, nous avons travaillé à une nouvelle «Charte de qualité», que chaque membre devra signer. Il a été décidé que le critère de sélection des Relais Gourmands ne devait plus se baser uniquement sur la table, bien qu’elle reste essentielle, mais qu’il fallait considérer l’expérience globale offerte : l’accueil, le service, le sourire, le cadre, le confort, sont autant de critères que nous prendrons en compte. Par ailleurs, nous souhaitons travailler sur la transparence de l’association quant au choix de ses membres. Notre crédibilité et notre légitimité passeront par la transparence : nous avons l’intention de faire appel à une société privée, en Angleterre, qui fera des audits à l’intérieur des Relais Gourmands.» zzz22v

Quick au premier trimestre
Les ventes à l’enseigne progressent de 6,4 % au premier trimestre, à 186,7 millions d’euros. La France et la Belgique affichent des taux de croissance, de leurs ventes à l’enseigne, sensiblement identiques de 6,7 % et de 6,1 % respectivement. Le résultat net consolidé progresse de 10,3 %, à 5,7 millions d’euros. «Pour l’année 2006, le groupe prévoit des ventes à l’enseigne d’environ 800 millions d’euros», assure Quick. zzz22v

Autogrill : résultat net en hausse au 1er trimestre
Le groupe italien a réalisé au premier trimestre 2006 un résultat net de 7,5 millions d’euros contre 6,7 millions d’euros pour la même période un an auparavant. Le chiffre d’affaires est également en progression (+ 21,5 %) à 822,8 millions d’euros. zzz22v zzz48v

Dans les rubriques gastronomiques
Dans L’Express : Château-hôtel du Monard à Montboucher-sur-Jabron (26), Le Dirigeable à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Jules Verne à Paris, Citrus à Paris, Au Bascou à Paris, L’Auberge des Deux Tonneaux à Pierrefitte-en-Auge (14). zzz22v

Nouveau président du conseil d’administration de Quick Restaurants
Le conseil d’administration a nommé à l’unanimité Luc Bertrand, administrateur délégué d’Ackermans van Haaren (AH), comme nouveau président du conseil d’administration de Quick Restaurants SA. Il remplace Jacques Marcelin, qui va être atteint par la limite d'âge et n’a pas souhaité demander le renouvellement de son mandat d’administrateur indépendant. zzz22v

Trois itinéraires inédits pour visiter le vignoble Bordelais
L'Office du Tourisme propose entre mai et octobre trois nouveaux produits se déroulant sur une journée. "Bordeaux, de ville en vignes", tous les mardis, offre l'opportunité rare de découvrir une maison de négoce - au choix Calvet, Cordier-Mestrezat, Ginestet, et Millesima -avant la découverte d'un vignoble urbain- situé dans l'agglomération bordelaise. Le repas, inclus, a lieu soit chez Calvet, soit à La Tupina.
Tous les jeudis, "Graves et Montesquieu, route des crus classés de Graves", associe la découverte d'un château viticole de prestige, un repas au château et la visite du Château de La Brède, la demeure du philosophe Montesquieu.
Proposé tous les dimanches, "Balades sur les Coteaux de Garonne" est une douce randonnée pédestre dans les vignes de l'Entre-deux-Mers avec étapes dans deux propriétés viticoles et halte pique-nique gourmand siglé "Bienvenue à la Ferme". www.bordeaux-tourisme.com zzz22v

Bretagne : un groupement d’achat CHR
Gahri comme Groupement d’Achat pour les hôteliers et les restaurateurs indépendants. Le nom a au moins le mérite d’être clair. Créé par un ancien professionnel – ancien responsable de la restauration chez Campanile puis conseiller culinaire et responsable des Grands Comptes à la Secab -, ce groupement d’achat vient de voir le jour à Arzal dans le Morbihan et concerne «tous les professionnels de Bretagne et de France», résume Stéphane Le Noan, créateur du groupement. À l’heure actuelle, Gahri compte une vingtaine d’adhérents, essentiellement en Bretagne et dans la restauration. Le droit d’adhésion est de 125 euros. Renseignements : 02 97 45 08 98. zzz22v

Alain Dutournier crée un menu pour les Domaines Martin
Propriétaires des châteaux Gloria, Saint-Julien et Saint-Pierre, grand cru classé de Saint-Julien, formant avec le château Bel Air, cru bourgeois du Haut-Médoc, les Domaines Martin, Françoise et Jean-Louis Triaud ont fêté cette année à la fois leur 33e vendange et l’avènement d’un millésime hors norme, le 2005, d’une qualité exceptionnelle, lors d’un déjeuner dégustation organisé au Carré des Feuillants à Paris. Alain Dutournier avait concocté un menu spécial pour tous les pros du vin invités à découvrir les vins : Gelée de saumon en matelote au vin de Saint-Julien ; Rouget barbet au plat, Bohémienne d’aubergines et citron de Menton, Poisson entier désarêté, tartiné de corail d’oursin et de moelle ; Filet de pigeonneau flanqué de foie gras caramélisé, Etuvée printanière de mousserons ; Saint-Nectaire, Brebis de Gabas, vieux Comté ; Fraises Gariguettes et feuilletage au parfum de violette. zzz46a

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