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----------- Mardi 16 mai 2006 -----------
«Fleur de Sel»
dignement redressé |
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Depuis ce matin, mardi 16 mai 2006 à
11h20, suite à la décision et aux félicitations du Tribunal de
Commerce de Lyon, Cyril Nitard est à nouveau l’«heureux
propriétaire» du restaurant «Fleur de Sel», situé dans le quartier
d’Ainay à Lyon. Après presque un an de procédure de redressement
judiciaire, ce chef courageux a fini par retrouver une activité
normale. «Comme quoi, il y a des chances de sortir d’une telle
situation, si on remonte les manches et si on se remet en question»,
déclare avec soulagement Cyril Nitard.
zzz22v
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Renouveau sur le
restaurant Mas Candille à Mougins |
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Depuis l’arrivée du printemps, il
souffle un vent de renouveau sur le restaurant «le Candille» à
Mougins avec le nouveau décor de la partie «jardin d’hiver». Mark
Silver, propriétaire, et Anthony Torkington, directeur général, ne
cessent de faire évoluer et embellir ce Relais & Châteaux afin qu’il
demeure un des fleurons de l’hôtellerie azuréenne. Après avoir
investi côté Spa Shiseido l’an dernier, ils ont souhaité rénover le
décor du restaurant gastronomique, cinq ans après son ouverture et
un an après l’obtention de l’étoile Michelin. Ce nouveau décor
s’accompagne d’une nouvelle gamme d’arts de la table plus design,
signée Villeroy & Boch. La vaisselle a été créée spécifiquement pour
le Mas Candille : assiettes carrées, motifs colorés et vifs,
assiettes à pain bombées, verrerie plus moderne et linge de table
Frette. Moment très important de la journée, le petit-déjeuner a
également fait l’objet d’une nouvelle mise en scène avec une
vaisselle très gaie, aux motifs des fruits des bois. Associée à une
belle porcelaine blanche et des napperons couleur bordeaux,
l’ensemble dégage fraîcheur et énergie dès le matin.
zzz22v |
Compass en baisse
Compass a annoncé une baisse de 9,4 % de son bénéfice avant impôt au premier
semestre, à 184 millions de livres (269 millions d'euros) pour un chiffre
d’affaires de 5,695 milliards de livres, en hausse de 10,8 % sur un an.
zzz22v
Nouveau président
Le Club Des Toques de la Pointe de Caux, crée il y a plus de 10 ans, vient
de changer de président. Il s’agit de Pierre Hebert, restaurant L’Odyssée au
Havre. zzz22v
Les Européennes du
Goût 2006 |
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Elles se tiendront à Aurillac, du 23
au 25 juin 2006. Un programme riche et festif pour ce week-end
gourmand :
- Les rencontres avec les acteurs de la gastronomie cantalienne
(chefs, producteurs ...),
- Les marchés des Européennes du Goût (avec 6 régions invitées),
- Le hall du savoir-faire du goût (ateliers et démonstrations se
succéderont durant tout le week-end),
- Le concours des goudots gourmands (concours culinaire où le public
est juge),
- Les animations (concerts, spectacles de rues ...),
- Les forums autour du goût animés par Eric Roux,
- Pour la première fois, la rencontre de bloggeuses culinaires (avec
démonstrations et partage de leur savoir-faire),
- L'espace enfants avec des ateliers et dégustations à l'aveugle...
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Marriott International célèbre le 10ème anniversaire de son site
A l'ouverture du site www.marriott.com
en 1996, une réservation par heure y était enregistrée. Aujourd'hui, 1 400
réservations y sont prises toutes les heures ! zzz36v
Sophie Mannevy remporte le 1er concours de Biérogoie Heineken
12 élèves ont participé la semaine dernière à la finale du 1er concours de
Biérologie Heineken France, qui s'est déroulée dans les salons de l'Ecole
Grégoire Ferrandi à Paris. Un challenge pour le meilleur de la bière et du
tirage pression, remporté par Sophie Mannevy, du lycée Alexandre Dumas d'Illkirch.
zzz22v
Avec Marx, la
révolution est dans la rue |
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Parrain de l'opération "Cuisine de
rue" organisée dimanche dernier par la mairie de Blanquefort en
banlieue bordelaise, le double étoilé Thierry Marx a fait salle
comble lors de démonstrations culinaires en "live". Près de 300
personnes, carnet et stylo en main ont noté scrupuleusement les
trois recettes équilibrées et faciles à préparer inspirées des trois
continents Asie, Europe, Moyen-Orient. On a pu ensuite déguster, à
prix coûtant et en plein air les 600 "bentos" boite japonaises
contenant des encas réalisés par les élèves en bac pro cuisine du
lycée hôtelier Saint-Michel selon les instructions du chef de
Cordeillan-Bages adepte de la "street-food".
zzz12 |
Les huîtres d'Arcachon sur le banc des accusés : les professionnels
réagissent
Suite à l'arrêté pris le 12 mai par le préfet de la Gironde, arrêté
interdisant la pêche, le ramassage, le transport, le stockage, l'expédition
et la vente d'huîtres d'Arcachon en raison de la présence d'un micro algue
toxique naturelle, la dinophysis, les ostréiculteurs ont décidé un "suicide
collectif". À savoir, jeudi 18 mai, à 9 heures, ils partiront sur l'île aux
Oiseaux et mangeront jusqu'à satiété… les huîtres incriminées ! Un an après
la même interdiction - 29 avril au 2 juin 2005 - le même mauvais scénario se
reproduit. zzz44s
Michel Guérard lauréat du Prix Diálogo
La 3e édition du Prix Diálogo a été décerné au chef espagnol Ferran Adrià et
au chef français Michel Guérard en reconnaissance de leur rôle important
pour le développement des relations entre l'Espagne et la France et pour
leur constante contribution à la bonne entente entre espagnoles et français.
Ce prix organisé par l'association Diálogo a été créé il y a trois ans afin
de récompenser une personnalité ou un organisme qui caractérise l'Amitié
Franco-Espagnol dans un domaine représentatif de coopération.
zzz14
----------- Lundi 15 mai 2006 -----------
Succès pour l’introduction en Bourse de Risma
A l’occasion de l’assemblée générale du groupe Accor, les dirigeants de
l’entreprise ont fait savoir que l’offre publique de vente du fonds
d’investissement Risma – dont il détenait jusqu’à présent 43 %, a été
souscrite plus de 24 fois. L’opération a finalement drainé 6,12 milliards de
dirhams. La cotation est prévue le 15 mai à la Bourse de Casablanca.
zzz36v
Franka Holtmann est nommée directrice générale du Meurice
Comme nous vous l’annoncions en exclusivité dans notre numéro 2973, Franka
Holtmann a quitté les commandes de l’Hôtel de Crillon courant du mois
d’avril. Dès le 1er juin prochain, elle rejoindra le groupe Dorchester pour
prendre la direction générale de l’hôtel Meurice.
zzz36v
Jean-Luc Jourdain a
ouvert le nouvel hôtel ‘Le Gardon’ |
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Plus de trois ans après l’inondation
de son établissement de Collias, dans le Gard, Jean-Luc Jourdain
ouvre l’hôtel qu’il a pu construire grâce à l’indemnisation : un
bâtiment de 1.400 m² sur trois niveaux. «Deux seulement sont
aménagés et exploités, le troisième, à moyen terme, nous permettra
d’aménager 16 chambres supplémentaires. Aujourd’hui nous en offrons
14, exactement le même nombre qu’auparavant. Elles répondent aux
normes d’un classement trois étoiles ce qui n’était pas le cas de
notre précédent établissement. Nous y avons ajouté une salle de
restaurant de 55 couverts où la cuisine est assurée par Manuel
Almudi, un chef originaire de Boulogne-sur-Mer. Nous proposons aussi
une terrasse couverte de 55 couverts, un parking de 30 places, une
piscine, une pataugeoire et une aire de jeux pour les enfants.»
Le coût de l’ensemble s’élève à 1,830 M€.
zzz36v |
Ouvertures pour Minotel
Le groupe Minotel (322 hôtels sont en Suisse), va accueillir de nouveaux
hôtels cette année notamment en Chine : un 4 étoiles de 200 chambres à
Pékin, le seul de la ville à disposer d’une piscine en plein air, Shanghai,
Canton, Macao et Hong Kong. Des contacts ont été pris avec des hôtels des
Emirats Arabes Unis, Dubaï, Bahreïn, Djeddah et Istanbul.
zzz36v
La Cigalière, une
vitrine pour l’Harmonie |
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Le chantier de construction de ‘La
Cigalière’ à Sérignan (34), vaste salle de spectacle et lieu
d’exposition agrémenté de colonnes de Buren, fut pendant de longs
mois un handicap pour le restaurant ‘L’Harmonie’, situé à proximité
immédiate. Aujourd’hui, Bruno Cappellari, propriétaire de cet
établissement a décroché le marché portant sur l’exploitation du bar
snack aménagé dans le hall d’entrée ainsi que le service des repas
aux artistes. «Nous sommes également prioritaires en tant que
traiteur lorsque sont organisées sur place toutes sortes de
manifestations», explique-t-il. Des clients si satisfaits qu’ils
repartent souvent avec la carte du restaurant.
zzz22V |
Monaco lance un observatoire du tourisme
«Bien connaître nos clients, nous informer sur leurs souhaits, leurs
goûts, les raisons de leur passage à Monaco et ce qu’ils comptent y faire,
c’est indispensable pour soigner la relation de la Destination avec sa
clientèle.», souligne Michel Bouquier, Délégué Général au Tourisme de
Monaco. La Direction du Tourisme et des Congrès (DTC) et la Direction de
l’Expansion Economique de la Principauté de Monaco lancent une enquête sous
forme de questionnaire visant à rassembler ces informations. Il sera diffusé
par les hôtesses de la DTC sur les points information, ainsi que dans les
hôtels de la Principauté. Résultats devraient être connus fin 2006.
zzz36v
Certification
qualité dans l’Aude |
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Depuis la création en avril 2005 du
club Qualité du Tourisme Audois, officialisée par une convention
cadre de partenariat entre les deux CCI audoises, deux secteurs
d'activités ont été prioritairement ciblés : l'hôtellerie
indépendante et l'hôtellerie de plein air. Des professionnels de ces
deux secteurs viennent de recevoir officiellement les premiers
labels Qualité Tourisme des mains de monsieur Dudicourt, délégué
régional au Tourisme Languedoc-Roussillon. En l'espace d'un an
seulement, 8 hôtels sont désormais certifiés HôtelCert dans le
département de l'Aude (9 au total pour la région), et 7 hôteliers de
plein air ont été labellisés "Camping Qualité".
zzz36v |
Jacques Vitu s’envole pour Budapest
Après avoir passé plusieurs années à des postes de responsabilité au sein du
groupe InterContinental, puis au Plaza et au Conrad de Bruxelles, Jacques
Vitu se voit confier la direction générale de l’hôtel Andrassy à Budapest.
zzz36v
Nouveau site Internet pour BDO MG Hôtels & Tourisme
Le cabinet MG Hôtels & Tourisme a récemment mis en ligne son nouveau site
Internet. Pour obtenir des informations précises sur les services proposés
par ladite société, vous pouvez maintenant consulter l’adresse suivante :
www.bdo-tourisme.fr
zzz36v
Shangri-La vise la Chine et l’Inde
Shangri-La, qui gèrent actuellement 47 hôtels à travers le monde, entend en
avoir 40 de plus sous sa coupe dans les quatre prochaines années. Les deux
tiers des 40 nouveaux seront implantés en Chine et en Inde.
zzz36v
Nomination chez Louvre Hôtels
Laeticia Elmaleh s’est vue récemment confier la direction des ventes et
marketing de l’Hôtel Ambassador et du Concorde Saint-Lazare.
zzz36v
Nouveau directeur pour l’Ibis Berthier Porte de Clichy
A 46 ans, Denis Gauthier se voit confier la direction de l’Ibis Berthier
Porte de Clichy. Un établissement qui compte 700 chambres ainsi qu’un centre
de congrès et un fitness center. Diplômé de l’école hôtelière de Toulouse,
Denis a débuté chez Accor en 1999 en tant que directeur de l’Ibis Lyon La
Part-Dieu Centre Halles. zzz36v
----------- Vendredi 12 mai 2006 -----------
Tables & Auberges de France 2006
Les Trophées Tables & Auberges de France 2006 qui récompensent les
établissements ayant reçu le plus de suffrages de la part de la clientèle,
dans quatre catégories sont :
Table de Prestige : L’Ecrin à Plancoët - Jean-Pierre Crouzil - Côtes
D’Armor (Bretagne) ;
Table Gastronomique : Auberge de la Forge à Lys-St-Georges - Eric et
Véronique Gaulon – Indre (Centre) ;
Table de Terroir : Hôtel de la Poste à Pontaumur -Jean-Paul Quinty -
Puy de Dôme (Auvergne) ;
Auberge du Pays : Auberge de la Grousse à La Chapelle sous Uchon - M.
et Mme Meunier – Saône-et-Loire (Bourgogne).
Le guide des Tables & Auberges de France 2006 est en vente en librairies au
prix de 15 euros ou auprès de la Fédération des Tables & Auberges de France
(2, rue Lanternières BP 81 225 31 012 Toulouse cedex). La carte routière est
disponible gratuitement sur simple demande : Tél. 05 61 99 44 16 -
infos@tables-auberges.com
Internet :
www.tables-auberges.com zzz22vv
Jo Gryn présente
"Bordeaux, le vin et moi" |
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Avant-première nationale et même
mondiale à Bordeaux pour la signature du dernier opus du célèbre
journaliste Belge Jo Gryn. La péniche Royal amarrée rive droite de
la Garonne a accueilli ce jeudi 11 mai le gratin des propriétaires
viticoles bordelais. "Bordeaux, le vin et moi" est le fruit d'une
expérience de trente ans de dégustations et de visites dans le
vignoble bordelais. Entre passé et présent, ce passionné nous
transporte de propriétés en propriétés, de découvertes en anecdotes
savoureuses, dans l'intimité dans grands châteaux. Dans un style
inimitable, il nous raconte les grands millésimes, les histoires
familiales, les coups de cœur, les sujets cocasses, avec faconde.
L'ouvrage se conclut par un classement personnel des vins de
Bordeaux - quel courage !- et par un "ethyl-mologie", un glossaire
des mots du vin, vrai morceau d'anthologie !
Bordeaux, le vin et moi par Jo Gryn. Editions Féret, 16X24, 280
pages. 19 euros. zzz68v |
CA en hausse pour Pernod Ricard
Pernod Ricard réalise, sur les 9 premiers mois de l’exercice 2005/2006, un
chiffre d’affaires consolidé HDT de 4 571 M€, en croissance de +67,4 %. Cette
croissance forte s’explique par : un important effet périmètre, +61,0 %, qui
intègre à la fois l’apport des marques d’Allied Domecq sur 8 mois et les
cessions effectuées (Bushmills, Seagram’s Vodka, Larios, Glen Grant), une
croissance interne de +4,0 %, hors ventes de vrac de spiritueux et un effet
devises favorable de +3,9 %. zzz46a
Rendez-vous de la transmission
La CCI du Havre organise le 17 mai, à partir de 19h30, un «rendez-vous de
la transmission», c’est-à-dire une réunion au cours de laquelle seront
abordées les nouvelles dispositions juridiques et fiscales en faveur de la
transmission de votre entreprise. Vous pourrez poser vos questions à Maître
Jérôme Valle, notaire. Renseignements : Jacques Lucas (CCI) au 02 35 55 26
41. zzz22v
Carnet
Au restaurant Terres de Truffes à Paris, lors du dernier dîner de la Chaîne
des Rôtisseurs, sous la présidence d’André Pandiris, Bailli de Paris, Daniel
Arrault, Vice-conseiller culinaire, a été élevé au grade de commandeur.
zzz22v
Didier Chenet reconduit à la présidence du Synhorcat
Les membres du comité du Synhorcat, réunis le 10 mai, ont réélu à
l’unanimité Didier Chenet à la présidence du syndicat, pour un nouveau
mandat de 2 ans. Les membres de son bureau ont été en partie renouvelés
comme le prévoit les statuts :
Premier Vice-président et Président Délégué Général de l’Hôtellerie :
Jean-Luc BINET (Terrass Hôtel, Paris 18ème),
Premier Vice-président Délégué : Hervé DIJOLS (Le Malakoff, Paris
16ème),
Vice-président Trésorière : Christiane LAPORTE (Hôtel Lenox
Saint-Germain, Paris 7ème),
Vice-président Secrétaire Général : Thierry SUZANNE (Riem Becker
Traiteur),
LES SECTIONS
Section des Restaurants Traditionnels, Président : Marc TELLIER
(Restaurant l’Ecaille – Rouen),
Section des Restaurants à Thème, Président : Jean-Pierre CHEDAL (Le
Bar à Huîtres),
Section des Cafés, Bars, Brasseries :
Président : Hervé DIJOLS (Le Malakoff, Paris 16ème),
Vice-président : Robert VIDAL (Brasserie Le Sully, Paris 4ème),
Section des Hôtels de Prestige :
Président : Jean-Gabriel ARNOULD
(Hôtel Plaza Athénée, Paris 8ème),
Section des Hôtels Indépendants :
Président : Michel CADIN (Hôtel
Regyn’s Montmartre, Paris 18ème),
Section des Traiteurs Organisateurs de Réception :
Président : Bernard
LARS (Lars Traiteur),
LES DELEGATIONS
Délégué à la Communication et Promotion : Michel BESSIERE (Brasserie
Le Wepler, Paris 18ème),
Délégué aux Relations avec la Chambre de Commerce et d’Industrie de Paris
: Philippe SOLIGNAC (Taverne de Maître Kanter),
LES COMMISSIONS
Commission Sociale :
Président : Fabrice ROLLO (La Tour d’Argent, Paris),
Vice-président : Etienne REMOND (Groupe Flo),
Commission Emploi-Formation :
Présidente : Françoise PETRUCCI (L’Ambassade d’Auvergne, Paris 3ème),
Vice-président : Alain CONDY (Hôtel Regent’s Garden, Paris 17ème),
Commission Fiscale et Juridique :
Présidente : Michèle LEPOUTRE (Pacific Hôtel, Paris 15ème),
Vice-président : Frédéric HOEPFFNER (PJB Conseils),
Commission Européenne :
Président : Christophe PALUEL-MARMONT (Esprit de France),
Vice-présidente : Dominique TEISSEDRE (Hôtel du Pas-de-Calais, Paris
6ème),
Commission Qualité :
Président : Patrick AMELINE (Restaurant Le Verre Bouteille, Paris
17ème),
Vice-présidente : Geneviève BAHLER (Hôtel Littré, Paris 6ème).
zzz74v
Chat Vidéo EDF sur les économies d’énergie
Le 18 mai 2006, de 15h30 à 16h30, EDF organise sur le site
www.edfentreprises.fr un chat inédit, en direct et en vidéo à
destination des entreprises, sur le thème des économies d’énergie. Pendant
une heure, vous pouvez poser vos questions directement sur le site à
condition qu’elles concernent les économies d’énergie. Vous aurez la
possibilité d’échanger en direct, mais aussi de poser vos questions à
l’avance via le site Internet. Si elles le souhaitent, les entreprises
peuvent également être prévenues une heure avant le début du chat par SMS ou
par e-mail. Jocelyne Canetti, directeur de la Division Entreprises d’EDF
ainsi que Christophe Rintz, expert «Efficacité Energétique» répondront en
direct et en images aux questions des internautes.
zzz22v
Maia, un nouvel hôtel d’exception sur l’île de Mahé
Situé sur un site préservé de 12 hectares en front de mer, l’hôtel Maia
constitué d’une trentaine de villas d’environ 250 m2 ouvrira ses portes fin
août sur l’île de Mahé aux Seychelles. Véritable havre de paix et de
tranquillité, l’hôtel Maia a été implanté sur une plage immaculée et sauvage
de sable blanc, l’Anse Louis. Maia Luxury Resort & Spa -
www.maia.com.sc
zzz36v
Nouveau site pour Golden Tulip
Golden Tulip Hospitality a «redesigner» son site internet
www.goldentulip.com
pour communiquer les services et outils que Golden Tulip Hotels, Inns &
Resorts offre à ses clients d'affaires ou de loisirs. Les avances
technologiques clés incluent : Multimédia Flash Dynamique et fonctions sur le
déplacement de la souris, résolution moderne de l'écran, Disponibilité de
réponses rapide de tarif pour plusieurs établissements, Nouveau 'Content
Management System' (CMS) qui permet aux employés de mettre à jour
régionalement le contenu et les images du site internet. Cela assure que le
site offre des offres sur mesure aux marchés régionaux.
zzz36v zzz38
Tropicana développe une gamme de 100% purs jus pressés pour les CHR
La gamme est riche de 7 références présentées dans des bouteilles en verre
perdu de 20 cl : jus d’orange, jus de pamplemousse, jus multivitaminés, jus
de pomme, jus d’ananas, jus d’abricot et jus de tomate. Pour accompagner le
lancement de sa gamme CHR, Tropicana a mis en place une offre promotionnelle
pour tout nouveau client, accompagnée de la mise à disposition d’une PLV et
de matériel de service très qualitatif aux couleurs de la marque (verres,
sous-verres, cartes chevalet…). zzz22v
Un profit en hausse pour Sodexho
Sodexho a enregistré au premier semestre de l'exercice 2005-2006 (1er
septembre-28 février), un résultat net part du groupe en hausse de 70,9 %, à
160 millions pour un chiffre d'affaires de 6,54 milliards, en augmentation
de 10,9 %. La société confirme ses objectifs annuels, soit une croissance
interne de l'ordre de 5 %. zzz22v
Les Auberges de
village rejoignent celles de France |
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Le label Auberges de Village créé en
1995 vient de rejoindre le giron de l’association Tables et Auberges
de France. On communique mieux à plus d’un millier qu’à… 12 !
«L’intérêt de ce rapprochement est évident, nous allons pouvoir
communiquer davantage et toucher plus de monde. Nous faire connaître
localement mais également au niveau national.» Présidente de
l’association des Auberges de Village depuis 3 ans, Catherine
Launay, propriétaire de l’hôtel Le Pont Saint Aubin dans le Maine et
Loire, se félicite du rapprochement avec Tables et Auberges de
France. zzz22v |
De g à d : Daniel Dupuis, Président
CRT des Pays de la Loire, Jean Lanau Président des Tables et
Auberges de France, Mme Delanné, propriétaire de l’Auberge de la
Sansonnière, Catherine Launay, Présidente des Auberges de Village et
M. Delanné, propriétaire de l’Auberge de la Sansonnière.
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Dépenser moins
Une enquête du site VoyagerMoinsCher.com réalisée par BVA révèle que les
Français ont l’intention de dépenser moins cet été : on note une progression
des budgets inférieurs à 500 euros (+ 38 % contre + 35 % en 2005) et une
baisse des budgets supérieurs à 500 euros (+ 26 % contre 31 % en 2005).
Parmi les sondés, 24 % envisagent de ne pas partir en vacances contre 20 %
l’année dernière. zzz36v
La certification
Excel Place remise par le ministre du Tourisme |
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A l’occasion d’une rencontre entre
professionnels du tourisme sur le thème de «La Qualité dans
l'hôtellerie haut de gamme», Léon Bertrand, ministre délégué au
Tourisme a remis à 7 directeurs d'hôtels 4 étoiles et 4 étoiles
luxe*, la certification qu’ils ont obtenu d’Excel Place, organisme
certificateur de services réservé à l’hôtellerie haut de gamme
dirigé par Isabelle Boutteville. La certification Excel Place
«vient compléter le classement administratif défini par l’Etat, qui
valide la forme de l’établissement (taille des chambres, équipement)
par un référentiel fondé sur le cœur de métier de l’hôtellerie ;
cette certification s’inscrit parfaitement par ailleurs dans la
stratégie que nous avons initiée depuis 2003 pour fédérer et
valoriser les professionnels engagés dans des démarches qualité
rigoureuses au travers du Plan Qualité Tourisme», a déclaré le
ministre. zzz36 |
*les hôtels concernés étaient : le
Four Seasons Hotel George V, l’Hostellerie de Levernois (Relais &
Châteaux), l’Hôtel de la Trémoille (Preferred Hotels & Resort
Group), l’Hôtel de Sers (Hôtel & Préférences), l’Hôtel U Capu Biancu
(Hôtel & Préférences), Miramar Beach Hotel (Exclusive Hotels),
Terrass Hôtel (Châteaux & Hôtels de France). |
----------- Jeudi 11 mai 2006 -----------
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Pierre Gagnaire en démonstration à
Londres
La Conférence des Chefs, organisée chaque année depuis 20 ans par le
magazine Caterer and Hotelkeeper, s’est déroulée le 8 mai 2006 dans les
salons du Landmark Hotel à Londres. Les quelque 150 visiteurs de
l’événement, tous professionnels du secteur, étaient venus écouter, regarder
et partager des techniques de travail dans différents ateliers. L’une des
animations ayant eu le plus de succès fut celle de Pierre Gagnaire (3*
Michelin) venu faire une démonstration de cuisine en compagnie de Pascal
Sanchez, le chef exécutif de son restaurant londonien (Sketch – 1*
Michelin). zzz99 |
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Guide Bleu Bordeaux
Bordeaux est le 24e titre de la collection des guides Bleus France de
l'éditeur Hachette et le 4e guide consacré à une ville dans l'Hexagone.
Après quatre pages d'informations pratiques, l'ouvrage se poursuit par tout
ce qu'il convient de savoir pour comprendre la cité - identité, cadre de
vie, économie, histoire, le milieu naturel. On plonge ensuite dans les
quartiers avec onze promenades à travers le centre de Bordeaux, avant
d'entreprendre des escapades dans le vignoble, du côté du Bassin d'Arcachon,
des plages océanes et des Landes. Pertinente, la sélection de 124 adresses -hôtels, restaurants, bars, salons de thé, boutiques et lieux de spectacles-
a été confiée au chroniqueur gastronomique du journal Sud-ouest Jacques
Ballarin. Appréciable, l'Atlas détaillé, avec un index des rues et la carte
du vignoble bordelais. Bordeaux, Collection Guides Bleus, Éditions Hachette,
286 pages. Prix public : 17,50 euros. zzz22v |
Des toqués complètement à l’Ouest
À l’occasion de la sortie de l’édition 2006 de son guide, l’association des
Restaurateurs Pointe Bretagne vient d’organiser une soirée de gala originale
en partenariat avec les centres de formation du département et les
fournisseurs. Le Lycée Fénelon et l’IFAC de Brest, les lycées Chaptal et le
Paraclet à Quimper, ainsi que le lycée Saint-Marc à Trégunc ont ainsi
collaboré à cette soirée mettant en avant l’ensemble des acteurs de la
restauration finistérienne. Rassemblant 45 professionnels du Finistère, le
groupement Restaurateurs Pointe Bretagne assure depuis 1999 la promotion de
la cuisine régionale tout en fédérant des actions entre les différents
restaurants. Dans cette cinquième édition du guide – traduit en anglais et
édité à 20 000 exemplaires - le groupement présente non seulement l’ensemble
des adhérents mais également leurs spécialités culinaires. Pour 2006, 4
nouveaux établissements font leur entrée : Le Goyen à Audierne, le Clos de
Vallombreuse à Douarnenez, la Blanche Hermine à Pleyben, et le Manoir de
Kerhuel à Plonéour Lanvern. Le guide est également disponible sur le site
www.restaurateurs-pointe-bretagne.com zzz22v
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Soirée au lycée hôtelier Le
Paraclet (29)
Les élèves du lycée hôtelier Le Paraclet à Quimper viennent
d’organiser une soirée alliant gastronomie et équilibre alimentaire.
En partenariat avec le magasin quimpérois Un Coin de Campagne et en
lien avec l’opération Bleu Blanc Coeur, valorisant l’introduction des
Omega 3 dans l’alimentation. Tout a débuté par une visite de
l’entreprise Un Coin de Campagne par 11 élèves de BTS «afin de les
sensibiliser au bien manger», dixit Stéphane Gicquaire, l’un des
professeurs de cuisine du Paraclet à l’origine du projet. Suite à
cette visite, les élèves ont convenu d’organiser un dîner en
collaboration avec le magasin devenant pour un soir fournisseur du
lycée. Résultat ? Croustillant au morbier, caramel et miel poivré,
tartare aux deux champignons ; Crème d’artichauts en capuccino ;
Trilogie d’oeuf aux petits légumes ; Trilogie de viandes – joue de
bœuf, jarret, épaule – en pain de campagne ; Minestrone de fruits,
croustillant à l’orange, glace Pina Colada. Voilà une belle
conclusion pour un projet pédagogique pertinent.
zzz68v |
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Du nouveau pour les Relais Gourmands
Le premier congrès des Relais Gourmands s’est déroulé à Porto. Patrick
Henriroux, vice-président de la chaîne Relais & Châteaux en charge des
Relais Gourmands, en tire les premiers enseignements : «Finalement, à
Porto, on s’est aperçu que les chefs manquaient d’échange et notre premier
combat sera notre communication interne. Ensuite, nous avons travaillé à une
nouvelle «Charte de qualité», que chaque membre devra signer. Il a été
décidé que le critère de sélection des Relais Gourmands ne devait plus se
baser uniquement sur la table, bien qu’elle reste essentielle, mais qu’il
fallait considérer l’expérience globale offerte : l’accueil, le service, le
sourire, le cadre, le confort, sont autant de critères que nous prendrons en
compte. Par ailleurs, nous souhaitons travailler sur la transparence de
l’association quant au choix de ses membres. Notre crédibilité et notre
légitimité passeront par la transparence : nous avons l’intention de faire
appel à une société privée, en Angleterre, qui fera des audits à l’intérieur
des Relais Gourmands.» zzz22v |
Quick au premier trimestre
Les ventes à l’enseigne progressent de 6,4 % au premier trimestre, à 186,7
millions d’euros. La France et la Belgique affichent des taux de croissance,
de leurs ventes à l’enseigne, sensiblement identiques de 6,7 % et de 6,1 %
respectivement. Le résultat net consolidé progresse de 10,3 %, à 5,7
millions d’euros. «Pour l’année 2006, le groupe prévoit des ventes à
l’enseigne d’environ 800 millions d’euros», assure Quick.
zzz22v
Autogrill : résultat net en hausse au
1er trimestre
Le groupe italien a réalisé au premier trimestre 2006 un résultat net de 7,5
millions d’euros contre 6,7 millions d’euros pour la même période un an
auparavant. Le chiffre d’affaires est également en progression (+ 21,5 %) à
822,8 millions d’euros. zzz22v zzz48v
Dans les rubriques gastronomiques
Dans L’Express : Château-hôtel du Monard à Montboucher-sur-Jabron
(26), Le Dirigeable à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Jules Verne à Paris, Citrus à Paris, Au
Bascou à Paris, L’Auberge des Deux Tonneaux à Pierrefitte-en-Auge (14).
zzz22v
Nouveau président du conseil d’administration de Quick Restaurants
Le conseil d’administration a nommé à l’unanimité Luc Bertrand,
administrateur délégué d’Ackermans van Haaren (AH), comme nouveau président
du conseil d’administration de Quick Restaurants SA.
Il remplace Jacques Marcelin, qui va être atteint par la limite d'âge et n’a
pas souhaité demander le renouvellement de son mandat d’administrateur
indépendant. zzz22v
Trois itinéraires inédits pour visiter le vignoble Bordelais
L'Office du Tourisme propose entre mai et octobre trois nouveaux produits se
déroulant sur une journée.
"Bordeaux, de ville en vignes", tous les mardis, offre l'opportunité rare de
découvrir une maison de négoce - au choix Calvet, Cordier-Mestrezat,
Ginestet, et Millesima -avant la découverte d'un vignoble urbain- situé dans
l'agglomération bordelaise. Le repas, inclus, a lieu soit chez Calvet, soit
à La Tupina.
Tous les jeudis, "Graves et Montesquieu, route des crus classés de Graves",
associe la découverte d'un château viticole de prestige, un repas au château
et la visite du Château de La Brède, la demeure du philosophe Montesquieu.
Proposé tous les dimanches, "Balades sur les Coteaux de Garonne" est une
douce randonnée pédestre dans les vignes de l'Entre-deux-Mers avec étapes
dans deux propriétés viticoles et halte pique-nique gourmand siglé
"Bienvenue à la Ferme".
www.bordeaux-tourisme.com zzz22v
Bretagne : un groupement d’achat CHR
Gahri comme Groupement d’Achat pour les hôteliers et les restaurateurs
indépendants. Le nom a au moins le mérite d’être clair. Créé par un ancien
professionnel – ancien responsable de la restauration chez Campanile puis
conseiller culinaire et responsable des Grands Comptes à la Secab -, ce
groupement d’achat vient de voir le jour à Arzal dans le Morbihan et
concerne «tous les professionnels de Bretagne et de France», résume
Stéphane Le Noan, créateur du groupement. À l’heure actuelle, Gahri compte
une vingtaine d’adhérents, essentiellement en Bretagne et dans la
restauration. Le droit d’adhésion est de 125 euros. Renseignements : 02 97 45 08 98.
zzz22v
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Alain Dutournier crée un menu pour les Domaines Martin
Propriétaires des châteaux Gloria, Saint-Julien et Saint-Pierre, grand cru
classé de Saint-Julien, formant avec le château Bel Air, cru bourgeois du
Haut-Médoc, les Domaines Martin, Françoise et Jean-Louis Triaud ont fêté
cette année à la fois leur 33e vendange et l’avènement d’un millésime hors
norme, le 2005, d’une qualité exceptionnelle, lors d’un déjeuner dégustation
organisé au Carré des Feuillants à Paris. Alain Dutournier avait concocté un
menu spécial pour tous les pros du vin invités à découvrir les vins : Gelée
de saumon en matelote au vin de Saint-Julien ; Rouget barbet au plat,
Bohémienne d’aubergines et citron de Menton, Poisson entier désarêté,
tartiné de corail d’oursin et de moelle ; Filet de pigeonneau flanqué de
foie gras caramélisé, Etuvée printanière de mousserons ; Saint-Nectaire,
Brebis de Gabas, vieux Comté ; Fraises Gariguettes et feuilletage au parfum
de violette. zzz46a |
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