du 18 mai 2006 |
HÉBERGEMENT |
une petite entreprise qui ne connaît pas la crise
Ar Milin tourne bien
Châteaubourg (35) Près de Rennes, l'hôtel-restaurant Ar Milin affiche, à 40 ans, une santé et un dynamisme économique insolent ! Un exemple à suivre, notamment dans l'accueil et le service proposé au client.
Ar
Milin, le moulin tourne, tourne, tourne bien ! Tellement bien que les propriétaires
de cet hôtel-restaurant planté à Châteaubourg en Ille-et-Vilaine
n'hésitent pas à afficher un 'Ma petite entreprise ne connaît
pas la crise…' sur leurs dossiers de presse. Alors parlons chiffres sans
plus attendre ! Un chiffre d'affaires de 1,5 ME en croissance de 8 % par rapport
à 2004
(+ 25 % en 6 ans) ; un taux de remplissage hébergement de
plus de 60 %, séminaires et autres banquets ou réunions représentant
plus de 30 % dans l'activité restauration en progression de 16 % ; 9 000 nuitées
par an, etc. Bref, tous les indicateurs semblent au beau fixe dans ce Châteaux
& Hôtels de France de 24 salariés au très faible turn-over.
Les propriétaires, Jacques et Gisèle Burel qui ont succédé à
Michel Burel en 1999, investissent, il est vrai, dans la formation du personnel
notamment avec Alain Ducasse Formation pour la cuisine. Certifié Hotelcert
et travaillant avec IDLP pour le management, Ar Milin consacre 10 000 E de budget
à ce poste formation.
Créé en 1966, l'outil de travail fait également l'objet de toutes les attentions et depuis 6 ans, 1,5 ME a été investi en installation et rénovation. Depuis 2000, la liste des travaux ne cesse de s'allonger : transformation de la cuisine en espace ouvert, création d'un bistrot de 60 couverts en 2002, travaux d'embellissement des 32 chambres, création de jardins à thèmes, aménagement des salles de réunion, rénovation du restaurant traditionnel de 100 couverts. "Au total, nous disposons d'une capacité de 140 couverts", précise Jérôme Desevedavy qui, du haut de ses 29 ans, incarne la jeunesse de l'établissement puisque la moyenne d'âge du personnel est de 28 ans !
Aux petits soins pour les enfants
Mais Ar Milin ne se résume
pas à une litanie de chiffres. L'établissement développe une réelle
politique d'accueil en direction des enfants notamment. Positionné sur la semaine
du goût en accueillant deux écoles, Ar Milin vient de remettre ses clés,
le temps d'un week-end, aux élèves du lycée hôtelier de la
Guerche-de-bretagne. Désormais, un dimanche par mois, le restaurant des enfants
ouvre ses portes aux bambins avec un menu spécial à 25 E et après
le déjeuner, activités ludiques ou pratiques avec 2 animatrices. Le temps
de laisser papa et maman déjeuner en paix… Et si l'on ajoute les cours
de cuisine, les soirées musicales du bistrot ou la fête de la musique
organisée dans le parc, on prend toute la mesure de cette philosophie de l'accueil.
Olivier
Marie zzz36v zzz22v
Jacques
et Gisèle Burel aux côtés de Jérôme Desevedavy.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2977 Hebdo 18 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE