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du 18 mai 2006

HÉBERGEMENT

une petite entreprise qui ne connaît pas la crise

Ar Milin tourne bien

Châteaubourg (35) Près de Rennes, l'hôtel-restaurant Ar Milin affiche, à 40 ans, une santé et un dynamisme économique insolent ! Un exemple à suivre, notamment dans l'accueil et le service proposé au client.    

Ar Milin, le moulin tourne, tourne, tourne bien ! Tellement bien que les propriétaires de cet hôtel-restaurant planté à Châteaubourg en Ille-et-Vilaine n'hésitent pas à afficher un 'Ma petite entreprise ne connaît pas la crise…' sur leurs dossiers de presse. Alors parlons chiffres sans plus attendre ! Un chiffre d'affaires de 1,5 ME en croissance de 8 % par rapport à 2004
(+ 25 % en 6 ans) ; un taux de remplissage hébergement de plus de 60 %, séminaires et autres banquets ou réunions représentant plus de 30 % dans l'activité restauration en progression de 16 % ; 9 000 nuitées par an, etc. Bref, tous les indicateurs semblent au beau fixe dans ce Châteaux & Hôtels de France de 24 salariés au très faible turn-over. Les propriétaires, Jacques et Gisèle Burel qui ont succédé à Michel Burel en 1999, investissent, il est vrai, dans la formation du personnel notamment avec Alain Ducasse Formation pour la cuisine. Certifié Hotelcert et travaillant avec IDLP pour le management, Ar Milin consacre 10 000 E de budget à ce poste formation.

Créé en 1966, l'outil de travail fait également l'objet de toutes les attentions et depuis 6 ans, 1,5 ME a été investi en installation et rénovation. Depuis 2000, la liste des travaux ne cesse de s'allonger : transformation de la cuisine en espace ouvert, création d'un bistrot de 60 couverts en 2002, travaux d'embellissement des 32 chambres, création de jardins à thèmes, aménagement des salles de réunion, rénovation du restaurant traditionnel de 100 couverts. "Au total, nous disposons d'une capacité de 140 couverts", précise Jérôme Desevedavy qui, du haut de ses 29 ans, incarne la jeunesse de l'établissement puisque la moyenne d'âge du personnel est de 28 ans !

Aux petits soins pour les enfants

Mais Ar Milin ne se résume pas à une litanie de chiffres. L'établissement développe une réelle politique d'accueil en direction des enfants notamment. Positionné sur la semaine du goût en accueillant deux écoles, Ar Milin vient de remettre ses clés, le temps d'un week-end, aux élèves du lycée hôtelier de la Guerche-de-bretagne. Désormais, un dimanche par mois, le restaurant des enfants ouvre ses portes aux bambins avec un menu spécial à 25 E et après le déjeuner, activités ludiques ou pratiques avec 2 animatrices. Le temps de laisser papa et maman déjeuner en paix… Et si l'on ajoute les cours de cuisine, les soirées musicales du bistrot ou la fête de la musique organisée dans le parc, on prend toute la mesure de cette philosophie de l'accueil.
Olivier Marie zzz36v zzz22v


Jacques et Gisèle Burel aux côtés de Jérôme Desevedavy.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2977 Hebdo 18 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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