du 18 mai 2006 |
L'ÉVÉNEMENT |
du pas-de-calais à la muraille de chine
Conte de fées à Pékin pour Alexandre Gauthier
La Madelaine-sous-Montreuil (62) À 27 ans, "sans étoile et sans notoriété", Alexandre Gauthier, chef de La Grenouillère, vient d'assurer un dîner pour 100 personnes, le 'gratin' chinois (ministres et stars inclus) au Peninsula Palace de Pékin à la demande de Vuitton.
C'était un défi et c'est aussi un moteur. On
est tous sur un nuage. C'est un émerveillement.
Prendre un jeune chef, sans étoile, pour une prestation de cette envergure, je trouve ça culotté de la part de LVMH. Il aurait pu ne pas prendre de risque", s'étonne encore Alexandre Gauthier, de retour en France. Il n'en revient toujours pas ! Il vient d'assurer un dîner de prestige pour 100 personnes au Peninsula Palace de Pékin pour Vuitton qui célébrait la réouverture de son magasin.
L'aventure a commencé en août 2005.
Il s'entretient avec un client ravi de son déjeuner dans son restaurant. Quelques
mois plus tard, l'homme revient, et cette fois, se présente : François
Delage est le président de Louis Vuitton Asie-Pacifique, groupe LVMH. "Le
feeling passait toujours. Il m'a parlé d'une collaboration", confie le
jeune chef, membre de Génération. C. La collaboration se concrétise
2 mois plus tard, lorsque cette fois, une véritable proposition se fait jour.
"Il m'a dit qu'il voulait une cuisine décalée, contemporaine, moderne
avec des influences asiatiques et me donnait carte blanche pour un dîner exceptionnel",
explique l'ancien élève de l'école hôtelière du Touquet.
De mars au week-end dernier, date à laquelle s'est déroulé le dîner,
Alexandre Gauthier se rendra 4 fois en Chine pour préparer l'événement
en s'organisant au mieux pour que La Grenouillère ne pâtisse pas de ses
absences, limitées au maximum. Mais pour assurer une prestation de qualité,
il faut bien se rendre sur place pour faire connaissance avec la brigade (sur 80
personnes, 10 parlent anglais), les lieux, les produits à disposition…
"Impossible de faire passer des produits", pourtant quelques truffes et quelques
bouteilles ont pu opportunément se glisser dans ses valises. Il voulait aussi
voir la vaisselle. "Il y a un gros jeu visuel dans ma cuisine et je voulais une
vaisselle originale, contemporaine. Vuitton a acheté une vaisselle pour moi
que j'ai trouvée sur place : des supports en verre, en porcelaine très
fine, des plaques", explique Alexandre Gauthier. Il a dû aussi présenter
sur place sa proposition de menu composée de 18 plats. "Ils auraient dû
en supprimer, mais ils ont tout gardé. De toute façon, je n'aime pas
faire les choses à moitié et l'avoir joué facile. Les moments décisifs
sont les envois et 3 cuisiniers, Emmanuel Roux, Fabien Priez et Mickaël Vollebout,
étaient venus avec moi." Samedi dernier, c'était le grand jour et
le jeune chef a été ovationné en salle. "Ça s'est super
bien passé, mais ça laisse des séquelles physiques, car ça
demande une grosse concentration. C'était un défi et c'est aussi un moteur.
On est tous sur un nuage. C'est un émerveillement", conclut Alexandre Gauthier.
Nadine
Lemoine zzz22v zzz18p
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L'Hôtellerie Restauration n° 2977 Hebdo 18 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE