du 25 mai 2006 |
CAMPUS |
TROPHÉE SPIGOL D'OR 2006
OLIVIER JEAN L'EMPORTE
Marseille (13) C'est un habitué des concours qui a remporté la 6e édition d'un trophée destiné à mettre en valeur les épices dans la confection d'une recette.
Le
lycée hôtelier de Marseille a accueilli en voisin de la Centrale des
Épices-Cepasco la finale du Spigol d'or. Ce concours national est réservé
aux élèves des bacs pro des lycées hôteliers et CFA. Une petite
quarantaine avait proposé une recette originale utilisant les épices sur
le thème du filet de boeuf charolais AOC. Trois chefs étaient en charge
de la sélection : René Bérard (Hostellerie Bérard à La
Cadière-d'Azur, nouvel étoilé Michelin), Guillaume Sourrieu
(L'Épuisette à Marseille) et René Bergès (Le Relais Sainte-Victoire
à Beaurecueil). Les trois finalistes ont réalisé leur recette dans
les cuisines du lycée et l'ont fait déguster à un jury placé
sous la présidence d'Éric Roux, chroniqueur gastronomique à Canal
+ en présence de Lu Yongliang, Maître cuisinier chinois renommé,
professeur à l'université d'économie Hubei à Whuhan. Les
professionnels ont apprécié le niveau élevé des candidats, affirmé
qu'ils pourraient mettre les recettes à leur carte, insisté sur la nécessité
de mettre en valeur le produit principal. Selon Éric Roux, ils doivent apprendre
"à raconter leur histoire à travers leur cuisine plutôt que
réciter leurs leçons". Vieux débat.
Olivier Jean, de Tain-L'Hermitage (26),
a
remporté le Spigol 2006
avec la Déclinaison de filet de boeuf charolais aux saveurs du monde, sauce
tajine, croustillant de mangue en chutney, royale de champignons à la coriandre
et ses ravioles de Royans.
Ce jeune homme de 20 ans dit adorer la cuisine
et la pression des concours. "J'aime me surpasser, me mesurer aux autres et affronter
l'incertitude du résultat, quel que soit le degré de préparation.
Je fais la cuisine comme je pratique le sport (aviron, footing, musculation et ski)."
Il ajoute : "J'aime m'entraîner pendant des heures, rester longtemps en
cuisine pour trouver l'accord parfait. C'est mon but dans la vie. Je suis prêt
à travailler dur dans les grandes maisons pour devenir bon. J'adore ma famille,
mais je suis prêt à tout sacrifier jusqu'à 25/26 ans pour mon
métier." Olivier Jean commence à cumuler les titres : lauréat
de la région Rhône-Alpes pour le concours Boeuf et races à viande
de France, lauréat du trophée
de l'Hermitage en cuisine, lauréat de l'académie de Grenoble pour le Concours
général des métiers, finaliste du concours maître Chiquart.
Cela ne lui donne pas la grosse tête : "Il faut rester modeste. Ce n'est
pas parce que je figurerais sur un magazine que je serais quelqu'un comme Régis
Marcon chez qui j'ai fait mon stage." Avec enthousiasme, il remercie son professeur,
David Bemelmans, pour le temps passé à l'entraîner. Avec réussite,
on dirait.
Le 2e prix va à Romain Boudou,
du Lycée Saint-Jean de Limoges (87), pour sa Déclinaison autour du boeuf
charolais AOC, bonbons surprise aux épices, émulsion d'échalotes
au Spigol. Quant au Filet de boeuf façon César, croustillant d'oignons
au curry, glace au camembert safranée, réalisé par Julien Lambert,
du Lycée Sainte-Catherine du Mans (72), il obtient le 3e prix.
Dominique
Fonsèque-Nathan zzz14 zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2978 Hebdo 25 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE