du 25 mai 2006 |
CAMPUS |
EN BREF
Sébastien Bras et Jacques Marcon à Saint-Chély-d'Apcher
Sébastien Bras, fils de Michel, et
Jacques Marcon, fils de Régis, ont présidé la remise des prix du
concours 2006 du lycée hôtelier du Sacré-Coeur de Saint-Chély-d'Apcher
(48). Le concours récompense les Meilleurs rapports de stage. Ça a été
aussi l'occasion de célébrer le 30e anniversaire de l'établissement
autour d'un buffet gastronomique signé Jacques Seguret, du Clos des Lys à
Perpignan (66), un ancien élève.
zzz68v
1er concours Barman junior Muscat de Frontignan
Organisée par la cave coopérative
de Frontignan (34) et le lycée Charles de Gaulle de Sète (34), la 1re
édition du concours Barman junior a été remportée par Benjamin
Suau. Les 10 candidats devaient élaborer un cocktail ayant pour thème
le 'Muscat de Frontignan au printemps'. Le lauréat s'est imposé avec un
cocktail 'long drink' à base de sirop d'épices, jus de fraise, liqueur
de mandarine et muscat. Les 10 recettes proposées seront dupliquées par
les responsables de la cave coopérative afin d'être distribuées
aux clients. zzz68v
Trophée de l'Apprenti d'or pour
Matthieu Omont
Le premier trophée de l'Apprenti d'or,
organisé par l'Association des cuisiniers bourbonnais, a été remporté
par Matthieu Omont. Pendant 5 heures, dans le cadre de la Foire exposition de Moulins
(Allier), les 6 candidats présélectionnés, tous en 2e
année de CAP ou de BEP, ont réalisé un Canard à la Duchambais
et un dessert libre à partir d'un panier garni de produits locaux du Bourbonnais.
Matthieu Omont, apprenti du chef cuisinier Patrick Omont à Montmarault (03),
a gagné une coupe et un chèque de 3 500 E. Il a devancé Vincent Nouchet,
apprenti de Yannick Bodin à La Ménitrée (49) et Nicolas Patural,
apprenti de Fabrice Bretel à Fontevraud-l'Abbaye (49).
zzz68v
Prix Wepler-Fondation La Poste
Créé par la librairie des Abbesses
en collaboration avec la brasserie parisienne Le Wepler et la Fondation La Poste,
ce prix littéraire a été décerné à remis à
Richard Morgiève pour Vertig aux éditions Denoël. La brasserie
a bien sûr accueilli le jury et la remise des prix lui fait une belle publicité.
zzz22v
Ambassadeurs du champagne : le concours toujours ouvert
Nombreux sont les concours qui mettent en
avant les sommeliers, élèves sommeliers, barmen…, et cette fois,
le coup de projecteur concerne les professeurs-formateurs, lesquels travaillent
dans l'ombre et méritent la reconnaissance. À l'initiative du Comité
interprofessionnel du vin de Champagne (CIVC), la 2nde édition du
concours européen des Ambassadeurs du champagne se poursuit.
À la
mi-mai, 200 inscriptions émanaient déjà des 8 pays participants,
et 5 000 visiteurs se sont pour l'heure connectés sur le site internet du CIVC,
lequel explique bien les objectifs de ce concours, avec vidéo de l'édition
2005 et témoignages d'anciens élèves sommeliers. Les professeurs
d'écoles hôtelières (publiques et privées) et de centres de
formation sont tous concernés pour tenter l'aventure. Ainsi que les animateurs
de clubs de dégustation, "à l'exclusion des formateurs attachés
à une maison de Champagne et ceux de grandes enseignes commerciales",
précise bien le CIVC. Clôture des inscriptions le 10 juillet.
Informations sur
www.ambassadeurschampagne.com
zzz46a
Réunion de l'Unaeeh
L'Unaeeh (Union nationale des anciens élèves
des écoles hôtelières) a tenu sa réunion de bureau le matin
du jeudi 11 mai à Paris au restaurant Rech, et participa à la manifestation
organisée par la Confrérie de Saint-Juliénas-des-Prés (Square
de l'église de Saint-Germain-des-Prés) dans l'après-midi pour l'intronisation
des récipiendaires de l'année des 12 ceps de vignes plantés.
www.unaeeh.com
zzz22v
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2978 Hebdo 25 Mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE