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du 25 mai 2006
RESTAURATION

321 CHEFS MAÎTRES CUISINIERS DE FRANCE

'MAÎTRE RESTAURATEUR' : DÉJÀ PRIS !

Paris Ie. Un nouveau guide et des revendications pour les Maîtres cuisiniers de France.


Michel Blanchet et Michel Roth lors de la présentation du nouveau guide au Ritz.

Le guide 2006 des Maîtres cuisiniers de France est paru, présenté officiellement lundi 22 mai au Ritz à Paris. Au sommaire : 321 chefs dont 24 nouveaux élus. L'occasion pour Michel Blanchet, président des MCF, de positionner l'association au centre des débats qui agitent la profession. "Nous sommes un syndicat professionnel, mais nous avons toujours refusé d'agir en tant que tel. Or, il est temps que nous reprenions cette caractéristique. Nous regrettons de ne pas avoir été consultés pour les décisions concernant, par exemple, l'apprentissage et le préapprentissage", a-t-il commenté tout en annonçant un rendez-vous avec Renaud Dutreil, ministre des PME, programmé pour le mois prochain. Sans doute évoqueront-ils le titre de 'Maître restaurateur', déposé par les MCF à l'Inpi, il y a 3 ans, et mis de nouveau à l'ordre du jour dans le cadre du contrat de croissance et de modernisation du secteur du CHR proposé par le gouvernement… "Cette appellation ne peut pas être utilisée sans notre accord, poursuit-il, et il s'agit de savoir ce que l'on va mettre derrière." Et d'ajouter : "Selon nous, un Maître restaurateur est un professionnel qui connaît le métier de A à Z. Il a fait un apprentissage, il maîtrise l'accueil et la bonne marche de son établissement." À suivre.
Lydie Anastassion zzz76v

24 nouveaux MCF

• En France
- Christophe Marguin, Restaurant Jacques et Christophe Marguin aux Échets (01)
- Jean-Charles Guyot, Restaurant L'Embarcadère à Nantua (01)
- François Adamski, Abbaye Saint-Ambroix à Bourges (18)
- Christian Chauveau, restaurant Le Jardin Gourmand à Bourges (18)
- Christian Pilloud, Restaurant Mon Plaisir à Chamesol (25)
- Jean-François Maire, restaurant Le Valentin à École-Valentin (25)
- Stéphan Schneider, Auberge Saint- Walfrid à Sarreguemines (57)
- Gérard Goetz, Restaurant Julien à Fouday (67)
- Philippe Michel, La Marande à Montbellet (71)
- Pierre Marin, Auberge Lamartine au Bourget-du-Lac (73)
- Jean-Jacques Noguier, La Ferme de l'Hospital à Bossey (74)
- Yves Delplace, Hôtel de Matignon à Paris (75)
- Bernard Vaussion, Palais de l'Élysée à Paris (75)
- Pierre Chrétien, Auberge du Dun au Bourg-Dun (76)
- Jean-Luc Tartarin, La Villa du Havre au Havre (76)
- Philippe Godard, Hôtel de Paris et de la Poste à Sens (89)

• À l'international
- Éric Bausson, Hesperia Tower 5 Stars Gran Via-Bellvitge à Barcelone (Espagne)
- Philippe Jego, Fairplay Golf Hotel - Benalup Golf & Country Club, à Benalup - Casas Viejas à Càdiz (Espagne)
- Guy Santoro, Hôtel InterContinental Présidente à Mexico (Mexique)
- Thierry Dufour, Hôtel Marquis, Caboreal Los Cabos à Mexico (Mexique)
- Bruno Le Gac, Belle Mare Plage, Poste de Flacq (île Maurice)
- Jean-Claude Teulade, Louis XVI Restaurant à New York (États-Unis)
- Pascal Aussignac, Club Gascon à Londres (Grande-Bretagne)
- Stéphane Le Grand, Vue Grand Hotel Queenscliff à Queenscliff (Australie)

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L'Hôtellerie Restauration n° 2978 Hebdo 25 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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