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----------- Mardi 30 mai 2006 -----------
Lancement du label Famille Plus
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, a lancé officiellement ce
matin, le nouveau label «Famille Plus, destination pour petits et grands»,
décerné aux communes dans lesquelles l’accueil et les prestations proposés
aux familles et aux enfants sont personnalisés et adaptés à tous les âges.
Ce label s’inscrit dans la démarche du Plan Qualité Tourisme. 45 communes «mer», «montagne», «campagne» et «ville» viennent d’être labellisées.
zzz36v
Fumer dans les lieux publics : pour ou
contre
C’est le thème du forum lancé aujourd’hui sur le site
www.forum.gouv.fr et qui
continuera demain, à l’occasion de la journée mondiale sans tabac. Xavier
Bertrand, ministre de la Santé et des Solidarités dialoguera en direct avec
les internautes sur le thème «Fumer dans les lieux publics : pour ou contre» et invite chacun à s’exprimer. Rendez-vous le 31 mai, de 18 h à 19 h, pour
le chat avec le ministre :
www.forum.gouv.fr. Vous pouvez d’ores et déjà déposer vos questions.
zzz22v
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La Fête européenne de la Cuisine
La Fête de la Cuisine, cette idée née de Euro-Toques France en 1996 est
devenue la Fête européenne de la Cuisine depuis 2000. En 2006, le 1er juin,
la Fête européenne de la Cuisine sera pour Euro-Toques International qui
fête ses 20 ans, l’un des points forts des événements prévus pour cette
occasion. Cette Fête européenne de la Cuisine a pour objectifs de permettre
au public de découvrir ou redécouvrir la convivialité, l’échange et le
plaisir de la table sans oublier la transparence de la filière ‘du
producteur au consommateur’ en passant par le prescripteur : le
cuisinier/restaurateur et pourquoi pas de rencontrer un producteur.
Les 4 000 membres d’Euro-Toques International dont 500 en France sont donc
invités à présenter un menu réalisé avec des produits du terroir avec la
mise en avant des producteurs dont les objectifs et intérêts sont communs
aux leurs. Ils devront, à cette occasion, sensibiliser leurs convives au
métier de restaurateur en leur ouvrant la cuisine et la cave et en leur
faisant découvrir les secrets des métiers de la salle. Ils devront également
les rassurer sur ce qu’ils consomment (sécurité alimentaire) et attirer les
jeunes vers ce métier aujourd’hui encore peu valorisé.
Seuls les membres d’Euro-Toques International sont invités à participer à la
Fête européenne de la Cuisine.
Rendez-vous sur le site www.euro-toques.fr pour connaître la liste des
adhérents participants. zzz22v |
19 pays célèbrent l’Apéritif à la Française
À partir du 1er juin et pendant une à deux semaines selon les lieux, 28
villes dans 19 pays vont mettre à l’honneur ‘L’Apéritif à la française’. Une
fête gourmande où bonne humeur et produits généreux sont au coeur d’un moment
de convivialité made in France, imaginée par Sopexa. Son objectif :
“Démontrer que la France ne se résume pas à des clichés sur une gastronomie
élitiste, compliquée et inabordable”. À Londres, une cinquantaine de bars et
de restaurants demanderont à leur clientèle d’élire leur french apéro
préféré. En Espagne, les 110 restaurants de la chaîne à tapas Lizarran
feront découvrir les produits français. En Hongrie, un concours de jeunes
peintres sur le thème de l’apéritif sera lancé… En France, un panier
gourmand sera remis aux ambassadeurs et attachés agricoles des pays
associés. Pour en savoir davantage, rendez-vous sur le site
www.aperitifalafrancaise.com
zzz46a
CHE Group Plc perdrait la master franchise sur l’Europe continentale
Selon nos informations, le contrat de master franchise pour l’Europe (hors
Scandinavie) conclu entre l’Américain Choice International et le Britannique
CHE Group Plc (ex-Friendly) ne serait pas renouvelé. Signé en 1998, ce
dernier devait arriver à terme en décembre 2007. D’après différentes sources
concordantes, CHE Group Plc conserverait la master franchise pour la
Grande-Bretagne et l’Irlande. En revanche, l’Europe continentale serait
désormais gérée en direct par le franchiseur américain. Une information
globalement positive pour les 130 hôtels français portant les couleurs de
Choice. D’autant que la nouvelle organisation devrait booster le marketing
des marques. Sans oublier également le développement.
zzz36i
Les jobs d’étudiant en partie exonérés
d’impôt
Une instruction fiscale du 19 mai 2006 vient préciser que les salaires
versés aux jeunes de moins de 21 ans qui poursuivent des études secondaires
ou supérieures sont en partie exonérés d’impôt sur le revenu dès lors qu’il
s’agit d’emplois occupés pendant des périodes de vacances. Cette
rémunération annuelle est exonérée dans la limite de 2 436 euros (deux fois
le montant annuel du Smic) pour les revenus de 2005.
Pour en bénéficier, le jeune doit remplir deux conditions cumulatives : être
âgé de moins de 21 ans au plus au 1er janvier de l’année d’imposition et
poursuivre des études supérieures. En outre, son activité salariée doit se
dérouler pendant les seules périodes de vacances scolaires ou
universitaires. Cette mesure est applicable à compter de l’imposition des
revenus perçus en 2005. zzz66f
Le
lycée du Sacré Coeur a fêté ses trente ans
En trois décennies, cet établissement situé à Saint-Chély-d’Apcher (48) est
le seul établissement privé contractuel de l’académie de Montpellier offrant
des formations du CAP au BTS Hôtellerie. Le lycée, fondé par Frère Gibelin
et dirigé aujourd’hui par Pierre Martin, vient de célébrer ses 30 ans, en
présence de deux fils de chefs célèbres, Sébastien Bras et Jacques Marcon.
En juin 2005, les pourcentages de réussite enregistrés ici ont été les
suivants : CAP cuisinier (76,92 %), CAP service (100 %), BEP cuisine
(90,62 %), BEP service (91, 30 %), BTH (92,53 %), BTS (90 %), BAC pro
restauration (94,11 %), Mention complémentaire sommellerie (100 %),
Formation cuisine-santé (100 %). La qualité de la formation a tout de même
un coût : pension et scolarité s’élèveront pour l’année 2006-2007 à 1 835
euros. zzz68v
Nomination à l’Hôtel Métropole
Monte-Carlo
Sandrine Camia vient d’être nommée directrice commerciale & marketing de
l’Hôtel Métropole Monte-Carlo. Ancienne élève de l’école hôtelière de Paris,
elle a débuté sa carrière en tant qu’attachée commerciale à l’Hôtel du
Louvre, puis au Lutétia à Paris où elle prendra la direction commerciale de
ce dernier. Etablie dans le sud de la France depuis maintenant dix ans,
Sandrine Camia a d’abord pris en charge la direction commerciale de l’Hôtel
Martinez (1996-2001) puis celle de l’Hôtel Royal Riviera à
Saint-Jean-Cap-Ferrat (2001-2005) avant de rejoindre la Principauté et
l’Hôtel Métropole Monte-Carlo. zzz36v
Néocéa au Mas d’Artigny
Le Mas d’Artigny, à Saint-Paul-de-Vence, établissement membre des Grandes
Etapes Françaises, vient d’ouvrir un spa en collaboration avec la marque
Daniel Jouvance. Le Spa Néocéa offre sur 750 m2, 11 cabines, hammam, bassin
chromatique, tisanerie, salle de méditation. zzz36v
Les Hôtels Première Classe, parrains de
la Coupe du monde de Football
Les établissements Première Classe s’associent à la Coupe du monde de
Football en parrainant 31 matchs diffusés sur M6. L’événement est relayé
dans l’ensemble des hôtels par le biais d’un jeu concours permettant aux
participants de gagner des cadeaux puis dans un deuxième temps, par tirage
au sort, des séjours à Paris avec 2 places VIP pour le match France-Italie
(septembre 2006) ou des abonnements pour la saison 2006-2007 dans le club de
football de leur choix. zzz36v
«Avantages mariés» chez Louvre Hotels
Du 1er mai 2006 au 31 décembre 2007, les établissements Campanile, Kyriad,
Kyriad Prestige et Première Classe relookent leur offre mariage en proposant
un nouveau dépliant «avantages mariés» mettant en avant un jeu concours : en
réservant leur séjour dans un établissement Campanile, Kyriad, Kyriad
Prestige ou Première Classe, les invités donnent une chance à «leurs mariés»
de gagner un week-end d’une valeur de 300 euros au Lutétia à Paris ou au
Martinez à Cannes. Un tirage au sort aura lieu chaque trimestre et fera
gagner deux couples nouvellement mariés. zzz36v
Promocash propose un nouveau service
Promocash proposent aux professionnels d’effectuer le retour de leurs huiles
usagées dans leur magasin Promocash. L’huile doit être déposée dans des
seaux préalablement achetés vides dans leur magasin.
Lors du dépôt de l’huile usagée, un bon de reprise est remis
systématiquement afin de pouvoir le présenter aux agents de la DGCCRF
(Direction générale de la concurrence de la consommation et de la répression
des fraudes) en cas de contrôle. «Le seau vide vaut 5,90 euros, la
récupération pour les professionnels leur coûte 0,28 euros le litre (5,90/21
litres) sur un marché qui se situe plutôt aux alentours de 0,50 euros le
litre récupéré», souligne Promocash. zzz22v
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Une promotion royale
Forte de 9 élèves, la dernière promotion de la Fcil cuisine
diététique et thalassothérapie du lycée St-Ivy à Pontivy vient
d’être célébrée à La Baule. Plus précisément, au Royal Barrière où
exerce le parrain de cette promotion, le chef Gilles Demaure. Lors
de la manifestation, Thierry Galais, l’incontournable métronome de
cette formation de qualité avait réuni les chefs «diététique» de la
France entière. Saint-Jean-de-Luz, Biarritz, Dives-les-Bains, Le
Crouesty, Oléron, etc. Tous ces anciens parrains qui accueillent
encore des élèves ont répondu présent à l’invitation de Marc
Zuccolin et Pierre Sancho, directeurs de L’Hermitage Barrière et du
Royal Barrière, pour ce qui restera l’avant-dernière promotion de la
fcil. «Elle sera en effet remplacée par une MC nationale»,
notait non sans amertume et nostalgie Thierry Galais.
zzz22v |
----------- Lundi 29 mai 2006 -----------
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Le Garlaban met 7 chefs aux
fourneaux
Cet été, Cédric d’Ambrogio, chef du Garlaban, et Stéphane Dechaine,
directeur de la restauration, créent l’événement sur l’Ile des
Embiez (83). 7 grands chefs régionaux seront à l’affiche pour des
Dîners à 4 mains.
Guillaume Sourrieu, Gui Gedda, Lionel Levy, Bruno Turbot, Alain
Burnel, Gérald Jourdan et Hermance Carro ont accepté de rejoindre
Cédric d’Ambrogio au piano de l’ex-Yacht Club. Un samedi sur deux, à
partir du 7 juin, les chefs proposeront un menu unique à 60 euros
issu de leur carte ou de leur imagination.
zzz22v |
Kyriad ouvre six hôtels en six mois
Après Bordeaux Lormont, Chartres, Honfleur et Châteauroux, Kyriad ouvrira
deux nouveaux établissements au début de l’été : un hôtel de 73 chambres à
Nemours et au terme de sa construction un hôtel 3 étoiles de 66 chambres à
Strasbourg Schiltigheim. Pour la rentrée, des projets sont actuellement à
l’étude sur Paris et Reims. zzz36v
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Eric Barbe ouvre "Les Gaves
Roches" au Château d'Habas (40)
Après avoir régalé les hôtes du Manoir de Bellerive en Dordogne et
assuré le dernier service de la saison, le 2 janvier 2006, le chef
étoilé Michelin Eric Barbe est en train de réaliser son rêve :
revenir dans sa terre natale. Une rencontre fortuite avec une
famille genevoise désirant opérer une diversification patrimoniale
dans le domaine de l'hôtellerie de luxe et de la gastronomie étoilée
a abouti : dans le château d'Habas, situé en Chalosse, à une
vingtaine de kilomètres de Dax, le restaurant "Les Gaves Roches"
ouvrira ses portes le 31 décembre prochain. Dès le 1er juin, Eric
Barbe rejoindra l'établissement avec sa compagne Stéphanie, afin de
recruter le personnel et superviser les travaux du restaurant de 40
à 60 couverts. La partie hébergement en 3 étoiles (12 chambres et 3
suites, le centre de remise en forme..) devrait ouvrir en mai 2007.
zzz22v |
Partenariat renforcé entre Elior et la
CCIP
Elior et la Chambre de commerce et d’industrie de Paris ont renouvelé, pour
une période de 3 ans, la convention-cadre de partenariat de formation que
les deux parties avaient signée en 2002. Le bilan 2002-2005 se traduit
notamment par l’organisation de 8 sessions de préparation aux Certificats de
qualification professionnelle de 48 chefs-gérants, 28 assistants
d’exploitation, et, prochainement, de responsables opérationnels pour la
restauration rapide d’Elior. Parmi les projets annoncés : la création, à la
rentrée, d’une classe de Bac Professionnel en partenariat avec Elior et, à
plus long terme, l’ouverture d’une cuisine dédiée à la restauration
collective. zzz22v
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Rennes : Marc Tizon au Lecoq-Gadby
Marc Tizon est de retour sur Rennes. L’ancien chef du Palais, passé
par l’Oustau de Baumanière, débarque chez Lecoq-Gadby, seul
établissement 4 étoiles de la ville et propriété de Véronique Brégeo :
«J’ai dit à Marc je considère que vous ouvrez ici votre propre
restaurant.» L’équipe sera véritablement en place en septembre.
Date à laquelle devraient d’ailleurs débuter les cours de cuisine
estampillés Marc Tizon. «Nous aurons alors d’autres nouvelles à
annoncer», prévient Véronique Brégeon.
zzz22v |
Ouverture du Zandoli à Nice
Le propriétaire, Bruno Firmin-Guion, ancien du Negresco, du Karr à Nice et
du One Aldwych à Londres, a conçu entièrement le concept de Zandoli : «Nouveau
lieu urbain, chic et design où l’on aime se retrouver sur des tons
différents : un déjeuner rapide, un café, un snack, un verre de vin et
quelques tapas». Système des tables rétractables, décoration aux tons
anis-aubergine, écran plasma et lumières aux couleurs variantes et une carte
élaborée avec le chef Franck Makilla. Prix : salades de 7 à 9 euros ; pâtes
de 6 à 7 euros ; soupes de 6 à 7 euros ; viandes et poissons de 10 à 12
euros ; snacks à 5euros ; tapas de 1 à 2,50euros ; desserts de 4 à 6 euros.
zzz22v
Le Centre Vinicole - Champagne Nicolas
Feuillatte en 2005
Le Centre Vinicole - Champagne Nicolas Feuillatte enregistre une croissance
de 9,6 % de son résultat net, qui s’établit à 5,106 millions d’euros pour un
chiffre d’affaires de 165 millions d’euros en 2005. La marque Nicolas
Feuillatte figure désormais dans le Top 5 mondial des marques de champagne
avec 7 850 000 bouteilles commercialisées, 9,5 % de plus qu’en 2004, et un
chiffre d’affaires de + 11,5 % par rapport à 2004.
zzz42v
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Hermance Carro, «Madame le Chef»
démarre en force au Relais d’Oléa
Après Cyril Lignac, M6 a choisi une jeune femme de 28 ans pour Madame le
Chef, dont les épisodes ont été diffusés en mars dernier. Depuis, les
lumières se sont éteintes et le Relais d’Oléa, à Seillans (83) a ouvert ses
portes le 1er avril, au terme d’un marathon architectural et financier de
plusieurs mois. Sur les 12 jeunes de l’émission, 5 ont fait l’inauguration
le 1er avril et 3 sont encore en poste. Quant à la fréquentation, elle est
au beau fixe. «Nous avons une capacité de 100 places et, le 8 mai, nous
avons fait 97 couverts à midi. C’est complet tous les week-ends et, en
semaine, nous faisons 40 à 60 couverts par service.»
zzz22v |
Le guide Gantié : 15 ans sur l'art de
bien manger en Provence-Côte d'Azur
Le guide Gantié célèbre son 15e anniversaire avec la parution de l'édition
2006 qui rassemble 800 bonnes tables et 500 produits gourmands. «On mange
mieux que jamais sur la Côte d'Azur et en Provence, souligne Jacques Gantié,
journaliste à Nice-Matin. Certes, ici aussi, la cuisine de terroir meurt
mais, simple et frugale, elle se marie à merveille avec la légèreté
d'aujourd'hui, accepte épices et parfums venus d'ailleurs, sait être
élégante et métisse dans un monde de fusion culinaire.» Le Guide Gantié. Rom
Edition. www.guidegantie.com. Prix public 22 euros.
zzz22v
Nouvelle organisation oenologique chez
Mumm-Perrier-Jouët
Didier Mariotti, 35 ans, chef de cave adjoint, succède à Dominique
Demarville, au poste de chef de cave de la Maison G.H.Mumm. Avec Hervé
Deschamps, chef de cave de la Maison Perrier-Jouët, il devient membre du
comité de direction de Mumm Perrier-Jouët. zzz42v
Concours Charles Proust
L’association Relais Desserts, en collaboration avec Grand Marnier, a décidé
de remettre à l’honneur le concours Charles Proust, dédié aux pâtissiers. Il
aura lieu en octobre 2006, à Paris, lors du prochain Salon du Chocolat. Le
thème ? Les contes de fées. Les candidats ont jusqu’au 31 juillet pour
envoyer leur recette et la photo de l’entremets. Le règlement du concours,
le dossier de participation et tout ce qu’il faut savoir :
www.charlesproust.com zzz22v
----------- Vendredi 26 mai 2006 -----------
Flambée des prix de l’inox
Le Syneg (Syndicat national de l’équipement des grandes cuisines) est
particulièrement inquiet face à la flambée des cours des métaux non ferreux
et des dérivés du pétrole qui affectent gravement les équipementiers de
cuisines professionnelles avec pour conséquence une envolée des prix de
fabrication des divers équipements. Les meilleurs analystes prévoient que
sur les 6 prochains mois les hausses sur les aciers inoxydables atteindront
au moins 25 %. Parallèlement, des tensions en matière d’approvisionnement
des aciers dues probablement à la forte demande mondiale, risquent
d’affecter gravement les conditions d’activité des constructeurs. Face aux
exigences de la compétition internationale, l’absence de comportement
responsable et de règles équilibrées risque de porter un mauvais coup à la
pérennité même de nombreuses entreprises de la filière «Cuisines
professionnelles». C’est dans ce contexte que le Syneg invite les
installateurs à prendre toute la mesure de ces hausses matières. Il souhaite
également sensibiliser les clients finaux sur l’impact de ces mouvements
erratiques sur les prix. zzz42x
----------- Mercredi 24 mai 2006 -----------
Les banques s'engagent sur un code de bonne conduite avec les TPE
La Fédération bancaire française vient d’élaborer un code régissant les
relations entre les banques et les TPE/PME, qui entrera en vigueur à la
rentrée. L’objectif de ce code est d’instaurer de bonnes relations entre les
acteurs concernés, en renforçant la compréhension réciproque des rôles et
des responsabilités de chacun et en généralisant les bonnes pratiques.
Le code décrit les mesures que les banques s’engagent à mettre en oeuvre
pour répondre de manière efficace aux attentes de leurs clients et leur
assurer un service de qualité.
Ces dispositions portent notamment sur :
- L’accueil des créateurs et repreneurs d’entreprises : chaque réseau
bancaire renforcera son organisation pour améliorer leur accès aux services
et/ou financements nécessaires à leur installation et à leur développement.
- Le développement d’une relation solide, durable et équilibrée : il
nécessite un dialogue ouvert entre la banque et son client leur permettant
d’échanger toutes les informations utiles au bon fonctionnement de
l’entreprise.
- Les modalités d’octroi de crédit : le code décrit le processus à suivre
pour que la décision qui relève de la banque, puisse être prise dans les
meilleures conditions et la plus grande transparence ; elle indique à la
TPE/PME toutes les informations pertinentes dont elle a besoin pour un
examen efficace du dossier de crédit.
- L’engagement pris par la FBF s’impose à toutes les banques adhérentes et
entre dans le champ des règles et du contrôle de la conformité. La FBF est
garante de sa mise en oeuvre effective et de son respect.
http://www.fbf.fr
zzz66e
Créer ou reprendre une entreprise : la CCI d’Eure-et-Loir vous aide
En partenariat avec l’Ordre des avocats et de la chambre des
experts-comptables, la chambre de commerce et d’industrie d’Eure-et-Loir
propose aux entreprises et aux porteurs de projet de création ou de reprise
d’entreprise de rencontrer gratuitement, mais sur rendez-vous, un
expert-comptable et un avocat afin de répondre à vos questions en matière
juridique et fiscale. La prochaine consultation aura lieu le lundi 29 mai de
14 h 30 à 17 h à
la Cité des entrepreneurs, siège de la CCI, 5 bis avenue marcel Proust à
Chartres.
Si vous êtes intéressé, vous devez vous inscrire auprès de Véronique Reculé
au 02 37 84 28 28. zzz66e
Promotion de l'Economie des Landes
Le 3e Forum de l'Economie landaise se tiendra lundi 29 mai à Mont-de-Marsan,
salle Charles Lamarque Candau, dans le centre-ville, de 14 h à 18 h.
Organisée par les chambres consulaires des Landes, cette rencontre aura pour
thème la promotion de l'économie des Landes. zzz12
Un hôtel au château d'Augerville
Racheté récemment, le château d'Augerville-la-Rivière dans l'Est du Loiret
vient d'être transformé en hôtel quatre étoiles de 40 chambres et suites. Le
château possède également un golf et deux restaurants. Des salles de
séminaires y ont été aménagées pour développer l'activité affaires notamment
avec la région parisienne toute proche. La direction générale est assurée
par Stéphane Dufour qui vient du château de Gilly en Bourgogne.
zzz36v
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