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du 8 juin 2006
CONCOURS

2E ÉDITION DU CONCOURS D'EXCELLENCE DES MAÎTRES D'APPRENTISSAGE ORGANISÉ PAR LA CCIP-DÉLÉGATION DE PARIS

3 professionnels récompensés pour leur implication dans l'apprentissage

Paris (XIXe) La remise des prix s'est déroulée à la Cité des Sciences et de l'Industrie, dans le cadre du Forum de l'alternance.

De gauche à droite : François Peillon, Patrick Proença et Rafaël Da Costa ont reçu un diplôme d'excellence.

Sur les 16 maîtres d'apprentissage tous secteurs d'activité confondus (1), récompensés le 30 mai par la CCI de Paris-Délégation de Paris pour leurs compétences, expérience et implication dans l'apprentissage des jeunes, 3 représentent les métiers de la restauration et de l'hôtellerie. François Peillon, patron du Chaland (Paris Xe), Patrick Proença, chef de cuisine à La Brasserie Flo (Paris Xe), et Rafaël Da Costa, responsable de brasserie à l'Hôtel du Louvre (Paris Ier), ont formé à eux trois 35 jeunes sur un éventail de diplômes couvrant une bonne partie de la filière : CAP salle et cuisine, BEP, bac pro, bac techno, mention complémentaire dessert, BTS hôtellerie-restauration, master ingénierie et management des services, DESS management hôtelier international…

Attractivité
"Choisir l'apprentissage est courageux, c'est un vrai choix d'adulte", explique François Peillon, qui emploie 6 personnes hors apprentis. Son objectif : "Rendre plus attractive la filière de l'apprentissage en restauration et mieux former les apprentis." En 2000, il s'est fendu d'un recueil de propositions pour faire avancer les choses en matière de méthode et de contenu pédagogique, statut de l'élève… Les 20 apprentis qui sont passés chez lui ont tous réussi leurs examens.
À l'Hôtel du Louvre, le parcours de Rafaël Da Costa (27 ans) témoigne de la force de l'apprentissage. Entré comme apprenti commis de rang à l'Hôtel George V, il décroche en 2000 son BTS. Aujourd'hui responsable de la brasserie à l'Hôtel du Louvre, il a à son actif 9 jeunes formés par ses soins depuis 2003. "Les maîtres d'apprentissage sont les relais essentiels pour transmettre des valeurs et un savoir-faire, commente-t-il. Ils ont entre les mains le devenir de leur profession." 'Attractivité' de la profession, le terme revient dans tous les propos. Chef depuis 7 ans à la Brasserie Flo, cour des Petites Écuries à Paris (Xe), Patrick Proença tire sa plus grande satisfaction dans la réussite de ses élèves. Le 'meilleur argument' selon lui pour promouvoir l'esprit de la profession.
Lydie Anastassion zzz14 zzz68p

(1) Les secteurs d'activité représentés étaient le commerce, l'industrie et les services, et notamment ceux pénalisés par une pénurie de main-d'oeuvre. Les entreprises éligibles accueillent depuis au moins 5 ans des apprentis de façon régulière et sont obligatoirement inscrites au RCS de Paris.

Critères de sélection
• Ancienneté dans la fonction tutorale
• Nombre d'apprentis formés
• Taux de réussite aux examens des apprentis
• Condition d'accueil de l'apprenti dans l'entreprise par le maître d'apprentissage
• Implication dans le suivi pédagogique
• Implication dans la promotion du métier
• Intervention du maître d'apprentissage pour favoriser l'insertion professionnelle des jeunes apprentis

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L'Hôtellerie Restauration n° 2980 Hebdo 8 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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