du 8 juin 2006 |
L'ÉVÉNEMENT |
HOMMAGE
LA TOUR D'ARGENT EST EN DEUIL : ADIEU CLAUDE TERRAIL
Depuis plus de 50 ans, midi et soir, Claude Terrail a donné à La Tour d'Argent ce supplément d'âme qui a fait sa renommée. Un homme d'exception dont l'histoire s'est confondue avec celle de sa maison.
"Prisonnier consentant et comblé de ma Tour bien-aimée", comme Claude Terrail aimait à se définir. "Je n'ai aucun regret. Dans ma vie, j'ai saisi toutes les opportunités." |
J'ai été le premier à lancer
une rôtisserie. Une idée qui a inspiré de nombreux chefs", nous avait
déclaré Claude Terrail. L'introduction du poivre vert, la création de la
première carte sans les prix pour les dames ou les invités, le premier menu à
prix fixe au déjeuner dans un grand restaurant, ou encore le changement de
cendrier recouvert par celui qui va le remplacer, c'est aussi au maître de La
Tour d'Argent qu'on le doit.
Président et propriétaire de La
Tour d'Argent, Claude Terrail vient de nous quitter à l'âge de 88 ans.
Commandeur de la Légion d'honneur, Grand officier de l'ordre national du Mérite
et récipiendaire de très nombreuses distinctions (il s'est illustré au front et
en tant qu'agent des renseignements), ce restaurateur illustre fut, depuis
1947, le 'gardien' du célèbre
restaurant dont il avait hérité de son père André. Bleuet à la boutonnière,
Claude Terrail, metteur en scène pointilleux, veille aux moindres détails, du
choix des plats au plan de la salle. Il se veut aussi le garant de la tradition
: la recette de Frédéric Delair du Caneton Tour d'Argent, le fameux Canard au
sang, est respectée à la lettre. C'est toujours le plat vedette du plus vieux
restaurant de Paris, même s'il n'arbore plus qu'un macaron au Michelin
depuis mars.
Dynastie Terrail
Claude Terrail
a aussi la fibre d'un entrepreneur et multiplie les créations : Les Caves de La
Tour d'Argent (1951), Les salons-réceptions George V (1951), Marc-Annibal de
Coconnas (1953), L'Orangerie (1953), La Seine à New York (1970) et La Guirlande
de Julie (1979). Dans les années 1980, il s'aventure au Japon où il inaugure La Tour
d'Argent-Tokyo. En face de La Tour d'Argent originelle, Claude Terrail
installera, en 1985, les Comptoirs de la Tour d'Argent, une boutique aux
produits estampillés Tour d'Argent : vins, cravates, canards en porcelaine, arts
de la table… À deux pas, toujours face à la Seine, la dernière création : la
Rôtisserie du Beaujolais. Le groupe, qui compte aujourd'hui plus de 200
salariés, sera dirigé par André Terrail, son fils, actuel secrétaire général,
qui travaillait à ses côtés depuis 3 ans.
Claude Terrail aurait
voulu devenir comédien, diplomate ou avocat. Ce fut finalement dans le rôle de
restaurateur qu'il a excellé et connu la consécration : "C'est à La Tour que
je joue chaque jour les 100 rôles et 100 actes divers auxquels ma jeunesse
aspirait. Et quand, à la fin du repas, un client me dit 'je reviendrai', c'est
le plus bel hommage."
Nadine Lemoine zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2980 Hebdo 8 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE