du 15 juin 2006 |
ÉTUDE |
MALGRÉ UNE CONJONCTURE ÉCONOMIQUE GLOBALEMENT ATONE EN 2006
Les chefs d'entreprise indépendants prévoient des créations d'emplois de l'ordre de 4 %
Dans
sa dernière note de conjoncture (23 mars 2006), l'Insee indique qu'avec 25
000 postes de salariés de plus au 1er semestre 2006, l'emploi dans
le secteur marchand ne devrait pas être beaucoup plus dynamique qu'en 2005.
Une tendance qui pourrait bien s'avérer exacte puisque selon les chiffres dévoilés
par le ministère de l'Emploi, la création d'emplois constatée au
1er trimestre n'a pas dépassé les 20 100 postes (+ 0,1 %).
En clair, l'heure semble au tassement sur le marché de l'emploi. Et ce, malgré
les incitations à embaucher davantage avec la mise en place des contrats
aidés tels CNE et
autres CPE. Reste maintenant à savoir si les destructions d'emplois, qui
sont en grande partie constatées dans l'industrie, pourront être compensées
par le secteur de la construction et celui des services (dont l'hôtellerie
et la restauration). Difficile de répondre précisément aujourd'hui
à cette question. Notre enquête révèle toutefois que l'industrie
hôtelière devrait encore cette année participer de manière
active à la création d'emplois salariés.
S'agissant des chefs d'entreprise indépendants,
les prévisions d'embauches nettes (soit un accroissement réel de l'effectif)
sont en effet positives et constantes depuis 2004. Un mouvement qui - d'après
les employeurs interrogés - devrait se poursuivre en 2006. Les perspectives
d'embauches nettes atteignent de fait 4 % cette année. Prévisions similaires
à 2005. À noter que la restauration indépendante table sur un
nombre de créations d'emplois un peu plus conséquent que l'hôtellerie
avec un accroissement du personnel de l'ordre de 5 %.
font>
Turn-over plus élevé
en province
Autre élément
divulgué par notre étude exclusive, les intentions d'embauches nettes
sont plus élevées en 2006 au sein des très petites entreprises (5
%) comparativement aux établissements employant plus de 10 salariés (3
%).
Concernant le turn-over global,
les patrons indépendants anticipent pas mal de mouvement avec 18 % de renouvellement
global des collaborateurs (dont 14 % pour les seuls remplacements) contre 10 % en
2005. Les unités implantées en province affichent un turn-over sensiblement
supérieur à celui de leurs homologues parisiens : le double pour la
restauration et 5 à 6 fois plus pour l'hôtellerie.
n
zzz56e
Taux de remplacement
= C'est la proportion de salariés remplacés sur le nombre total de salariés
de la fonction.
Taux d'accroissement
= C'est la proportion de création de postes nets sur le nombre total de salariés
de la fonction.
TÉMOIGNAGE Anthony Torkington, d.g. du Mas Candille "Il faut considérer le salarié comme un client à satisfaire."
"L'actif le plus précieux de notre entreprise, ce sont
les collaborateurs. Tout doit être fait pour les fidéliser et les motiver.
D'autant qu'il existe un lien étroit entre ces derniers et les clients.
En clair, les collaborateurs participent à la fidélisation de la
clientèle, et donc à l'amélioration des résultats. Fort de
ces éléments, il faut considérer le salarié
comme un client à satisfaire. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2981 Spécial Salaires 15 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE