du 15 juin 2006 |
ÉTUDE |
APRÈS UNE BAISSE CONSTATÉE AU COURS DU DERNIER EXERCICE
Les groupes chaînés tablent sur une hausse de leurs effectifs de 5,6 % en 2006
Les
effectifs - à périmètre égal - de l'hôtellerie-restauration
de chaînes ont décrû entre 2005 et 2006. La baisse a atteint
1,1 % contre - 0,6 % l'année précédente. Cette chute des troupes
est plus sensible concernant les salariés hors établissements que dans
les établissements eux-mêmes. Ce sont les postes de restauration qui
ont enregistré la plus forte décrue :
- 10 %. L'hébergement, qui
gagnait des effectifs l'an passé (+ 2 %), a perdu - 5 % sur la période
étudiée. Par contre, les postes administratifs et techniques sont
presque restés stables depuis un an (- 0,5 %).
Fonction par fonction, les évolutions constatées montrent
une fonte de plusieurs des 'gros bataillons' : - 2,6 % pour les femmes de chambre
(17 % des effectifs totaux), - 0,2 % chez les réceptionnistes (26 % de l'effectif
d'ensemble), - 1,2 % pour les cuisiniers (11 % de l'effectif total). En fait,
notre étude révèle que les effectifs des chaînes de restauration
et d'hôtellerie ne progressent fortement que pour des postes représentant
une très faible part des salariés : + 14,3 % pour les barmen (0,1 % des
effectifs), + 5,6 % pour les commis de cuisine (2,5 %), + 10,9 % pour les adjoints
de direction (0,5 %), + 55,6 % pour les secrétaires administratives (0,1 %)
et + 25 % pour les gestionnaires paie (moins de 0,1 % des effectifs d'ensemble).
On note par ailleurs la concomitance de la baisse des effectifs du côté
des directeurs d'établissement (- 8,4 %) avec une hausse simultanée
chez les adjoints de direction (+ 10,9 %) et chez les secrétaires administratives
(+ 55,6 %)… ainsi qu'avec la forte baisse des effectifs de contrôleurs
de gestion en dehors des établissements (- 30,8 %).
Pour
l'année à venir, les chaînes prévoient un effectif en hausse
de 5,6 % au total des 22 postes étudiés. Une hausse qui varie évidemment
selon les métiers : + 2,3 % en moyenne pour les postes d'hébergement,
+ 10,8 % pour les emplois en restauration (+ 20 % pour les chefs de rang), + 5 %
pour les administratifs et techniques dans les hôtels et restaurants (+
21 % pour les adjoints de direction), et + 0,4 % pour les emplois hors établissements
(+ 20 % pour les gestionnaires de paie). zzz56e
* Poids de la fonction : C'est la proportion que représentent les salariés de la fonction considérée par rapport au nombre total de salariés, toutes fonctions confondues, employés sur le segment hôtelier/restauration considéré.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2981 Spécial Salaires 15 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE