du 15 juin 2006 |
ÉTUDE |
ALORS QUE LE CONSEIL D'ÉTAT POURRAIT ANNULER L'ARRÊTÉ D'EXTENSION DE L'ACCORD SOCIAL DE JUILLET 2004
Moins de 10 % des employeurs indépendants pratiquent la semaine des 35 heures en restauration
"Les
Français travaillent bien mais trop peu." Voilà des réflexions
que n'hésitent plus à tenir un grand nombre d'économistes. La polémique
sur le temps de travail refait surface en France ces derniers mois. D'autant plus
fortement que les exemples de sociétés augmentant le nombre d'heures de
travail par semaine sans compensation financière se multiplient, notamment
de l'autre côté du Rhin. Selon une étude de l'Insee, les salariés
français (hors enseignants) travaillent en effet en moyenne 1 650 heures
par an, soit 35 heures et 52 minutes par semaine. Un chiffre qui inclut les
heures supplémentaires, les congés…
Des données qui ne peuvent être bien entendu en rien
comparables avec celles pratiquées dans le secteur des CHR. De fait, notre
enquête note que les postes à 35 heures hebdomadaires existent dans
moins de 10 % des établissements indépendants pour tous les postes de
restauration, à savoir service en salle, service de boissons et cuisine.
S'agissant de l'hôtellerie, la proportion d'employeurs proposant ce type de
contrat varie entre 14 % (femmes de chambre) et 21 % (réceptionnistes et chefs
de réception où les 35 heures progressent par rapport à 2005).
À noter que les agents techniques apparaissent comme relativement privilégiés
en matière de temps de travail : 22 % des chefs d'entreprise indépendants
emploient ce type de poste à 35 heures hebdomadaires.
Soyons clairs cependant, les 39 heures de travail hebdomadaire
restent en 2006 la norme du contrat de travail pour l'employé en hôtellerie
ou en restauration. Et ce, même si l'on constate une légère progression
des fonctions à 35 heures ou à temps partiel pour certains métiers.
Le poste à 39 heures par semaine est monnaie courante dans le cas des chefs
de rang (96 %), des chefs de cuisine (93 %) et des maîtres d'hôtel (90
%). Par contre, les postes à 35 heures hebdomadaires tendent à se
développer du côté des étages et plus précisément
des gouvernantes : 16 % des employeurs de la fonction.
Quant à l'idée - fausse - qui vise à affirmer
que les CHR recourent aux contrats partiels à tour de bras, notre enquête
remet les pendules à l'heure. Les temps partiels demeurent effectivement
assez rares. Moins de 10 % des patrons indépendants le pratiquent pour la plupart
des postes. Seules les femmes de ménage connaissent un pourcentage important
de cas d'employeurs leur proposant ce type d'emploi : 39 % des établissements.
Soulignons également que les temps partiels sont globalement plus fréquents
lorsqu'il s'agit d'une femme de chambre (23 % d'employeurs proposant ce contrat,
en progression par rapport à 2005), d'un serveur (17 %), ou d'un veilleur
de nuit (15 % des établissements ont un salarié à temps partiel
à ce poste). Pas de surprise en soi compte tenu des fluctuations d'occupation
importantes à la fois dans un hôtel et dans un restaurant.
zzz56e
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L'Hôtellerie Restauration n° 2981 Spécial Salaires 15 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE