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du 15 juin 2006
ÉTUDE

ALORS QUE LE CONSEIL D'ÉTAT POURRAIT ANNULER L'ARRÊTÉ D'EXTENSION DE L'ACCORD SOCIAL DE JUILLET 2004

Moins de 10 % des employeurs indépendants pratiquent la semaine des 35 heures en restauration

"Les Français travaillent bien mais trop peu." Voilà des réflexions que n'hésitent plus à tenir un grand nombre d'économistes. La polémique sur le temps de travail refait surface en France ces derniers mois. D'autant plus fortement que les exemples de sociétés augmentant le nombre d'heures de travail par semaine sans compensation financière se multiplient, notamment de l'autre côté du Rhin. Selon une étude de l'Insee, les salariés français (hors enseignants) travaillent en effet en moyenne 1 650 heures par an, soit 35 heures et 52 minutes par semaine. Un chiffre qui inclut les heures supplémentaires, les congés…
Des données qui ne peuvent être bien entendu en rien comparables avec celles pratiquées dans le secteur des CHR. De fait, notre enquête note que les postes à 35 heures hebdomadaires existent dans moins de 10 % des établissements indépendants pour tous les postes de restauration, à savoir service en salle, service de boissons et cuisine. S'agissant de l'hôtellerie, la proportion d'employeurs proposant ce type de contrat varie entre 14 % (femmes de chambre) et 21 % (réceptionnistes et chefs de réception où les 35 heures progressent par rapport à 2005). À noter que les agents techniques apparaissent comme relativement privilégiés en matière de temps de travail : 22 % des chefs d'entreprise indépendants emploient ce type de poste à 35 heures hebdomadaires.
Soyons clairs cependant, les 39 heures de travail hebdomadaire restent en 2006 la norme du contrat de travail pour l'employé en hôtellerie ou en restauration. Et ce, même si l'on constate une légère progression des fonctions à 35 heures ou à temps partiel pour certains métiers. Le poste à 39 heures par semaine est monnaie courante dans le cas des chefs de rang (96 %), des chefs de cuisine (93 %) et des maîtres d'hôtel (90 %). Par contre, les postes à 35 heures hebdomadaires tendent à se développer du côté des étages et plus précisément des gouvernantes : 16 % des employeurs de la fonction.
Quant à l'idée - fausse - qui vise à affirmer que les CHR recourent aux contrats partiels à tour de bras, notre enquête remet les pendules à l'heure. Les temps partiels demeurent effectivement assez rares. Moins de 10 % des patrons indépendants le pratiquent pour la plupart des postes. Seules les femmes de ménage connaissent un pourcentage important de cas d'employeurs leur proposant ce type d'emploi : 39 % des établissements. Soulignons également que les temps partiels sont globalement plus fréquents lorsqu'il s'agit d'une femme de chambre (23 % d'employeurs proposant ce contrat, en progression par rapport à 2005), d'un serveur (17 %), ou d'un veilleur de nuit (15 % des établissements ont un salarié à temps partiel à ce poste). Pas de surprise en soi compte tenu des fluctuations d'occupation importantes à la fois dans un hôtel et dans un restaurant. zzz56e

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L'Hôtellerie Restauration n° 2981 Spécial Salaires 15 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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