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du 6 juillet 2006
FORMATION

LES ENSEIGNANTS EUROPÉENS VONT SE RÉUNIR À BORDEAUX

13e conférence Eurhodip sur le thème du vin

Le vin, sa promotion dans les restaurants, son enseignement dans les écoles : tel est le thème du congrès annuel Eurhodip, qui se déroulera du 8 au 13 juillet à Bordeaux.

Eurhodip rassemble 140 écoles hôtelières d'Europe, mais aussi du Mexique, de Thaïlande… Après Madrid l'an dernier, c'est à Bordeaux que les membres de l'association vont se réunir sur le thème du vin, sa promotion dans les restaurants, son enseignement dans les écoles.
Deux jours à la rencontre des vignobles bordelais suivis de trois jours de débats et d'ateliers, auxquels participeront quelque 200 congressistes. Une 13e conférence particulièrement prometteuse, organisée par l'Institut Vatel Bordeaux et son fondateur et directeur Régis Glorieux. Les travaux auront lieu au Centre de congrès Atria.

Enseignants, si vous souhaitez participer, vous pouvez encore vous inscrire :
contact@eurodip-bordeaux.com
www.eurhodip.com


Programme

Samedi 8 et dimanche 9 juillet
Accueil des congressistes et visite dans les vignes du Bordelais.

Lundi 10 juillet
9 heures : Ouverture officielle de la 13e conférence Eurhodip par Hugues Martin, député-maire de Bordeaux, Wiliam Marois, recteur de l'académie de Bordeaux, Serges Dubs, président de l'Union de la sommellerie française et Alain Sebba, président d'Eurhodip.
11 heures : Vins français, vins européens, vins du monde par Jancis Robinson, Master of Wine, auteur du Oxford Companion to Wine et présentatrice d'émissions sur la BBC.
14 h 30 : Vin et santé, par Ludovic Drouet, professeur de médecine à l'Université de Paris VII et président du conseil scientifique de l'action Vin et Santé.
16 heures : Le plaisir du vin dans la restauration, par Françoise Brugière, ingénieur agronome, chargées des études à l'Office national interprofessionnel des vins (Onivins).
17 h 30 : Le tourisme vitivinicole, par Carlo Cambi, fondateur et directeur de I Viaggi di Repubblica et rédacteur à Il Sommelier.

Mardi 11 juillet, journée ateliers
9 heures : Accords mets et vin, une méthodologie par Christime Darmuzye, oenologue et formatrice. Que faut-il enseigner sur le vin dans les écoles hôtelières ? Par Roland Garcia, ancien professeur en sommellerie au lycée de Talence. Vins et slow food, par Ségolène Lefevre, présidente du convivium slow food diturgiques vivisque, Pascal Méli, vigneron et Pierre Cambar, directeur du conseil régional des vins d'Aquitaine.
10 h 30 : Dioniso - Académie européenne virtuelle pour l'amélioration de la culture oenologique et gastronomique, par Franca Ricci, vice-présidente d'Eurhodip. Établir et gérer une carte des vins, par un responsable de l'Union de la sommellerie française. Cuisine minceur et vin, par Franck Salein, chef du restaurant Les Sources de Caudalies.
15 h 30 : Comment mieux vendre les vins dans les restaurants, par Sylvie Soubes, journaliste à L'Hôtellerie Restauration. Comment enseigner le vin dans les écoles hôtelières ? par Wendy Narby, intervenante au Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux. Les principes de la dégustation des vins, par Christine Darmuzey, oenologue et formatrice.
17 heures : Quelles valeurs devons-nous transmettre dans notre enseignement ? Par Enrique Lopez Viguria, membre d'Eurhodip. L'organisation et l'animation des circuits vitivinicoles.

Mercredi 12 juillet
9 heures/12 h 30 : Clôture de la conférence. zzz46v zzz46o zzz76v zzz68v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2984 Hebdo 6 juillet 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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