du 6 juillet 2006 |
HÉBERGEMENT |
BORDEAUX-LAC
Le Sofitel Bordeaux Aquitania tout nouveau tout beau
Les dernières chambres ont été livrées. Et cerise sur le gâteau, la restauration voit l’arrivée de Jean-Marie Amat, recruté en tant que chef consultant. Le Sofitel Bordeaux Aquitania version 2006 est assurément un beau millésime.
“Même si l’hôtel n’a jamais été fermé durant les travaux, pour nous, il s’agit d’une réouverture”, lance le directeur général, Jean-Louis Goube, avant d’expliquer : “À un moment, il a fallu faire un choix, disparaître ou se transformer.” La seconde solution a été choisie au prix d’un investissement de 12 ME. Le hall d’entrée annonce la métamorphose. Vaste, lumineux, restructuré, il s’est enrichi de coins salons cosy, d’un bar mettant en avant le vin mais aussi les eaux du monde ou de superbes whiskies. Les 183 chambres d’origine sont désormais au nombre de 166 en raison de la création des 17 juniors suites. Le premier étage dédié séminaires avec ses 17 salons, soit un total de 1 700 m2, se voit doté d’une cuisine ultramoderne destinée exclusivement aux banquets ; 700 personnes en déjeuner assis, près de 1 000 en cocktail debout peuvent prendre place dans la salle de restauration ouverte sur la piscine extérieure.
Jean-Marie Amat : chef consultant
Le restaurant, autrefois à l’étage, s’ouvre désormais dans le prolongement
du hall d’entrée. Lui aussi a fait sa révolution, mobilier contemporain
privilégiant le bois, nappages et vaisselles choisis parmi les meilleures
marques du moment. La table se veut à la hauteur, d’où le recrutement en tant
que chef consultant Jean-Marie Amat. Il travaille de concert avec le nouveau
chef, Frédéric Coiffé, venu du Mercure Sophia-Antipolis après avoir occupé le
poste de pâtissier au Relais de Sèvres. La carte est courte mais savoureuse, 8
entrées entre 9 et 16 E, dont ces Gambas pochées au lait de coco, avocat écrasé,
gingembre et citron vert ; 4 choix de poissons (de 15 à 21 E), anguille, morue,
casserons, daurade et autant de viandes (de 14 à 29 E) mettant à l’honneur les
produits du terroir : volailles fermières, agneau, boudin landais. On a même
pensé aux végétariens avec ces légumes en ragoût, émulsion de beurre et bouillon
de légumes. Avec un menu du marché à 25 E (2 plats), 30 E (3 plats), servi avec
un verre de vin rouge, la table cible les résidents de l’hôtel mais aussi les
bordelais sur ce site en pleine mutation. Car après l’ouverture du Casino Lucien
Barrière et du Palais des Congrès, (tous deux attenant au Sofitel Aquitania), la
zone de Bordeaux-Lac s’apprête à accueillir d’autres structures, purement
touristiques.
Brigitte Ducasse zzz36v zzz22v 984d2
Sofitel Bordeaux Aquitania
1 avenue Jean-Gabriel Domergue
33000 Bordeaux
Tél. : 05 56 69 66 66
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L'Hôtellerie Restauration n° 2984 Hebdo 6 juillet 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE