du 6 juillet 2006 |
FORMATION |
LES ENSEIGNANTS EUROPÉENS VONT SE RÉUNIR À BORDEAUX
13e conférence Eurhodip sur le thème du vin
Le vin, sa promotion dans les restaurants, son enseignement dans les écoles : tel est le thème du congrès annuel Eurhodip, qui se déroulera du 8 au 13 juillet à Bordeaux.
Eurhodip
rassemble 140 écoles hôtelières d'Europe, mais aussi du Mexique,
de Thaïlande… Après Madrid l'an dernier, c'est à Bordeaux
que les membres de l'association vont se réunir sur le thème du vin, sa
promotion dans les restaurants, son enseignement dans les écoles.
Deux jours à la rencontre des vignobles
bordelais suivis de trois jours de débats et d'ateliers, auxquels participeront
quelque 200 congressistes. Une
13e conférence particulièrement prometteuse, organisée
par l'Institut Vatel Bordeaux et son fondateur et directeur Régis Glorieux.
Les travaux auront lieu au Centre de congrès Atria.
Enseignants, si vous souhaitez participer, vous
pouvez encore vous inscrire :
contact@eurodip-bordeaux.com
www.eurhodip.com
Programme
Samedi 8 et dimanche 9 juillet
Accueil
des congressistes et visite dans les vignes du Bordelais.
Lundi
10 juillet
9 heures : Ouverture officielle de
la 13e conférence Eurhodip par Hugues Martin, député-maire
de Bordeaux, Wiliam Marois, recteur de l'académie de Bordeaux, Serges Dubs,
président de l'Union de la sommellerie française et Alain Sebba, président
d'Eurhodip.
11 heures : Vins français, vins européens,
vins du monde par Jancis Robinson, Master of Wine, auteur du Oxford Companion to
Wine et présentatrice d'émissions sur la BBC.
14 h 30 : Vin et santé, par Ludovic Drouet, professeur
de médecine à l'Université de Paris VII et président du
conseil scientifique de l'action Vin et Santé.
16 heures : Le plaisir du vin dans la restauration, par
Françoise Brugière, ingénieur agronome, chargées des études
à l'Office national interprofessionnel des vins (Onivins).
17 h 30 : Le tourisme vitivinicole, par Carlo Cambi, fondateur et directeur de I Viaggi di Repubblica et rédacteur à Il Sommelier.
Mardi
11 juillet, journée ateliers
9 heures : Accords mets et vin, une méthodologie par Christime
Darmuzye, oenologue et formatrice. Que faut-il enseigner sur le vin dans les
écoles hôtelières ? Par Roland Garcia, ancien professeur en sommellerie
au lycée de Talence. Vins et slow food, par Ségolène Lefevre,
présidente du convivium slow food diturgiques vivisque, Pascal Méli, vigneron
et Pierre Cambar, directeur du conseil régional des vins d'Aquitaine.
10 h 30 : Dioniso - Académie européenne virtuelle
pour l'amélioration de la culture oenologique et gastronomique, par Franca
Ricci, vice-présidente d'Eurhodip. Établir et gérer une carte des vins, par un responsable de l'Union de la sommellerie française. Cuisine
minceur et vin, par Franck Salein, chef du restaurant Les Sources de Caudalies.
15 h 30 : Comment mieux vendre les vins dans les restaurants,
par Sylvie Soubes, journaliste à L'Hôtellerie
Restauration. Comment enseigner
le vin dans les écoles hôtelières ? par Wendy Narby, intervenante
au Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux. Les principes de la dégustation
des vins, par Christine Darmuzey, oenologue et formatrice.
17 heures : Quelles valeurs devons-nous transmettre dans
notre enseignement ? Par Enrique Lopez Viguria, membre d'Eurhodip. L'organisation
et l'animation des circuits vitivinicoles.
Mercredi
12 juillet
9 heures/12 h 30 : Clôture de la conférence.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2984 Hebdo 6 juillet 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE