du 13 juillet 2006 |
CAMPUS |
LE LYCÉE DU SACRÉ COEUR A FÊTÉ SES 30 ANS
Une réputation et des résultats
Saint-Chély-d’Apcher (48) En 3 décennies, cet établissement est le seul établissement privé contractuel de l’académie de Montpellier offrant des formations du CAP au BTS hôtellerie.
Dans un département de la Lozère où l’empreinte
religieuse est forte, les frères du Sacré-Coeur s’installèrent à
Saint-Chély-d’Apcher, sur l’Aubrac, en 1837 afin d’y créer une
école de garçons. Depuis, la structure n’a cessé d’évoluer pour devenir collège,
puis lycée technique et technologique et s’enrichir de formations. Le Frère
Gibelin fut l’acteur essentiel de cette évolution, de sa nomination au poste de
directeur en 1968 jusqu’à sa disparition, le 27 novembre 1994. C’est lui,
notamment, qui devait porter le projet de construction d’une école hôtelière, il
y a 30 ans. “Il devait, dans un premier temps, former les jeunes au CAP et au
BEP. Mais après 13 années vécues à ce rythme-là, l’opportunité d’ouvrir le cycle
long hôtelier à Saint-Chély apparaissait nécessaire. Envers et contre tous, aidé
par ses amis politiques, Frère Gibelin imposait l’ouverture des nouvelles
formations par la force, hors contrat, et gagnait finalement son pari”, explique Pierre
Martin l’actuel directeur.
Un établissement dont la réputation s’est rapidement construite autour de la
qualité de l’enseignement et de la rigueur inculquée aux élèves. Parmi les
objectifs figurent d’ailleurs la nécessité “d’apprendre à valoriser les
différences de chacun, à devenir tolérants et à s’engager au service des
autres”.
Ouverture sur l’extérieur
Très vite, aussi, le créateur de cette école hôtelière s’est rapproché des
professionnels. Et depuis la Lozère, au carrefour de plusieurs régions, les
élèves ont pu suivre des stages de formation dans des établissements de qualité
en Rhône-Alpes, Auvergne, Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon, bien entendu.
Frère Gibelin était aussi un gastronome et surtout un grand communiquant sous
des dehors stricts. En 1983, il lançait sa première opération de ‘parrainage’ en
invitant Pierre Troisgros à présider la première remise de diplômes récompensant
les meilleurs rapports de stage établis par les élèves lors de leur séjour en
entreprise. Alain Chapel, Paul Bocuse, Alain Senderens, Joël Robuchon, Marc
Haeberlin, Pierre Gagnaire, Régis Marcon, Michel Bras, Jacques et Laurent
Pourcel ou encore Guy Martin notamment, sont par la suite venus passer une
journée en Haute-Lozère, distribuer des prix et partager leur passion avec les
élèves. “Des jeunes, poursuit Pierre Martin, dont les professionnels attendent
qu’ils aient l’aptitude à travailler en équipe, qui soient motivés, respectueux,
polis, qui sachent écouter, bref qui possèdent l’éducation nécessaire à
l’exercice du métier difficile d’hôtelier, de restaurateur, de cuisinier, de
serveur, de sommelier…”
Des chiffres qui parlent
Dans ce lycée qui n’a cessé d’évoluer pour offrir encore et toujours de
meilleures conditions d’étude, l’hôtel d’application de huit chambres ouvert en
1996 et le restaurant d’application entièrement rénové trois ans plus tard,
constituent des atouts. Les résultats aux examens tendent d’ailleurs à prouver
la qualité du travail réalisé en Lozère. En juin 2005 les pourcentages de
réussite enregistrés ici ont été les suivants : CAP cuisinier (76,92 %), CAP
service (100 %), BEP cuisine (90,62 %), BEP service (91,30 %), BTH (92,53 %),
BTS (90 %), Bac pro restauration (94,11 %), Mention complémentaire sommellerie
(100 %), formation cuisine-santé (100 %).
La qualité de la formation a tout de même un coût : pension et scolarité
s’élèveront pour l’année 2006-2007 à 1 835 E par lycéen.
Jean Bernard zzz68v 985y23
Lycée professionnel et technologique
hôtelier
43 avenue de la gare
48200 Saint-Chély-d’Apcher
Tél. : 04 66 31 00 99
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L'Hôtellerie Restauration n° 2985 Hebdo 13 juillet 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE