du 20 juillet 2006 |
RESTAURATION |
ENTRE MOYEN-ÂGE ET RENAISSANCE
Rabelais s’invite aux tables messines
Metz (57) Office de tourisme et restaurateurs se sont unis par les voies sacrées d’une signature gastronomique : Les Tables de Rabelais.
Écrivain, médecin, humaniste contemporain de la
Renaissance, épicurien amateur de bonne chère, François Rabelais vécut 2 ans à
Metz, ville qui lui inspira le Quart Livre qu’il aurait rédigé entre 1545 et
1547. Une aubaine pour l’office de tourisme de la capitale mosellane qui vient
de lancer une opération en partenariat avec les restaurateurs messins : Les
Tables de Rabelais. Une vingtaine d’entre eux - citons Christophe Dufossé, chef
du Magasin aux Vivres et nouvel étoilé au Michelin ou Jean-Claude Lamaze du
Pampre d’Or (1 macaron depuis 16 ans), ou encore les figures locales comme
Georges Viklowski (Restaurant Georges - À la Ville de Lyon) et Yves Maire
(Restaurant Maire) - ont adhéré à la charte de qualité.
“Désormais, ils proposeront un menu Délices de Rabelais ou une formule Saveurs
de Rabelais et/ou un plat Régal de Rabelais. Toutes leurs créations auront une
tonalité régionale et s’inspireront du Moyen-Âge et de la Renaissance. Il y en
aura pour tous les goûts, à tous les prix”, promet Marie-Alberte Carles,
présidente de l’office de tourisme de Metz. Cette initiative, d’une durée de 1
an renouvelable, sera couplée à une offre de visites thématiques de l’OT.
Pour Christophe Dufossé, “Les Tables de Rabelais sont une excellente opportunité
pour tous les restaurateurs de démontrer leur créativité. C’est une source
d’inspiration supplémentaire. Pour ma part, je vais travailler la mirabelle ou
la côte de cochon, entre autres.” À juger sur table.
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Plus d’informations sur http://tourisme.mairie-metz.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 2986 Hebdo 20 juillet 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE