du 20 juillet 2006 |
RESTAURATION |
C'EST PARTI !
LE TOUR DE FRANCE DES TRADITIONS CULINAIRES ARTISANALES
Les représentants des médias (TV, presse et radio) sont venus nombreux le 10 juillet, dans le cadre du ministère du Tourisme, place de Fontenoy à Paris, pour découvrir sous le parrainage de Léon Bertrand, ministre du Tourisme, le Tour de France des traditions culinaires artisanales : une opération nationale conçue par les Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises.
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La
cuisine traditionnelle régionale n'est peut-être plus à la mode,
a fait remarquer Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes des Provinces
Françaises, mais c'est celle qu'attendent les touristes, qu'ils viennent
des autres régions de France ou de l'étranger. Il est donc important de
la sauvegarder et de sauvegarder tous les agriculteurs, éleveurs, vignerons
et artisans-producteurs et artisans qui permettent de la réaliser. Des pays
comme l'Italie par le biais notamment de l'association Slow Food (association internationale)
ou l'Espagne avec Gastra (www.proyectogastra.org ), l'ont très bien compris.
Dans ces pays, il existe une véritable dynamique et un véritable enthousiasme
pour promouvoir les véritables traditions culinaires artisanales. Nous sommes
ravis d'être parrainés par le ministère du Tourisme, celui des PME
et de l'Artisanat et celui de la Culture qui nous apportent leur soutien financier."
Léon Bertrand n'a pas manqué d'appuyer le discours de Claude Izard. "La
gastronomie traditionnelle est en effet, le fer de lance de l'activité touristique
en France, a-t-il rappelé.
D'ailleurs, lors de mes voyages et rencontres, on me parle toujours de nos traditions.
Il faut donc tout faire pour les préserver et les valoriser. C'est pourquoi
le ministère du Tourisme n'a pas hésité à soutenir ce projet."
Et Léon Bertrand a montré tout son engagement en faisant honneur aux délicieux
et abondants buffets préparés par les Cuisineries Gourmandes venues
des 6 coins de France. Le Tour de France des Traditions culinaires artisanales
se fera en 6 étapes sur 2 ans. Il commencera en novembre 2006 à Bordeaux et se
poursuivra à Nantes, Toulouse…
Bernadette
Gutel
Pour en savoir plus sur le programme du Tour de France, pour en
devenir partenaire ou pour adhérer aux Cuisineries Gourmandes des Provinces
Françaises :
Tél./Fax : 05 63 56 06 58
contact@cuisineries-gourmandes.com
Le
Tour de France des traditions culinaires artisanales
Trois
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L'Hôtellerie Restauration n° 2986 Hebdo 20 juillet 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE