du 20 juillet 2006 |
HÉBERGEMENT |
L’AUBERGE DE L'ABBAYE
Trois chambres et une boutique pour diversifier l’activité
Villemagne-l’Argentière (34) Christian Belot et Jean-Claude Leclanger ont créé le restaurant en juin 1991. Depuis, ils ont mûri de nouveaux projets qui prennent forme aujourd’hui.
Les routes de Christian Belot, chef de cuisine,
et Jean-Claude Leclanger, maître d’hôtel, se sont croisées à Montpellier, à la
fin des années 1980. Ils travaillaient alors à L’Isadora. Complices, ils ont eu
envie de s’associer pour prendre en gérance, dans un premier temps, une affaire
à Portiragnes, puis créer leur propre restaurant. “On nous a conseillé de
chercher dans l’arrière-pays héraultais et c’est comme cela que nous avons
débarqué à Villemagne-l’Argentière, visité ce local municipal qui fait partie de
l’Abbaye, et que finalement, après 5 mois de travaux pour mettre en valeur les
voûtes de pierres et aménager la cuisine, nous avons ouvert l’Auberge en juin
1991”, expliquent les deux associés.
Ils ont connu 5 années difficiles, le temps nécessaire pour se faire une
clientèle bien au-delà de ce village qui ne compte que 460 habitants. Avec des
communes de moyenne importance autour (Lamalou-les-Bains, Bédarieux, Lodève ou
Clermont-l’Hérault), et aussi un potentiel touristique bien réel, ils ont pu
stabiliser l’activité du restaurant. En 2005, avec une moyenne de 30 couverts
par jour, le chiffre d’affaires atteignait 240 000 E, et le nombre de salariés
évoluait entre 4 et 8 selon la période de l’année.
Trois chambres pour
commencer
“Nous cherchions à développer notre activité, et une opportunité
s’est présentée avec la vente d’une maison à 2 minutes à pied de l’Auberge. Nous
l’avons achetée au cours de l’hiver 2004-2005 et décidé de la transformer avec
un salon, un coin bibliothèque, une terrasse, une salle de petit-déjeuner et 3
premières chambres. Nous avons baptisé l’ensemble Les Amies d’Anaïs.” Ni hôtel
ni ensemble de gîtes ou de chambres d’hôte, cette structure, ouverte à l’automne
dernier, a été décorée avec goût par Christian Belot. Il a donné une
personnalité propre (nature, Japon, Moyen-Orient) à chaque chambre. Et leur
charme séduit en particulier les jeunes couples pour leur nuit de noces. Un
marché insuffisant, certes, mais qui fait connaître le lieu.
Au rez-de-chaussée de cette maison, les restaurateurs ont ouvert une petite
boutique où ils vendent les plats cuisinés par Christian et quelques produits
artisanaux réalisés par des amis. “Nous avons le projet de poursuivre bientôt
les investissements. La première phase s’est chiffrée à 450 000 E, il en faudra
300 000 de plus pour 2 nouvelles chambres et un laboratoire de cuisine, dans le
prolongement de la boutique. Je pourrai notamment y donner des cours”, conclut
Christian Belot. Un chef qui est également le président d’une association
régionale Des Cuisines et des Monts.
Jean Bernard zzz36v 986k6
Auberge de l’Abbaye
34600 Villemagne-l’Argentière
Tél. : 04 67 95 34 84
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L'Hôtellerie Restauration n° 2986 Hebdo 20 juillet 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE