du 31 août 2006 |
RESTAURATION |
DES VOSGES AUX ÉTATS-UNIS
Itinéraire gourmand… à lire
Les Brimbelles de Californie, itinéraire gourmand des Vosges aux États-Unis, c’est le titre du livre de Jean-Michel Jeudy, paru aux Éditions La Nuée Bleue.
Dans cet ouvrage de près de 200 pages,
agrémenté de nombreuses illustrations et d’anecdotes, Jean-Michel Jeudy raconte
son histoire. Ses histoires, est-on tenté d’écrire, tant la carrière -et la vie- de ce passionné de cuisine s’avère riche et plurielle. Elle débute dans les
Vosges, pays de son enfance avant de prendre son envol en Californie où
Jean-Michel Jeudy travaillera pour les plus prestigieux restaurants français.
L’auteur nous fait également découvrir les coulisses de l’école hôtelière de
Strasbourg ou bien encore les cuisines de l’Élysée à l’époque de Georges
Pompidou. Un voyage culinaire, dans le temps et l’espace, effectué en compagnie
d’un gourmand qui n’a pas hésité à pianoter sur toute la gamme de la
gastronomie. Cuisinier, Jean-Michel Jeudy a également été sommelier,
propriétaire de restaurant, professeur puis directeur à la California Culinary
Academy. De multiples expériences ponctuées de nombreuses rencontres. “J’aime
manger, c’est ma nature. Mais je n’aime pas manger seul. La table, c’est le
partage, celui des mets comme des mots”, écrit l’auteur. Fidèle à ce principe,
Jean-Michel Jeudy n’a pas manqué d’enrichir son récit d’une vingtaine de
recettes inédites, aux couleurs du monde et de la vie. Savoureux…
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L'Hôtellerie Restauration n° 2992 Hebdo 31 août 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE