du 31 août 2006 |
CONJONCTURE |
POUR CAUSE DE 'MONDIAL' ET DE CANICULE
LA RESTAURATION INDÉPENDANTE À LA DIÈTE EN JUILLET 2006
Le mois de juillet 2006 a été le plus chaud depuis 1950 en France. Un record dont les restaurateurs indépendants vont se souvenir un sacré bout de temps. Ajoutez à cela une Coupe du Monde de Football au cours de laquelle les Bleus ont fait valoir leur expérience. Résultat : la fréquentation a plongé dans les restaurants (- 7,1 %). Quant à la recette journalière, elle a évidemment suivi le mouvement.
Avec
le mercure qui a grimpé au-delà des 40 °C, on ne pouvait pas s'attendre
à des miracles. Les gens n'ont évidemment pas envie de manger à
de telles températures", confie un restaurateur du sud de la France. La
vague de chaleur caniculaire qui a touché l'Hexagone durant 19 jours en juillet
(du 10 au 28) n'a pas porté chance à la restauration commerciale indépendante.
Loin s'en faut… Tout comme la Coupe de Monde de Football qui a, sans aucun
doute, vissé bon nombre de fans du ballon rond dans leur canapé devant
leur écran plasma. La preuve. Selon les données de notre baromètre
mensuel, la fréquentation a plongé sur la période, reculant en moyenne
de 7,1 % par rapport au mois de juin. Quelque 55 % des 198 restaurateurs interrogés
le 2 août dernier avaient ainsi constaté un net fléchissement du
nombre de consommateurs, tandis que 20 % seulement observaient une progression.
Côté recettes journalières moyennes,
le phénomène s'avère identique. 49 % des établissements ont
effectivement observé une baisse de la recette quotidienne en juillet 2006
comparativement au mois de juin, et 23 %, une hausse. Globalement, la recette a
donc fini par se replier de 6,6 % contre 2,4 % le mois antérieur.
Des chiffres qui ont de quoi inquiéter.
Et pour cause. C'est la régression la plus conséquente pour la restauration
commerciale indépendante depuis novembre
2004.
Même si les dépenses moyennes des visiteurs ne suivent pas à la
lettre ce mouvement baissier parvenant à se revaloriser de 0,5 %, la situation
des professionnels du secteur devient incontestablement périlleuse. D'autant
plus qu'aucune entreprise n'est véritablement épargnée par cette
désaffection massive de clientèle.
Le segment 'brasseries et
cafés-restaurants' sauve les meubles
Les unités affichant
un ticket moyen repas (TMR) inférieur à 10 E figurent parmi les premières
victimes : l'activité a dévissé de 9,3 % en juillet alors que la
recette moyenne journalière piquait littéralement du nez à - 12,2
%. Les restaurants réalisant davantage de couverts par jour (entre 50 et 100
couverts) n'en demeurent pas moins malmenés. En témoigne une chute de
4,4 % de la fréquentation, accompagnée d'une baisse de la recette moyenne
journalière de 2,2 %.
Si
l'on compare les performances de juillet 2006 à celles de 2005, la donne
s'avère franchement mal orientée. 48 % des professionnels sondés
considèrent ainsi que le nombre de clients servis en juillet 2006 est moindre
qu'en 2005. Du point de vue de la recette moyenne journalière, les tendances
sont analogues. 43 % des interviewés jugent juillet 2006 moins satisfaisant
que le mois de juillet de l'année 2005. À noter que 28 % constatent néanmoins un meilleur résultat.
Autre remarque sur laquelle on peut mettre
l'accent : le segment 'brasseries et cafés-restaurants' sauve les meubles. 31 %
des unités de ce type ont observé une hausse de leur fréquentation.
Parallèlement, 34 % ont déclaré avoir enregistré une amélioration de leur
recette journalière moyenne par rapport à juillet 2005.
Claire Cosson avec Conso
CHD zzz20r
La question du mois Allez-vous investir dans votre équipement au cours de l'année 2006 ?
L'investissement ! Il
est important pour la pérennité d'une entreprise. Il contribue également
à la bonne santé de l'économie française. Reste que cette
année, il ne faudra pas trop compter sur les restaurateurs pour mettre la main
à la poche en la matière. Questionnés sur ce sujet lors de notre
dernière enquête, plus de la moitié des professionnels estiment
qu'ils effectueront moins de dépenses d'équipement en 2006 que l'année
précédente, contre 24 % qui envisagent de maintenir un niveau d'investissement
analogue dans l'équipement de production, et 22 % qui pourraient dépenser
davantage. |
Quelle tendance pour le mois d'août 2006 ?
Enregistrant de mauvais
résultats depuis le début de l'année, les restaurateurs tablaient
sur la saison estivale pour se refaire une santé. La canicule n'a, hélas,
pas contribué à ouvrir l'appétit des consommateurs. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2992 Hebdo 31 août 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE