du 31 août 2006 |
HISTOIRE DE |
AU CHÂTEAU-HÔTEL DE SAVIGNY
Quand un couple de Britanniques transforme un château en un 4 étoiles
Savigny-sous-Faye (86) Que les Anglais succombent au charme des vieilles pierres françaises, on le sait depuis longtemps. Mais cette fois, l'histoire d'amour de Janet et Derek Whitehead pour un château Renaissance tourne au pari fou : restaurer le domaine pour offrir au département de la Vienne son 3e établissement 4 étoiles.
L'alliance de l'art de vivre à la française avec le charme britannique transparaît dans la décoration du fumoir. |
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Lorsqu'ils
se sont mis en tête d'acheter un château pour en faire un hôtel-restaurant
de luxe, Derek et Janet Whitehead n'avaient aucune expérience dans l'hôtellerie.
Mais il fallait que leur rêve leur tienne vraiment à coeur pour que
ce projet se réalise un jour. Il leur a en effet fallu visiter 66 châteaux
avant de jeter leur dévolu sur le Château de Savigny et son parc de 17
ha, à Savigny-sous-Faye, dans la Vienne. Mais ce n'était que le début
de l'aventure. Elle s'est poursuivie par 15 ans de travaux et une restauration complète
des lieux, assurée uniquement par des artisans locaux, pour un montant d'environ
10 ME, soit plus de 3 fois le prix d'achat du château.
Amoureux de l'art de vivre à la française,
les propriétaires ont souhaité conserver jusqu'au bout le style du bâtiment.
Sans y être obligés, ils ont même fait appel à un architecte des Bâtiments
historiques pour dessiner les plans d'une tour supplémentaire permettant
d'installer l'ascenseur. La décoration intérieure associe les tissus anglais au
mobilier français avec des touches britanniques parfois marquées comme dans
l'agencement du fumoir.
Pour autant, le couple Whitehead connaît
ses limites, et depuis l'ouverture de l'établissement au milieu de l'été
2005, il ne s'occupe de l'hôtel que de loin. Il en a confié la direction
à Pascal Faure, qui avait déjà une expérience de
l'hôtellerie 4 étoiles, tandis que
Michel Hastain prenait la tête des cuisines du restaurant gastronomique.
Espoirs prudents
Le restaurant a d'ailleurs
déjà bien démarré : "Notamment, souligne Pascal Faure,
grâce à un bon réservoir local de clientèle familiale et
au bouche à oreille." Et certains signes positifs parmi lesquels 3 visites
des représentants du guide Michelin autorisent tous les espoirs. Avec
une ouverture tardive, l'hôtel de 10 chambres n'a pas fait de véritable
saison cette année. Et sans salle de réunion, l'établissement ne
mise que sur la clientèle de loisirs. L'heure est donc à l'expectative,
mais également à la prudence. "L'hôtel commence tout juste
à frémir un peu, avoue Pascal Faure, surtout auprès des
clients américains et britanniques. Mais aujourd'hui, les comportements de
la clientèle sont devenus imprévisibles." Les espoirs sont donc tout
aussi mesurés, et un TO de 30 % serait déjà une première étape
pour le directeur, comme pour les propriétaires qui ont déjà su
faire preuve de patience pour l'aboutissement de leur rêve hôtelier.
Élodie
Bousseau zzz36v
Château-Hôtel Savigny
Le Château de Savigny
86140 Savigny-sous-Faye
Tél. : 05 49 20 41 14
www.chsfrance.com
EN CHIFFRES
Montant des travaux
10 ME
Capacité
10 chambres
Tarifs
Classique : 180 E Supérieur : 240 E Prestige : 290 E
Prix des menus
38, 60 et 80 E
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L'Hôtellerie Restauration n° 2992 Hebdo 31 août 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE