"Le ministre de la santé vient d'annoncer l'interdiction
de fumer dans les lieux publics, y compris les cafés, hôtels et restaurants,
à partir du 1er janvier 2007. Considérez-vous qu'il s'agisse
d'une mesure positive ou négative pour votre établissement ? Pourquoi
?"
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Alban
Rousselle, patron du restaurant l'Auberge de la Forêt à Cercottes (45)
"Sous couvert de santé,
on va supprimer une liberté individuelle. La loi devrait permettre à
chaque chef d'entreprise de gérer cette question. Dans mon restaurant, les
fumeurs ont déjà changé leurs habitudes en sortant pour fumer ou
en attendant la fin du repas pour allumer leur cigarette. Cela ne changera donc
pas grand-chose. D'ailleurs, comme ancien fumeur, j'ai déjà pris l'habitude
de dresser les tables sans cendrier."
J.-J.
T.
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Stéphane Dechaine, directeur du
restaurant Le Garlaban aux Embiez (83)
"Pour un restaurant gastronomique
comme le nôtre, l'interdiction de fumer est une excellente mesure. Il est
toujours très pénible de déguster un mets délicat au milieu
de la fumée. Il est certain que c'est une atteinte à la liberté
personnelle, mais dans un lieu public, on ne doit pas gêner les autres. Nos
voisins italiens ont ouvert la voie, et apparemment, tout se déroule très
bien. Il devrait aller de même en France. Ceci dit, pour les irréductibles,
nous aménagerons probablement un salon fumoir avec cave à cigares et
digestifs."
D. F.-N.
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Claude Bunel, restaurant Les Grands Bassins
au Havre (76)
"Cela n'a pas de sens.
Dans un restaurant, comme dans un café ou dans un hôtel, les gens viennent
pour se détendre. Fumer en fait partie. Résultat : avec de telles mesures,
on va provoquer une baisse de fréquentation dans tous ces établissements-là.
Comment fera-t-on pour gérer les gens qui veulent fumer malgré l'interdiction
? Ce sera forcément compliqué. Avec la loi Evin, qui prévoit une
partie fumeurs et une autre non-fumeurs, nous arrivons à gérer avec
des équipements modernes et performants. Cette fois, le gouvernement va trop
loin."
St. S. |
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Max Callégari, Le Logis du Guetteur
aux Arcs-sur-Argens (83)
"Il y a 15 ans, cette
mesure aurait provoqué un tollé. Aujourd'hui, elle va être acceptée
facilement car il y a eu une mise en condition progressive de nos clients. Pour
les restaurateurs, souvent pris entre marteau et enclume, c'est la fin de conflits,
parfois tendus, entre fumeurs et non-fumeurs. Mais c'est aussi la fin d'une certaine
forme de liberté, de convivialité, notamment pour les fumeurs de cigares.
Aucun texte n'a encore été publié et on ignore, par exemple, si nos
clients pourront fumer sur les terrasses de nos établissements."
B. De. |
Stéphane Raimbault, L'Oasis à La Napoule (06)
"C'est une
bonne mesure. Il n'y aura plus de conflits, enfin, entre les fumeurs et
les non-fumeurs. Côté service en salle, cela nous facilitera la tâche
puisqu'il n'y aura plus ces cendriers à changer plusieurs fois au cours
d'un même repas. Cela met aussi fin à la gêne provoquée par la fumée des
cigares, sujet toujours sensible dans nos établissements. Reste à savoir
si nous aurons le droit d'avoir un fumoir isolé pour permettre aux
fumeurs de se livrer à leur passion."
B. De. |
Christian Babarit, Restaurant Le Minage à Sainte-Hermine (85)
"C'est très
bien. Déjà, chez nous, de plus en plus de clients fument dehors. C'est
le cas à 90 %, même si l'établissement n'est pas non-fumeur. Et quand il
y a des enfants au restaurant, on demande aux clients de ne pas fumer du
tout, ou uniquement sur la terrasse. Mais c'est parfois difficile à
faire accepter, surtout pour les gens du troisième âge. Avec la loi ce
sera plus simple, et c'est un bon moyen d'obliger les gens à consommer
moins de cigarettes."
E. B. |
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Michel Hermet, Wine
Bar chez Michel à Nîmes (30)
"Cette
mesure devrait être positive. En particulier parce qu'elle va simplifier
la vie des professionnels. Nous ne sommes pas là pour faire les
gendarmes en cherchant sans cesse à éviter la discorde entre les
clients. Nous sommes là pour donner du plaisir à ceux qui rentrent dans
nos établissements. Mais le caractère ambigu de la loi en vigueur
jusque-là compliquait bien souvent notre tâche. Quant au fumeur de
cigare que je suis, il va devoir changer un peu ses habitudes."
J. B. zzz32 |
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Yves Pruvost,
restaurant le Quai des Arts à Saint-Valéry-sur-Somme (80)
"Je ne suis
pas favorable à l'interdiction de fumer dans mon restaurant, car cela se
traduira par une perte de chiffre d'affaires. Ma salle est bien
ventilée, et ceux qui fument le font en prenant un café et un alcool, ce
qu'ils risquent de ne plus faire. Cela dit, cette décision arrêtera les
polémiques entre fumeurs et non-fumeurs, et ces derniers rouspètent même
sur la terrasse où ils sont pourtant à l'air libre !"
J. G. |
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Jean-Claude Lamaze,
restaurant Au Pampre d'Or à Metz (57)
"En tant que
non-fumeur, je ne peux qu'adhérer à cette décision. 80 % de mon
établissement est non-fumeur. D'ailleurs, il n'y a même pas de cendriers
sur les tables. Lorsque des clients demandent à fumer lors du repas,
nous aménageons un coin fumeur à l'écart. Mais pour le personnel, comme
pour les clients non-fumeurs, la fumée est désagréable. Je pense que
c'est une question de respect que de s'abstenir de fumer dans les lieux
publics."
JBP |