du 7 septembre 2006 |
RESTAURATION |
GES'CAVES
Le partenaire sommelier des restaurants
Dans la famille Thény, on aime faire découvrir les vins. À 26 ans, Christelle aidée de Christian, son père autrefois caviste, propose désormais aux restaurateurs d’établir leur carte des vins, gérer leur cave, former leur personnel, organiser des dégustations…
L’ouverture par Christian Thény du Caveau
d’Épicure à Saint-Ismier (Isère) aura définitivement orienté la carrière de sa
fille. Christelle a alors 15 ans. “C’est là que j’ai pris le goût du vin.” La
jeune Grenobloise effectue d’abord, en alternance, un BTS technico-commercial
boissons vins et spiritueux à Tournon (Ardèche), puis décroche un BTS
viniculture
et oenologie à Beaune (Bourgogne) en 2003. Son projet de création d’entreprise
déjà en tête, elle intègre d’abord une cave, le Cellier Bayard de Pontcharra,
alors tenue par Didier Canton (1). Elle y restera 23 mois. “J’y travaillais à
mi-temps, ce qui me laissait le temps d’organiser des soirées thématiques au
restaurant Pique Pierre de Saint-Martin-le-Vinoux, autour des accords mets &
vins”, explique la jeune femme. Ces animations la passionnent. Christelle décide
alors de franchir le pas. Elle crée Ges’Caves, SARL de gestion de caves pour
professionnels et particuliers. Son père l’épaulera pour les achats. Ses années
de caviste lui ont donné plus de ‘bouteille’ qu’elle en la matière. “Il reste
très actif. Il anime le club de dégustation de Saint-Ismier et vient d’écrire un
livre sur les vins de Savoie qui sort en septembre aux Éditions Libris”,
détaille la jeune chef d’entreprise. Christelle Thény propose aux professionnels
de créer leur carte des vins et gérer leur cave. “Cela implique des inventaires
mensuels, du réapprovisionnement… Mais loin de moi l’idée de leur proposer à
tous les mêmes vins. Mon objectif est vraiment de travailler sur l’accord mets &
vins. D’offrir du sur mesure et surtout du confort. Je ne suis ni caviste ni
représentant en vins”, souligne la jeune femme. Ce service de sommelier sur
mesure peut évidemment séduire les particuliers. Ges’Caves s’adresse aussi à
eux, s’adaptant alors à leurs besoins et surtout à leur budget. «Je n’oublierais
évidemment pas les vins d’ici, ceux du Grésivaudan, de Savoie et des Balmes
dauphinoises», indique Christelle. Des projets plein la tête, elle souhaite
également multiplier ses soirées de dégustation et développer des voyages
gastronomie et œnologie.
Nathalie Ruffier zzz22v 993g35
(1) la cave vient de changer de propriétaire. Il s’agit désormais de Philippe Forteau.
Ges’Caves
162 allée des Thuyas
38330 Saint-Ismier
06 72 28 28 73
Gescaves@aol.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 2993 Hebdo 7 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE