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du 7 septembre 2006
RESTAURATION

GES'CAVES

Le partenaire sommelier des restaurants

Dans la famille Thény, on aime faire découvrir les vins. À 26 ans, Christelle aidée de Christian, son père autrefois caviste, propose désormais aux restaurateurs d’établir leur carte des vins, gérer leur cave, former leur personnel, organiser des dégustations…

L’ouverture par Christian Thény du Caveau d’Épicure à Saint-Ismier (Isère) aura définitivement orienté la carrière de sa fille. Christelle a alors 15 ans. “C’est là que j’ai pris le goût du vin.” La jeune Grenobloise effectue d’abord, en alternance, un BTS technico-commercial boissons vins et spiritueux à Tournon (Ardèche), puis décroche un BTS viniculture et oenologie à Beaune (Bourgogne) en 2003. Son projet de création d’entreprise déjà en tête, elle intègre d’abord une cave, le Cellier Bayard de Pontcharra, alors tenue par Didier Canton (1). Elle y restera 23 mois. “J’y travaillais à mi-temps, ce qui me laissait le temps d’organiser des soirées thématiques au restaurant Pique Pierre de Saint-Martin-le-Vinoux, autour des accords mets & vins”, explique la jeune femme. Ces animations la passionnent. Christelle décide alors de franchir le pas. Elle crée Ges’Caves, SARL de gestion de caves pour professionnels et particuliers. Son père l’épaulera pour les achats. Ses années de caviste lui ont donné plus de ‘bouteille’ qu’elle en la matière. “Il reste très actif. Il anime le club de dégustation de Saint-Ismier et vient d’écrire un livre sur les vins de Savoie qui sort en septembre aux Éditions Libris”, détaille la jeune chef d’entreprise. Christelle Thény propose aux professionnels de créer leur carte des vins et gérer leur cave. “Cela implique des inventaires mensuels, du réapprovisionnement… Mais loin de moi l’idée de leur proposer à tous les mêmes vins. Mon objectif est vraiment de travailler sur l’accord mets & vins. D’offrir du sur mesure et surtout du confort. Je ne suis ni caviste ni représentant en vins”, souligne la jeune femme. Ce service de sommelier sur mesure peut évidemment séduire les particuliers. Ges’Caves s’adresse aussi à eux, s’adaptant alors à leurs besoins et surtout à leur budget. «Je n’oublierais évidemment pas les vins d’ici, ceux du Grésivaudan, de Savoie et des Balmes dauphinoises», indique Christelle. Des projets plein la tête, elle souhaite également multiplier ses soirées de dégustation et développer des voyages gastronomie et œnologie.
Nathalie Ruffier zzz22v 993g35

(1) la cave vient de changer de propriétaire. Il s’agit désormais de Philippe Forteau.

Ges’Caves
162 allée des Thuyas
38330 Saint-Ismier
06 72 28 28 73
Gescaves@aol.com

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L'Hôtellerie Restauration n° 2993 Hebdo 7 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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