du 14 septembre 2006 |
VIE PROFESSIONNELLE |
DÉFENSE DU 'PETIT PATRON'
Claude Izard, vice-président de la CPIH, pour la valorisation de la restauration artisanale
La CPIH invite tous les indépendants à se retrouver pour défendre leurs propres intérêts.
"8
7 % de la profession : voilà ce que représentent nos petites
entreprises, or la représentation patronale est envahie par des entreprises
multinationales.
Les grands groupes font le même
métier que nous mais pas avec les mêmes moyens et pas avec les mêmes
objectifs. Si les petits patrons assistaient à certaines discussions au niveau
national, ils auraient souvent le sentiment d'être ignorés. Loin de moi
l'idée de me porter en censeur,
mais
je suis aujourd'hui déçu de les voir détournés de leurs objectifs
par des pressions de représentants professionnels totalement dénués
de l'amour de notre vrai métier, certains projets valables pour les petites
entreprises les plus en difficulté et portés par le pouvoir politique
avec tout le bon sens nécessaire.
Je sais que l'aspect commercial du métier
de restaurateur est important, mais l'aspect artisanal dans toute la noblesse du
terme est recherché depuis des années par d'innombrables professionnels.
Or, aujourd'hui, il est fort possible que le
beau
projet de Maître Restaurateur devienne un gadget supplémentaire au service
d'intérêts qui n'ont rien à voir avec l'intérêt général.
Mon souhait est une représentativité
équitable de l'ensemble des professionnels. Il serait dommage que notre métier
évolue contre la volonté d'une majorité de professionnels.
Une structure représentative de ces indépendants doit aujourd'hui trouver toute
sa place dans l'horizon syndical, la CPIH doit jouer ce rôle sans aucune
concession et invite tous les indépendants à se retrouver pour défendre leurs
propres intérêts." zzz74v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2994 Hebdo 14 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE