du 14 septembre 2006 |
FORMATION |
'PAROLES DE CHEF' À LIMOGES
Du restaurant à la formation
"Mon objectif est de faire partager ma passion pour les produits et pour mon métier, révèle Pascal Robert. Après plus de 30 ans passés sur les pianos, j'ai eu envie de changer d'orientation et de faire partager mon expérience." |
Pascal
Robert, ancien propriétaire du réputé restaurant L'Amphitryon, vient
d'ouvrir à Limoges le premier Centre régional d'initiation aux arts
culinaires. Implantée sur 250 m2 sur le site de l'ancien couvent
des Carmes, cette école pas comme les autres s'adresse aux professionnels comme
aux amateurs, ayant pour ambition l'apprentissage ou le perfectionnement de la cuisine.
Sous l'enseigne originale 'Paroles de chef', elle dispense un enseignement (validé
par le Fafih) à destination des personnels de cuisine et des gourmets.
"Nous proposons différents programmes,
explique l'entrepreneur. La pâtisserie pour les pros le lundi, l'oenologie
pour les particuliers les fins de semaine, etc., à travers des modules de
1 à 3 heures, pour 6 à 14 élèves selon le cours."
Ainsi peut-on apprendre les secrets
des oeufs pochés, des tartes fines, des salades de rouget aux légumes d'automne,
ou la manière de recevoir correctement ses invités. Prix de la formation
: de 20 à 60 E la séance selon le thème, et des cursus clés
en main pour les professionnels allant de 350 à 600 E. "Mon objectif est
de faire partager ma passion pour les produits et pour mon métier, révèle
Pascal Robert. Après plus de 30 ans passés sur les pianos, j'ai eu
envie de changer d'orientation et de faire partager mon expérience. Ce centre
n'est pas une invention nouvelle - il en existe quelques-uns en France et notamment
à Paris - mais il est en tout cas unique sur le grand Centre Ouest."
160 000 E d'investissement
La structure, qui bénéficie
d'un décor de vieilles pierres devant tout à ses origines, aura été
aménagée spécialement avec laboratoire, espace pédagogique,
salle de dégustation, et cuisine ultra-moderne. Il en aura coûté
160 000 E d'investissement à son fondateur, qui affiche déjà
plusieurs réservations. Après avoir passé des accords avec la FEL
(Formation en Limousin), qui proposera ses formations à son catalogue, Pascal
Robert a monté un site internet qui dit tout sur son centre www.parolesdechef.com
et compte sur un effet médiatique en guise de publicité.
"Nous avons même ouvert
des ateliers pour les enfants qui s'intéressent à la cuisine, précise-t-il,
avec des classes le mercredi après-midi. Notre vocation est de porter l'esprit
culinaire à un niveau honorable, en inculquant des techniques, des recettes
accompagnant l'évolution des élèves. Ces derniers repartent d'ailleurs
chez eux avec les recettes apprises, après les avoir dégustées s'ils
le souhaitent sur place. Et puis, nous parlerons beaucoup produits."
Ceux-ci sont d'ailleurs exposés dans la partie 'boutique' de Paroles de chef à
travers des rayons tenus par l'épouse du cuisinier, qui les a soigneusement
sélectionnés. Huiles, conserves, condiments, foies gras, denrées du terroir sont
dans les gondoles de ce magasin pas comme les autres. Dorénavant à Limoges et
alentour, il n'y aura plus d'excuses à louper son plat.
Jean-Pierre
Gourvest
zzz68s
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L'Hôtellerie Restauration n° 2994 Hebdo 14 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE