du 14 septembre 2006 |
PRATIQUE |
“Les grands crus du Languedoc et du Roussillon”
En affichant le Languedoc-Roussillon comme une
région de grands vins, Michel Smith claironne des convictions forgées au cours
des 20 dernières années, au fil de ses innombrables visites auprès des vignerons
de la région. Le journaliste spécialiste de vins et gastronomie signe ainsi un
bel ouvrage intitulé Les grands crus du Languedoc et du Roussillon (1) : une
galerie de 124 portraits de domaines viticoles et de vignerons qui ont fait
leurs preuves dans une région trop souvent méconnue. “Il faut du temps pour
reconnaître des vins de très grande qualité, estime Michel Smith, ce qui
justifie cette sélection qui privilégie les vignerons installés depuis
longtemps, dont beaucoup ont su transmettre à leurs enfants une connaissance du
terroir et un savoir-faire qui ont permis de faire très sensiblement progresser
la production régionale au cours des dernières décennies.” De fait, l’auteur ose
même parier que d’ici à quelques années, le Languedoc-Roussillon atteindra la
renommée des appellations du sud-ouest. D’autant que de Perpignan à Nîmes, la
région profite d’une variété de terroirs extraordinaires. Les grands amateurs de
bons vins savent d’ailleurs que plusieurs producteurs du Languedoc-Roussillon
ont déjà atteint ces sommets. Mais au-delà, les locomotives telles que Daumas
Gassac ou La Voulte Gasparets, l’ouvrage de Michel Smith va donner à chacun les
clés pour composer la plus belle cave du Languedoc-Roussillon.
Francis Matéo zzz46f 994q33
(1) Les grands crus du Languedoc et du Roussillon de Michel Smith, aux éditions Renault (BP607-34305-Cap-d’Agde Cedex). Prix : 45 E.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2994 Hebdo 14 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE