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du 14 septembre 2006
VINS

DES PYRÉNÉES-ORIENTALES À L'AMÉRIQUE DU SUD

La cuvée chilienne du Château de Jau

Dans les Pyrénées-Orientales, le nom de la famille Dauré est associé depuis longtemps au vin, à commencer par le vin doux naturel dont Jean et Bernard Dauré faisaient négoce.

Mais c’est surtout avec le superbe terroir de Banyuls et Collioure, au Clos des Paulilles, cultivé à partir de 1975, que le nom des Dauré va devenir emblématique. Grâce, notamment, au restaurant du Château de Jau, aménagé au milieu des vignes, et que dirige aujourd’hui Estelle Dauré. Pour y accompagner une cuisine méditerranéenne, on y sert bien sûr les vins ‘maison’, des Pyrénées-Orientales… et du Chili. Car la famille Dauré est présente en Amérique du Sud depuis maintenant 10 ans : en 1996, Bernard Dauré achète en effet 160 ha de vignes au Chili, dont une centaine dans la vallée d’Apalta, et 60 ha à quelques kilomètres de là, dans la vallée de Colchagua (à El Huique). 2 zones où les températures varient de 30 à 40 °C le jour, et autour de 15 °C la nuit. Bernard Dauré innove ici en plantant 2 cépages méditerranéens, syrah et mourvèdre, complétés par du cabernet et du merlot. Les plantations sont ‘franc de pied’, avec une densité de 4 000 à 6 000 pieds/ha. Résultat : une gamme qui se compose de 4 vins, un blanc et 3 rouges, dont le Tacon Alto (Talon Haut). Ce dernier est sans doute le plus ‘méditerranéen’ des vins chiliens, puisque la syrah constitue la majeure partie de l’assemblage (80 %) de ce vin de la vallée de Colchaga. Le raisin cueilli à maturité confère des tannins élégants et une bonne concentration. Assemblé à 20 % de merlot, le ‘tacon alto’ est ensuite élevé pendant un an en barriques de chêne français. Un vin qui se découvre d’abord à travers sa belle robe rouge carmin, aux arômes d’eucalyptus et de mûre. La structure est riche et dense. Les tannins sont ronds et élégants, témoignant d’une belle concentration, mais sans excès. Estelle Dauré a aussi beaucoup soigné l’écrin du Tacon Alto, avec une belle étiquette reproduisant un escarpin rouge, et un coffret de deux bouteilles sous forme de boîte à chaussures.
Francis Matéo zzz46f 994y33

Tacon Alto 2003
Prix public TTC : 14,30 E la bouteille, et 28,60 E les 2 bouteilles. Conditionnement dans une ‘boîte à chaussures’.
En vente au Château de Jau
Tél. : 04 68 38 90 10
Fax. : 04 68 38 91 33
daure@wanadoo.fr

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L'Hôtellerie Restauration n° 2994 Hebdo 14 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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