du 14 septembre 2006 |
VINS |
DES PYRÉNÉES-ORIENTALES À L'AMÉRIQUE DU SUD
La cuvée chilienne du Château de Jau
Dans les Pyrénées-Orientales, le nom de la famille Dauré est associé depuis longtemps au vin, à commencer par le vin doux naturel dont Jean et Bernard Dauré faisaient négoce.
Mais c’est surtout avec le superbe terroir de
Banyuls et Collioure, au Clos des Paulilles, cultivé à partir de 1975, que le
nom des Dauré va devenir emblématique. Grâce, notamment, au restaurant du
Château de Jau, aménagé au milieu des vignes, et que dirige aujourd’hui Estelle
Dauré. Pour y accompagner une cuisine méditerranéenne, on y sert bien sûr les
vins ‘maison’, des Pyrénées-Orientales… et du Chili. Car la famille Dauré est
présente en Amérique du Sud depuis maintenant 10 ans : en 1996, Bernard Dauré
achète en effet 160 ha de vignes au Chili, dont une centaine dans la vallée d’Apalta,
et 60 ha à quelques kilomètres de là, dans la vallée de Colchagua (à El Huique).
2 zones où les températures varient de 30 à 40 °C le jour, et autour de 15 °C la
nuit. Bernard Dauré innove ici en plantant 2 cépages méditerranéens, syrah et
mourvèdre, complétés par du cabernet et du merlot. Les plantations sont ‘franc
de pied’, avec une densité de 4 000 à 6 000 pieds/ha. Résultat : une gamme qui
se compose de 4 vins, un blanc et 3 rouges, dont le Tacon Alto (Talon Haut). Ce
dernier est sans doute le plus ‘méditerranéen’ des vins chiliens, puisque la
syrah constitue la majeure partie de l’assemblage (80 %) de ce vin de la vallée
de Colchaga. Le raisin cueilli à maturité confère des tannins élégants et une
bonne concentration. Assemblé à 20 % de merlot, le ‘tacon alto’ est ensuite
élevé pendant un an en barriques de chêne français. Un vin qui se découvre
d’abord à travers sa belle robe rouge carmin, aux arômes d’eucalyptus et de
mûre. La structure est riche et dense. Les tannins sont ronds et élégants,
témoignant d’une belle concentration, mais sans excès. Estelle Dauré a aussi
beaucoup soigné l’écrin du Tacon Alto, avec une belle étiquette reproduisant un
escarpin rouge, et un coffret de deux bouteilles sous forme de boîte à
chaussures.
Francis Matéo zzz46f 994y33
Tacon Alto 2003
Prix public TTC : 14,30 E la bouteille, et 28,60 E les 2 bouteilles.
Conditionnement dans une ‘boîte à chaussures’.
En vente au Château de Jau
Tél. : 04 68 38 90 10
Fax. : 04 68 38 91 33
daure@wanadoo.fr
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2994 Hebdo 14 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE