du 14 septembre 2006 |
CONJONCTURE |
À MARSEILLE
Résultats de l'été satisfaisants sauf pour les restaurants
La hausse de la fréquentation estivale a profité à l'hôtellerie dont le taux d'occupation a augmenté de 5 %. La restauration fait grise mine.
Malgré
la canicule qui a pénalisé tout le Sud, la saison estivale 2006 est un
bon cru selon Dominique Vlasto, présidente de l'office de tourisme et des congrès.
Pour la première fois, l'OT a reçu plus de demandes d'étranger
que de Français, avec une forte progression de la clientèle européenne,
allemande, anglaise et espagnole en particulier. L'ouverture de nouvelles lignes
à bas prix - 30 000 voyageurs supplémentaires transportés dont
40 % passent au moins une nuit à Marseille - mais aussi l'exposition Cézanne
en sont les principales raisons. Selon les premières estimations, le taux d'occupation
des hôtels a augmenté de 5 %. Il s'établit à 90/95 % pour les hôtels économiques (+ 5
à 10 %), 80 à 82 % pour les 2 étoiles (+ 3 à 5 %), 79
à 85 % pour les 3 étoiles (+ 9 à 15 % en juillet et 19 à
25 % en août) et 68 à 72 % pour les 4 étoiles (+ 3 à 7
% en juillet et 7 à 11 % en août).
Seul point noir : la restauration. Selon Dominique
Vlasto, "elle offre un bilan nuancé. Les résultats sont bons à
très bons dans la restauration haut de gamme, de bord de mer. Les chiffres
sont moyens dans les autres secteurs." Elle commente : "Seuls les restaurants
qui ont un très bon rapport qualité-prix ont très bien marché.
Les autres ont souffert parce que les gens font plus attention à ce qu'ils
dépensent et à ce qu'ils ont dans l'assiette."
Dominique
Fonsèque-Nathan zzz70
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2994 Hebdo 14 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE