du 21 septembre 2006 |
LA PAGE DU CHEF |
SAUVAGE OU D'ÉLEVAGE
CUISINEZ LE GIBIER TOUTE L'ANNÉE
Les réglementations relatives au gibier viennent de faire l'objet de changements très importants (sauf en Alsace et en Moselle). L'Hôtellerie Restauration a fait le point avec le ministère de l'Agriculture et de la Pêche, et le ministère de l'Écologie et du Développement durable.
Bernadette Gutel
Cuissot de chevreuil Vous pouvez commercialiser du gibier toute l'année mais ne manquez pas de tenir un Registre des entrées et des sorties de gibier. |
Le transport, la vente, la mise en vente et la détention pour la vente et l'achat d'animaux vivants d'espèces dont la chasse est autorisée ou des animaux licitement tués à la chasse sont désormais régis par l'article L.424-8 du Code de l'environnement. Par ailleurs, il faut tenir compte de la nouvelle réglementation européenne relative à l'hygiène des denrées alimentaires et à la traçabilité.
1. Puis-je proposer du gibier
à ma carte toute l'année ?
Oui, vous pouvez proposer
toute l'année des pièces fraîches ou congelées, des produits
transformés et des plats cuisinés ou autres préparations en frais,
surgelés ou appertisés :
Gibier d'élevage
(animaux dont la chasse est autorisée et qui sont nés et élevés
en captivité en France ou à l'étranger) : sanglier, cerf, faisan,
perdrix, caille, autruche, émeu, nandou.
Mammifères sauvages
français dont la chasse est autorisée ou qui ont été licitement
tués à la chasse : cerf élaphe, cerf sika, chevreuil, daim, lapin
de garenne, lièvre brun, mouflon, sanglier, ragondin, rat musqué.
Certains oiseaux sauvages
dont la liste est fixée par l'arrêté ministériel du 26 juin
1987 relatif aux espèces chassables : canard col-vert, faisan de chasse, perdrix
grise, perdrix rouge, pigeon ramier, étourneau, sansonnet, geai des chênes,
pie bavarde, corbeau freu et corneille noire.
Oiseaux ou mammifères
sauvages vivant sur des territoires étrangers : autruche, émeu, nandou,
bison, kangourou, antilope…
2. Puis-je proposer des espèces
exotiques comme le caïman, le crocodile, le porc-épic, le pangolin…
?
Dans le cadre de la
réglementation s'appliquant aux nouveaux aliments, la filière (éleveurs ou
abattoirs et/ou ateliers de découpe) doit monter un dossier pour prouver
l'innocuité de ce type de viande via une analyse de risques. À l'heure actuelle, aucune
autorisation n'a été accordée pour la commercialisation en France
de l'une ou l'autre de ces espèces exotiques. Leur importation est donc prohibée.
Tout problème sanitaire ou toxi-infection provoqué par ce type de gibier,
introduit illicitement dans votre restaurant, vous causerait de graves ennuis.
3. Auprès de qui puis-je acheter du
gibier ?
Vous pouvez acheter du
gibier :
Soit auprès de
grossistes :
Dans ce cas, le gibier est obligatoirement
passé par un atelier de traitement agréé où il subit une inspection
des services vétérinaires.
- Les carcasses des grands gibiers
sont estampillées après avoir été dépouillées.
- Pour les découpes de grands
gibiers, l'estampille sanitaire est reproduite sur l'étiquette.
- Pour le petit gibier commercialisé
en plumes ou en peau, ou bien plumé ou dépouillé, l'estampille sanitaire
est reproduite sur l'étiquette.
Soit directement auprès
de chasseurs : Dans ce cas, la viande n'est pas inspectée par les services
vétérinaires, et n'est donc pas estampillée. Si vous souhaitez que
cette viande soit estampillée, les chasseurs doivent la faire passer par un
atelier de traitement où elle subira une inspection vétérinaire après
avoir été dépouillée (dans le cas des grands gibiers).
4. Quelles indications spécifiques
doivent porter l'étiquetage du gibier distribué par les grossistes aux
restaurateurs ?
En plus des indications
d'étiquetage définies par la réglementation générale en
vigueur (dénomination précise du produit, pays où le gibier a été
tué, poids, DLC - frais - ou DLUO - congelé ou appertisé), l'étiquetage
des pièces de gibier sauvage et d'élevage, français ou étranger,
et des produits transformés conditionnés distribués par les grossistes,
doit comporter la marque d'identification attribuée à l'établissement
agréé dernier manipulateur et correspondant au numéro d'agrément.
3 marques d'identification ont été
définies :
Une marque d'identification
de forme ovale pour les ateliers agréés CE (abattoir, atelier de découpe,
atelier de transformation…) qui peuvent commercialiser leurs produits en France
et dans tous les autres pays de l'Union européenne.
Une marque d'identification
ronde pour les ateliers agréés loco-régionaux, qui ne peuvent
commercialiser leurs productions que dans les départements où se trouve
l'établissement, et dans les départements limitrophes. Ces ateliers sont
amenés à disparaître dans le cadre de la nouvelle réglementation
européenne relative à l'hygiène. Cette
estampille
disparaîtra donc, mais les ateliers loco-régionaux disposent d'une période
transitoire de 4 ans pour obtenir l'agrément CE ou pour fermer.
Une marque d'identification pentagonale
pour les ateliers de traitement du gibier sauvage agréés CE qui peuvent
commercialiser leurs produits en France et dans tous les autres pays de l'UE (mais
cette marque doit disparaître d'ici à 4 ans).
Attention
! Les restaurateurs des départements d'Alsace (Haut-Rhin et Bas-Rhin) et de Moselle doivent respecter l'ancienne réglementation, car la loi relative au développement des territoires ruraux ne s'applique pas à ces 3 départements. Une loi devrait être promulguée en 2007 pour supprimer cette exception.
Ils peuvent inscrire à leur carte
: Ces espèces sont les suivantes : Pour connaître les périodes d'ouverture de la chasse, vous pouvez vous informer directement auprès de votre mairie ou de votre préfecture, voire de la Fédération départementale des chasseurs (après la fermeture de la chasse, vous avez la possibilité d'écouler vos produits dans les 2 jours qui suivent). |
5. Quelles précautions
dois-je prendre lors de l'achat de gibier directement auprès de chasseurs ?
À ce jour, les chasseurs
qui fournissent du gibier directement aux restaurateurs n'ont pas l'obligation de
soumettre leur gibier aux contrôles des services vétérinaires d'un
atelier de traitement agréé, à condition qu'il s'agisse de petites
quantités remises localement. Cependant, les restaurateurs ont tout intérêt
à demander à leurs fournisseurs-chasseurs de le faire. Par ailleurs,
si vous achetez du gibier entier qui fait l'objet d'un plan de chasse, veillez à
ce qu'il soit muni d'une bague ou d'un bracelet qui porte le numéro de la chasse.
Ceci afin de lutter contre le braconnage et d'assurer la traçabilité
de ces produits.
6. Quelles indications spécifiques
doit porter la viande de sanglier ?
La réglementation rend
obligatoire la recherche de trichine sur la viande de sanglier (carcasses entières
ou pièces de découpe), qu'elle
soit passée par un atelier de traitement, ou qu'elle soit remise directement
par les chasseurs aux restaurateurs. L'ingestion de trichine peut causer des troubles
graves, voire mortels, et les sangliers sont des sources majeures de ce parasite.
Important
* Le sanglier sauvage ou d'élevage
fourni pas les grossistes est estampillé et garanti exempt de trichine.
* Le sanglier sauvage fourni directement
par un chasseur n'est pas estampillé, car il n'a pas fait l'objet de contrôles
vétérinaires, sauf si vous demandez aux chasseurs de faire effectuer ce
contrôle. Néanmoins, vous devez vous assurer du résultat négatif
de la recherche de trichine. Demandez une photocopie du résultat d'analyse
et conservez-la.
7. La tenue d'un Registre
des entrées et des sorties du gibier est-elle toujours obligatoire ?
Oui, la réglementation
oblige toujours les restaurateurs à disposer de registres ou autres documents
permettant de connaître l'origine des gibiers, morceaux de gibier ou des produits
transformés à base de gibiers frais ou congelés qu'ils détiennent
ou qu'ils ont utilisés, tout ceci afin de lutter contre le braconnage et d'assurer
la traçabilité sanitaire des produits. Néanmoins, tout type de
support (papier ou informatique) peut être utilisé, et l'obligation de
registre coté et paraphé par le maire ou le commissaire devrait être
amené à disparaître prochainement (en cours d'abrogation). Notez
que le Registre des entrées et des sorties du gibier est en cours de modification.
Les ministères de l'Agriculture et de la Pêche, et le ministère
de l'Écologie et du Développement durable travaillent dessus. Le registre
serait modifié fin 2006-début 2007.
8. Quelles sont les principales
informations à enregistrer ?
Sous réserve, ces informations
seraient les suivantes :
L'identité du vendeur
La date d'acquisition des gibiers ou morceaux de gibier
L'espèce de l'animal
Le numéro de la chasse
La nature des morceaux ou des produits transformés
à base de gibier
Les quantités achetées
Les quantités vendues
La date de commercialisation (sortie)
Les services chargés de contrôler sa
bonne tenue vérifieront en priorité que vous avez bien enregistré
dans les pages 'entrées' et 'sorties' tous vos achats et consommations de pièces
de gibier ou de produits transformés à base de gibier.
9. Où puis-je me procurer
le Registre des entrées et des sorties du gibier ?
Vous pouvez :
Soit acheter le Registre
des entrées et des sorties de gibier chez :
Berger Levrault
5 rue André Ampère
BP 79
54250 Champigneulles
Tél. : 03 83 38 83 83 - Gax : 03 83 38 86 10
Réf. 507 074
Prix : 20,12 E (frais de port inclus)
Les tarifs sont dégressifs si vous prenez
plusieurs exemplaires.
Remarque : le registre actuel est valide
jusqu'à la
parution du registre modifié.
Soit le réaliser sur
un simple cahier, coté et paraphé par le maire ou le commissariat
(cette obligation devrait bientôt prendre fin), avec le nombre de colonnes
nécessaires pour indiquer les mentions citées ci-dessus.
Soit utiliser un support
informatique. Dans ce cas, ces documents doivent être identifiés,
numérotés et datés dès leur établissement par des moyens
offrant toute garantie en matière de preuve.
Remarque
: l'éditeur du Registre des entrés et des sorties de gibier travaille
sur un logiciel informatique.
10. Combien de temps dois-je
conserver mes factures d'achat de gibier ?
Toutes les factures doivent
être conservées pendant 5 ans. Conservez également pendant 5 ans
les documents sanitaires qui vous sont éventuellement remis par vos fournisseurs.
Conservez également les bagues et bracelets des gibiers sauvages faisant partie
d'un plan de chasse jusqu'à consommation complète de la viande.
Un nouvel arrêté relatif au gibier
pour la saison 2007-2008 Un nouvel arrêté relatif à la collecte, au traitement et à la mise sur le marché des viandes fraîches de gibier sauvage devrait être publié en octobre-novembre 2006. Il serait applicable (sous toutes réserves) à partir de la prochaine saison de chasse 2007-2008. Cet arrêté viendra compléter le Paquet Hygiène (nouvelle réglementation européenne relative à l'hygiène applicable depuis le 1er janvier 2006), notamment sur l'obligation de traçabilité et sur les examens et contrôles sanitaires des viandes fraîches de gibier sauvage. |
11. Quelles règles sanitaires
dois-je respecter lors du stockage du gibier ?
Gibier dépouillé
ou plumé
Dans vos chambres froides, stockez
le gibier transformé dans le respect des règles d'hygiène et dans
son emballage d'origine. Cette dernière précaution permettra aux inspecteurs
des fraudes, des services vétérinaires ou à la police de la chasse
de vérifier :
Que vos produits de gibier portent
bien les marques de salubrité et les autres mentions d'étiquetage réglementaire.
Et que vos stocks de gibier
sont bien en correspondance avec les documents commerciaux remis par vos fournisseurs.
Si vous stockez les produits frais
en dehors de leur carton d'origine dans votre chambre froide, découpez l'étiquetage
et maintenez-le à proximité des produits.
Attention !
Stockez le gibier en peau ou
en plumes bien à part.
Veillez à ce que les
aliments non enveloppés qui se trouveraient à proximité soient
stockés dans des bacs fermés par un couvercle ou du film alimentaire.
Effectuez les opérations
de dépouille et de plumage hors de la cuisine pour éviter toute contamination.
12. Puis-je utiliser les mentions
'chasse', 'gibier', 'venaison' sur ma carte et mes menus si je propose à
mes clients du gibier d'élevage ?
Non, les mentions 'carte
des gibiers', 'carte de la chasse', 'venaison' ne sont admises que si vous servez
du gibier sauvage tué à la chasse. Dans ce cas, votre fournisseur doit
s'engager sur l'origine 'sauvage'
de ses produits. Si vous achetez des pièces de gibier entier qui font l'objet
d'un plan de chasse, veillez à ce qu'elles soient munies d'une bague ou d'un
bracelet qui porte le numéro de la chasse. Exigez-les de votre fournisseur
et conservez-les pour prouver, éventuellement aux inspecteurs des fraudes ou
à la police de la chasse, que le gibier que vous stockez dans votre chambre
froide ne provient pas du braconnage ou qu'il est réellement bien d'origine
sauvage.
13. Si je cuisine du gibier
d'élevage, dois-je le préciser à mes clients sur la carte
?
Non, la réglementation ne l'impose
pas pour les restaurateurs ou les traiteurs.
14. Si j'achète du gibier
sauvage, puis-je le préciser sur ma carte ?
Oui, à condition
que votre fournisseur s'engage sur l'origine 'sauvage' de ses produits (lire réponse
à la question n° 12).
15. Dois-je préciser
le pays d'origine du gibier sauvage ou d'élevage que je propose à ma
carte ?
Non, la réglementation
en vigueur ne l'impose pas.
Périodes
de commercialisation du gibier sauvage* et du gibier d'élevage
* Pièces fraîches ou congelées - Plats cuisinés
frais, surgelés ou appertisés - Conserves appertisées
Nature du gibier | Pays d'origine | Période de commercialisation |
Gibier sauvage tué à la chasse | • France | Toute l'année sauf en Alsace et Moselle |
Gibier sauvage tué à la chasse | • Autres pays de l'UE ** • Pays non adhérents à l'UE |
Toute l'année |
Gibier d'élevage | • France Autres pays de l'UE Pays non adhérents à l'UE |
Toute l'année |
** Allemagne, Autriche, Belgique, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Italie, Irlande, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République tchèque, Royaume-Uni, Slovaquie, Slovénie, Suède. |
Civet de chevreuil aux cranberries et aux girolles
Complément d'article 2995p45
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Les points importants de ce nouvel arrêté
pour la restauration
- Les références réglementaires relatives au gibier
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L'Hôtellerie Restauration n° 2995 Hebdo 21 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE