du 21 septembre 2006 |
PETITE RESTAURATION |
UN PARC DE 18 UNITÉS
Le Belge Exki s'installe à Paris
Paris (IIe) Un nouveau challenger sur le marché du 'rapide de qualité'.
"Après 6 mois de fonctionnement, nous tablons sur un chiffre d'affaires de 5 000 E par jour", explique Nicolas Steisel. |
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Le
concept est né en Belgique en 2000. Frédéric Rouvez, Arnaud de Meeûs
et Nicolas Steisel relèvent le défi du manger vite-manger bien et créent
Exki, une nouvelle formule de restauration rapide haut de gamme. 5 ans après
l'ouverture de la 1re unité porte de Namur à Bruxelles,
en Belgique, en 2001, l'enseigne compte 18 unités, dont 9 franchisées
(master franchises) en Wallonie, au Luxembourg et en Italie. Une belle progression.
Pourtant, c'est quasiment sur la pointe des pieds que les Belges ont ouvert leur
premier restaurant, boulevard des Italiens à Paris (IIe) cet été.
"S'installer en France, c'est primordial pour nous, car le marché parisien
est très dense. Mais comme les lois, par exemple celles du travail, sont différentes,
cela nous demande une attention particulière", explique Nicolas Steisel.
En prévision du développement parisien - 6 unités attendues -, les
associés ont installé
leur laboratoire de production à mi-chemin
entre la France et la Belgique.
Décor de bois clair, façon grande enseigne d'ameublement,
tables rondes, table d'hôte, la conception d'Exki, boulevard des Italiens,
confiée au designer Gauthier Poulain, s'inscrit dans l'air du temps. Côté offre, il met en avant les dorénavant classiques
de la restauration rapide qualitative : tartes salées, sucrées,
soupes (produites par le laboratoire de production du groupe),
sandwiches aux pains biologiques, salades
(préparées
sur place), jus de fruits, eaux aux extraits de plantes naturelles (marque autrichienne
Carpe Diem)…
Livraison en réflexion
Doté de 85 places assises, réparties
sur 2 niveaux, le restaurant enregistre un ticket moyen de 8 E. À partir
de 17 heures, les sandwiches sont vendus 20 % moins cher. "Après 6 mois
de fonctionnement, nous tablons sur un chiffre d'affaires de 5 000 E par
jour", poursuit Nicolas Steisel, qui préfère rester discret sur le
coût du fonds de commerce, l'investissement réalisé pour l'aménagement
intérieur s'élevant à 300 000 E. Les 3 associés réfléchissent
à la mise en place à Paris d'un service de livraison, comme c'est
le cas à Bruxelles.
Lydie
Anastassion
zzz22v
Exki
9 boulevard des Italiens
75002 Paris
Ouvert de 8 heures à 22 h 30.
En chiffres CA estimé 5 000 E par jour (après 6 mois d'activité) Investissement 300 000 E (aménagement) Capacité 85 places assises Ticket moyen 8 E Personnel 12 personnes dont 8 temps pleins |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2995 Hebdo 21 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE