Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 28 septembre 2006
CONCOURS

SIAHM : RENDEZ-VOUS À LILLE DU 1ER AU 3 OCTOBRE

Le salon du Grand Nord place les concours en haut de l'affiche

Lille (59)


Anthony Guermonprez (Norexpo - Groupe GL Event), coordinateur du salon.

L'Hôtellerie Restauration : Le Siahm s'intitule le Salon de la Restauration, des Métiers de bouche et de l'Alimentation. Est-ce une idée pertinente si près de Paris ?
Anthony Guermonprez : Le Siahm est devenu depuis 2004 (après la disparition de Toques et Calots, une initiative belge) le seul rendez-vous professionnel biennal des métiers de bouche, artisans, restaurateurs, collectivités. Nous visons aussi bien les équipements que les produits alimentaires et les services. Tous les professionnels ne se rendent pas à Equip'Hotel ou au Sirha. Et s'ils s'y rendent, ils n'y rencontrent pas forcément leur interlocuteur régional. Or, cette rencontre est capitale. Exemple : les 5 adresses de Metro au nord de Paris sont présentes au salon. Les professionnels ont aussi besoin de se mesurer sur des concours organisés dans leur région. Cette année de nouveau, le lycée hôtelier du Touquet organise le trophée des Hauts de France, destiné aux professionnels du grand nord de la France et du Benelux, et le trophée Roger Portugal des Espoirs européens de la gastronomie, destiné aux jeunes, en partenariat avec le Comité de promotion du Nord-Pas-de-Calais et l'Académie nationale de cuisine. Le trophée Rescor accueille de nouveau les professionnels de la restauration collective en gestion directe.

Bien souvent, les professionnels sont sceptiques quant à l'intérêt des conférences en marge des salons. Que leur conseillez-vous sur le Siahm 2006 ?
Les 150 exposants du salon sont bien sûr sa première attraction.
Mais, avec le concours de l'Umih, de l'association de restaurateurs Les Tables Gourmandes et de l'Institut Pasteur (très puissamment implanté à Lille), les professionnels pourront s'informer sur des sujets qui les touchent de près : le nouveau label de maître artisan-restaurateur, l'application de la loi Evin, l'art de concilier santé et belle cuisine…

Vous accordez de nouveau une place prépondérante à la bière malgré le recul de ce marché.
Bierexpo est un salon unique et indispensable, fortement axé sur les bières de spécialité, et sur les équipements de microbrasseries et brasseries artisanales. Le Nord-Pas-de-Calais est l'une des deux grandes régions consommatrices de bière en France. Les spécialités y tiennent une place toute particulière. Le salon Bierexpo, un salon dans le salon, est reconnu comme le rendez-vous de l'innovation brassicole. C'est pourquoi il sera sans doute le rendez-vous le plus européen de ces 3 jours, avec des professionnels exposants et visiteurs des pays voisins, mais aussi du Sud européen.
Alain Simoneau
zzz12

www.salon-siahm.com

Les rendez-vous du Siahm

Dimanche 1er octobre
Trophée européen des Espoirs de la gastronomie du Nord-Pas-de-Calais
• Réservé à l'ensemble des écoles hôtelières
• Organisé par le Comité de promotion du Nord-Pas-de-Calais, l'Académie nationale de cuisine, et le lycée hôtelier du Touquet
• Président du concours : Jacques Charrette, président de l'Académie nationale de cuisine.

Lundi 2 octobre
Trophée des Hauts de France
• Participation des chefs de France et du Benelux
• Organisé par le lycée hôtelier du Touquet
• Président du Jury : François Adamski, Bocuse d'or 2001

Mardi 3 octobre
Trophée Rescor
• Réservé à tous les professionnels de la restauration collective en gestion directe
• Organisé par l'Acehf, l'Apasp et l'UPRM
• Président du concours : Jacques Charrette, président de l'Académie nationale de cuisine

L'Hôtellerie Restauration sera présent à l'entrée du salon sur le stand D1

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2996 Hebdo 28 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration