du 28 septembre 2006 |
LA PAGE DU CHEF |
À TURIN, DU 26 AU 30 OCTOBRE
LE SALONE D EL GUSTO ET TERRA MADRE : POUR MANGER BON, PROPRE ET JUSTE
Si vous préférez cuisiner et déguster des produits à la fois bons, propres et justes, si vous êtes sensibles à la sauvegarde de la biodiversité, mais aussi à la défense de l'environnement, des traditions et des petits producteurs, ne manquez pas le Salone internazionale del Gusto et la rencontre Terra Madre : deux grandes manifestions organisées par Slow Food, la région du Piémont et la ville de Turin.
Pratique
Du
26 au 30 octobre à Turin Pour en savoir plus sur Terra Madre :
www.slowfood.com |
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Salone del Gusto
Déguster, acheter, se cultiver
Le Salone del Gusto est organisé par Slow
Food en partenariat avec Turin et la région du Piémont.
Plus de 140 000 visiteurs sont venus à Turin pour l'édition 2004 du Salone internazionale del Gusto, véritable marché international de produits alimentaires artisanaux de qualité. Gageons qu'ils seront encore plus nombreux cette année.
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Au Salone del Gusto, il règne une véritable ambiance festive et conviviale. Les producteurs venus du monde entier sont ravis de faire découvrir leurs produits, et n'hésitent pas à les faire déguster. Résultats : les amateurs de vrais produits de terroir, de produits de tradition de qualité repartent les bras chargés et la tête pleine de nouvelles connaissances. Le Salone del Gusto donne en effet vraiment l'occasion d'enrichir sa culture gastronomique du point de vue gustatif et culturel tout en se faisant réellement plaisir. Le Salone del Gusto, c'est en effet l'occasion de découvrir, de déguster, d'acheter les meilleurs produits venus du monde entier et de discuter avec les producteurs. Vous aurez, par exemple, la possibilité de découvrir des gâteaux japonais particuliers, de savourer des fromages traditionnels anglais ou français en les comparant à des produits moins connus comme le kaymak du Montenegro. Vous pourrez comparer les viandes anglaises, écossaises ou argentines. Vous ne manquerez pas d'être surpris et séduits par les Sentinelles Slow Food, près de 300 produits 'en voie de disparition' que Slow Food entend protéger et sauvegarder en en faisant la promotion. Ce sont par exemple : la poutargue du Banc d'Arguin de Mauritanie ; l'umbu, le baru ou la mandarine Montenegrino, 3 fruits en provenance du Brésil ; le poivre de Sarikey ; le queso de Serpa, un fromage portugais à base de brebis produit avec de la présure de cardon ou encore le braza de burduf, un fromage roumain enveloppé dans de l'écorce de pin… sans oublier les 5 sentinelles françaises : la lentille blonde de la Planèze de Saint-Flour, le cochon noir de Gascogne, le poulet Coucou de Rennes, le navet noir de Pardailhan et le rancio sec du Roussillon.
Toutes les Sentinelles Slow Food seront réunies
dans le hall 3 :
Participer
à des Ateliers du goût
: plus de 160 ateliers sont organisés pendant les 5 jours que dure le salon.
Vous pouvez déguster, comparer plusieurs produits, en découvrir les phases
de transformation et les mots pour en décrire les saveurs, la texture…
grâce aux commentaires des animateurs. 38 ateliers accueillent des produits
français.
Entrer
dans le Théâtre du goût
dont les acteurs sont des chefs prestigieux qui viennent partager leur savoir-faire
et leur passion. Cette année, deux chefs français interviendront : Reine
Sammut, chef de La Fernière de Lourmarin (23 octobre à 12 heures) et
Alain Senderens (29 octobre à 21 heures).
Les
Rendez-vous à table,
une initiative qui amène les grands chefs à se produire dans des établissements
du Piémont. Trois chefs français viendront réaliser des dîners
à thème dans des restaurants de Turin et des Langjhe : Philippe Leveillé,
chef au Miramonti l'Altro Concesio à Brescia, se produira le 26 octobre au
Méridien de Turin, Régis Marcon au Restaurant Guido à Pollenzo
également le 26 octobre et Michel Husser, chef du restaurant Le Cerf à
Marlenheim, sera présent à l'Enoteca du Roero le 29 octobre.
n
Terra Madre 2006
Pour un développement durable des traditions agricoles
L'objectif de Terra Madre est de réunir directement ceux qui s'occupent de nourriture pour construire un vrai réseau de contacts destiné à renforcer les modes de productions locales, traditionnelles et durables dans le monde. 1 000 cuisiniers venus du monde entier y participent pour la première fois.
Aux Rencontres Terra Madre sont invités plusieurs milliers de paysans, cuisiniers, chercheurs et enseignants du monde entier. |
Cette année, les rencontres Terra Madre se déroulent en même temps et au même endroit que le Salone del Gusto. Ces deux manifestations sont complémentaires. Terra Madre intéresse les 'communautés de la nourriture' qui présentent et distribuent des produits bons, justes et propres, produits qui pourront être achetés entre autres au Salone del Gusto. Ce que Slow Food appelle 'communautés de la nourriture' correspond en fait à des filières qui vont des sélectionneurs de semences et de races animales aux paysans en passant par les détaillants. Terra Madre réunira cette année 1 500 communautés de la nourriture provenant des 5 continents, 5 000 paysans, éleveurs, pêcheurs et producteurs artisanaux de l'agroalimentaire, 1 000 cuisiniers venus du monde entier et 400 enseignants et représentants des universités. Le but est de permettre à tous ces acteurs d'échanger leurs connaissances : connaissances anciennes des producteurs, connaissances des produits et des territoires associés au savoir de la transformation et de la créativité que possèdent les chefs de cuisine, connaissances scientifiques des chercheurs et des professeurs universitaires qui doivent s'intéresser de plus en plus aux savoirs traditionnels. "Cette année, explique Calo Petrini, président Slow Food International, Terra Madre a invité 1 000 cuisiniers en souhaitant que chacun d'eux s'engage à soutenir au moins un des produits bons, propres et justes produits dans son pays en l'inscrivant à sa carte en permanence. Nous comptons sur les chefs en tant que derniers gardiens des savoirs culinaires. Nous pensons qu'ils doivent assumer de nouvelles responsabilités, partager et (re)-diffuser leurs connaissances, devenir éducateurs de leur public tout en soutenant et en certifiant les producteurs d'excellence." Cet appel aux chefs fera d'ailleurs l'objet de la conférence intitulée Cuisiniers et cuisinières dans les systèmes alimentaires éducateurs, promoteurs et gardiens de la mémoire à laquelle vous êtes tous invités à participer.
Rencontres et échanges
Terra Madre est un formidable
moment de rencontres et d'échanges qui se poursuivent d'ailleurs d'une édition
à l'autre. C'est ainsi que les producteurs de la lentille blonde de la Planèze,
Sentinelle Slow Food, ont été invités à rencontrer ceux de
la lentille Dustica de Sicile, une autre Sentinelle Slow Food. Terra Madre, c'est
aussi l'occasion d'enrichir ses connaissances lors des nombreuses conférences
organisées sur l'agroécologie, les races, les semences, la biodiversité,
les savoirs traditionnels, l'eau, les énergies alternatives, les OGM, les AOC,
les vins, les céréales, le thé… Vous pouvez participer à
l'ensemble de ces rencontres et conférences à condition d'être
accrédité. Il suffit d'en faire la demande dès maintenant (lire encadré
'Pratique' ci-dessus).
66
chefs et enseignants français invités à Terra Madre En France, 63 chefs et 3 professeurs d'établissements d'enseignement hôtelier ont été invités à participer directement aux dialogues organisés dans le cadre de Terra Madre avec les producteurs, chercheurs et autres chefs et enseignants venus du monde entier. Ces chefs français sont des chefs renommés qui pourront
se faire l'écho de l'événement tels Alain Ducasse, Frank Cerruti,
Régis Marcon, Jacques et Laurent Pourcel, Olivier Roellinger, Reine Sammut,
Guy Savoy, Alain Senderens, Anne-Sophie Pic, Marc Haeberlin, Michel Troisgros, Jacques
Thorel, Yves Candeborde, Philippe Etchebest, David Zuddas… |
Complément d'article 2996p40
La région du Piemont : un véritable partenaire de Slow
Food et Terra Madre
Turin et la région du Piémont sont co-organisateurs
avec Slow Food du Salone del Gusto et de Terra Madre. "Nous adhérons totalement
aux idées défendues par Slow Food, explique Donatella Actis, de la direction
de la communication de la région du Piémont. Nous voulons en effet associer
notre image à l'idée d'une nourriture naturelle et savoureuse, pratiquée
dans le respect de l'environnement et revendue à son juste prix. C'est pourquoi
la population du Piémont, les opérateurs touristiques et des producteurs
de la région se sont mobilisés pour accueillir les participants à
Terra Madre et au Salone del Gusto." Notez que 70 producteurs français venant
de Bretagne, du Béarn, de Gascogne, du Languedoc, du Jurançon, de Provence,
des Pyrénées… seront hébergés par la ville de Fossana,
située à une cinquantaine de kilomètres de Turin. Tout un programme
d'agritourisme a été élaboré sur mesure à leur attention
par la ville et les producteurs agricoles. Notez que lors de votre visite au Salone
del Gusto, le Piemont vous invite sur son stand de 300 m2 à découvrir
toute sa richesse gastronomique soit en visionnant des films sur les produits et
leur mode de production, soit en les goûtant soit encore en rencontrant des
chefs de la région.
Pour en savoir plus sur la région du Piémont :
www.region-piemonte.it
et www.piemontefeel.it
Complément d'article 2996p41
Prénom Nom | Restaurant | Ville |
Didier Anies | La Coupole | Monaco |
Laurent Barillé | Chez Louisette | Barèges |
David Bemelmans | Lycée Hotelier Tain l’Hermitage | Tain l’Hermitage |
Pascal Berrotaran | La Nivelle | Saint Pée |
Laurent Berruyer | Cret | Briançon |
Thierry Bourbonnais | Macéo | Paris |
Jean Claude Brugel | La Salle à Manger | Roquebrune Cap Martin |
Yves Camdeborde | Hôtel Relais Saint Germain - Le Comptoir | Paris |
Sandrine (et Antoine) Caramelli | Le Lautrec | Albi |
Stéphane Carrade | Chez Ruffet | Jurançon |
Laurent Carrère-Laas | 3 B | Nouilhan |
Sylvie Carrère-Laas | 3 B | Nouilhan |
Frank Cerruti | Le Louis XV-Alain Ducasse | Monte Carlo |
Bernard Charret | Les Chandelles Gourmandes | Larcay |
Dominique Charret | Les Chandelles Gourmandes | Larcay |
Pierre Cormau | Hotel Resturant De La Gare | Chasseneuil |
Eric Cornilleau | Les Arcenaulx | Marseille |
Sergio De Felice | De Felice | Pegomas |
Pascal Dorche | Le Pasturier | Gap |
Christophe Droulin | La Part des Anges | Marseille |
Alain Ducasse | Plaza Athénée | Paris |
Masako Endo | Arpège | Paris |
Philippe Etchebest | Hostellerie De Plaisance | St. Emilion |
Luc Gamel | Le Florilège | Roquebrune Cap Martin |
Marc Haeberlin | Auberge de l’Ill | Illhaueusern |
Gérard -Michel Husser | Le Cerf | Marlenheim - Alsace |
Xavier Isabal | Hôtel Ithurria | Aïnhoa |
Claude Izard | Hostellerie du Parc | Cordes sur ciel |
Christophe Lançon | Collège Paul Eluard | Saint Etienne du Rouvray |
Christophe Larrat | ADF | Argenteuil |
Laurent Leclerc | Restaurant de la Gare | Chasseneuil |
Bruno Leger | ||
Hervé Leroy | L’Adonis Rouge | Saint Julien |
Régis Marcon | Le Clos des Cimes | Saint Bonnet le Froid |
Gilles Martin | Le Chandelier | Le Guilvinec |
Anne Lise Pelacy | Bistrot du Nord | Limans |
Anne-Sophie Pic-Sinapian | Maison Pic | Valence |
Dominique Popihn Cramard | Chateau Colbert | Maulevrier |
Michel Portos | Hauterive St. James | Bouliac |
Jacques Pourcel | Le Jardin des Sens | Montpellier |
Laurent Pourcel | Le Jardin des Sens | |
Ludovic Proust | La Planchette | Larcay |
Patricia Rebufa | Toulon | |
Hélène Rey-Magarinos | Hélène Magarinos-Rey | Teyran |
Olivier Roellinger | Les Maisons de Bricourt | Cancale |
Alain Rous | La Maison de Marie | Nice |
Cécole Ryngel | Villa Mon Reve | Basse-Goulaine |
Jean Pierre Saint Martin | Le Viscos | Saint Savin |
Laurent Sagols | Al Fanal | Banyuls-sur-Mer |
Reine Sammut | La Fenière | Lourmarin |
Eric Sapet | La Petite Maison | Cucuron |
Guy Savoy | Guy Savoy | Paris |
Jean Pierre Saysset | Hotel Restaurant Du Pont | Ambialet |
Alain Senderens | Senderens | Paris |
Pascal Silman | Maya Bay | Monaco |
Sam Tavassoli | Mazeh | Paris |
Hisayuki Takeushi | Kaiseki - Sushi | Paris |
Jacques Thorel | Auberge Bretonne | La Roche Bernard |
Daniel Tinlot | Le Provence Country Club | Saumane |
Proust Tiphaine | Les Chandelles gourmandes | |
Pascal Titeux | L’Ancre Marine | Canals |
Dominique Trefoux | Al Fanal | Banyuls-sur-Mer |
Robert Touchet | Le Relais De Bonnezeaux | Thouarce |
Michel Troisgros | La Maison Troisgros | Roanne |
Dominique Valadier | Lycée de l’Empéri | Salon |
Gerard Vives | Le lapin tant pis | Forcalquier |
Davis Zuddas | Auberge de la charme | Prenois- Bourgogne |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2996 Hebdo 28 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE