du 28 septembre 2006 |
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DANS USA TODAY
Une blacklist pour les clients insupportables
?
Ben
Buckley se souvient d'une nuit, alors qu'il travaillait à la réception
d'un hôtel, lorsqu'une cliente en colère lui intima l'ordre d'aller en
cuisine chercher des restes de viande pour son chien. Elle était furieuse car
son mari avait laissé le serveur emporter son assiette dans laquelle elle avait
conservé de quoi le nourrir. Elle hurla et tapa du poing lorsqu'il refusa de
lui obéir. Il fut obligé de la menacer d'appeler la police pour qu'elle arrête son tapage. […] Le personnel des hôtels est confronté tous les jours
à des clients irascibles, dont les comportements sont inacceptables. Des
clients crient pour une réservation oubliée ou un surclassement qu'on
ne peut leur accorder. Ils demandent à voir le directeur général
pour obtenir des compensations,
voire une réduction sur le prix de la chambre. Sans parler de ceux qui
font la fête dans leur chambre, empêchant leurs voisins de dormir, et
qui ne s'arrêteront que lorsque la police sera intervenue.
Que faire ? Ben Buckley suggère la création d'une base de données
nationale qui comprendrait les noms de tous les clients qui posent de gros problèmes.
À la différence de la liste réalisée par le gouvernement
pour les personnes suspectées de liens avec le terrorisme
et qui ne peuvent plus prendre un avion, cette liste n'aurait évidemment pas force de loi. Elle servirait
juste de 'conseil'. Les hôtels seraient prévenus qu'ils ont en face d'eux des clients très difficiles. À eux de décider s'ils
les acceptent ou pas. […]
Kitty
Bean Yancey
zzz36v
DANS L'EST RÉPUBLICAIN
Fast-food à la russe
Les Russes ont rétorqué avec leurs
propres armes au raz-de-marée provoqué par l'arrivée du géant
américain Mc Donald's. […] Avec humour, quelques enseignes font un pied
de nez au géant américain.'Blindonuts' n'est pas seulement la contraction
du blini, minicrêpe russe, et du beignet américain, c'est aussi, révèle
Veronika, obligeante traductrice, "une injure en russe, mais une injure gentille"
à destination du concurrent d'outre-Atlantique. Laquelle injure ne semble
pas avoir d'autre équivalent français que 'zut'. Enseigne humoristique également, 'Yolki-Palki', littéralement
'Sapin-Bâton', autre 'injure gentille', classée elle aussi dans un fourre-tout
qui va du 'zut' au 'flûte', à défaut de traduction plus appropriée. Ce zut-là habille ses serveurs et serveuses de costumes
traditionnels, plante les grilleurs de chachlik au milieu du restaurant, décore son buffet de hors-d'oeuvre à
la campagnarde, séduit à coups de cornichons et passe-pierres salés,
sert une multitude de salades râpées, betteraves, carottes, céleris,
sésame et graines non identifiées, le tout généreusement
lié à l'archi présente mayonnaise.
Rachel Valentin
zzz22v
DANS LE FIGARO MAGAZINE
Rugbyman, boxeur et du talent !
Oui on parle de l'Hostellerie de Plaisance,
au-delà des limites de la Gironde. Certes les chambres, classiques,
de l'Hostellerie sont confortables et agréables, mais l'homme qui fait
rayonner l'image du Relais & Châteaux de Saint-Émilion est
un colosse aux épaules de rugbyman, au nez écrasé de boxeur mais
au sourire d'angelot. Philippe Etchebest, Basque bondissant, aime la région. Il a travaillé au
Grand Barrail, pas très loin. […] il n'avait pas
encore rencontré ses futurs patrons : Chantal et Gérard Perse, propriétaires
de plusieurs vignobles : Château Monbousquet, à Saint-Émilion, le célèbre château Pavie, puis
Pavie Decesse, Bellevue Mondotte et trois autres domaines dans les côtes
de Castillon. […] Pour Philippe Etchebest, la richesse des produits du cru
est un bonheur. À sa table, champignons, foie gras, agneau, gibier, truffes
trouvent leur chantre. Ainsi sont nés le Marbré de foie gras
de canard mariné à la lie de château Pavie, compotée de figues sur baguette craquante, ou son succès, la Lasagne
de foie gras poêlé aux champignons
des bois, émulsion de truffes noires. […]
Maurice
Baudoin
zzz22v
"La carte du Moulin de Mazel est en harmonie avec son environnement
cévenol. Une pause réparatrice et gourmande."
Dans Midi-Libre : Restaurant-winstub Le Moulin
de Mazel à Notre-Dame-de-la-Rouvière. (30)
"À Grasse, les subtiles fragrances de la cuisine
de Chibois se mêlent aux essences de fleurs. Pour le plus grand
plaisir des sens."
Dans L'Express : La Bastide Saint-Antoine à Grasse (06)
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L'Hôtellerie Restauration n° 2996 Hebdo 28 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE