du 28 septembre 2006 |
RESTAURATION |
INSPIRATION FINLANDAISE AU PAYS DU COGNAC
Diversification originale : place à la 'yourte'
Bassac (16) Serge Ferron, propriétaire du restaurant L'Essille près de Jarnac en Charente, a mis en place une nouvelle unité de service, une sorte de cabane de 10 m2, destinée à renforcer son activité en période hivernale.
La cabane, d'une dizaine de mètres carrés, de forme octogonale, est alimentée par un feu central nourri au bois, autour duquel les invités sont assis. |
Le
concept, d'inspiration finlandaise, réside en une sorte d'isba implantée
sur un terrain à l'arrière de son établissement, dans laquelle
seront traités des petits groupes de convives qui auront ainsi une impression
de dépaysement total sans vraiment sortir de leur environnement.
"C'est une sorte de yourte de bois dans laquelle
peuvent tenir une dizaine de personnes, explique Serge Ferron. Nous la louons
clés en main, nourriture comprise, à raison de 400 E la soirée,
sans autre supplément." Pour ce prix, les convives ont droit à l'apéritif
au pineau, à des vins charentais et à des spécialités du
cru concoctées par le chef de L'Essille, fin utilisateur de produits régionaux.
Foie gras, truffes, millat et cognac sont au menu, proposé dans ses détails
au commanditaire. "Les gens sont ainsi chez eux, précise le restaurateur.
Une fois la porte fermée, ils font ce qu'ils veulent, car nous leur apportons
tout sur place, nous allumons le feu et les lampes, et nous les laissons se servir
eux-mêmes. Une simple sonnette permet de communiquer en cas de besoin."
Une hutte conviviale
La cabane, d'une dizaine
de mètres carrés, de forme octogonale, est alimentée par un feu central
nourri au bois, autour duquel les invités sont assis. Le foyer sert à
la fois de chauffage, de réchauffe- plat, d'élément de cuisson pour
grillades, le reste de l'énergie, comme l'éclairage, dépendant d'une simple prise électrique. Pour construire
cette hutte conviviale et pas comme les autres, il suffit d'une assise en ciment
d'un peu plus de 10 m2 et d'un branchement ordinaire. Coût de l'opération
: environ 10 000 E pour un entretien équivalent à celui d'un chalet
extérieur, sans permis de construire, sans obligation de déclarations.
"En regard des très nombreuses réservations enregistrées pour la
saison à venir, l'affaire s'avère très rentable et rapidement amortie,
confie l'entrepreneur. Cette formule innovante et
ludique plaît beaucoup, ainsi que l'idée d'être entre amis dans
un lieu clos, discret, confortable et douillet."
Jean-Pierre
Gourvest
zzz22v
L'Essille
Route de Condé
16120 Bassac
Tél. : 05 45 81 94 13 - Fax : 05 45 81 97 26
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L'Hôtellerie Restauration n° 2996 Hebdo 28 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE