du 28 septembre 2006 |
RESTAURATION |
COUP DE TONNERRE À LILLE (59)
L'ESPLANADE LIQUIDÉE
L'un des jeunes étoilés de la métropole nordiste a perdu sa table. L'associé majoritaire a mis fin aux pertes.
Christophe Scherpereel, artiste provisoirement privé de piano. | Anthony Chevallier, professionnel du vin et de la restauration, homme d'affaires avant tout. |
Depuis
3 mois, le restaurant l'Esplanade à Lille est liquidé. Un coup de tonnerre
dans un ciel étoilé de fraîche date. Après avoir perdu successivement
Robert Bardot et Ghislaine Arabian dans les années 1990, Lille, à côté
du solide mais alors esseulé L'Huîtrière, avait retrouvé le
chemin des étoiles du guide Michelin avec Jean-Luc Germond (Le Sébastopol),
Christophe Scherpereel (L'Esplanade), et dernièrement Benoît Bernard
(La Laiterie). La perte de l'Esplanade est "une affaire compliquée",
commente Anthony Chevallier, associé avec Christophe Scherpereel dans le lancement
de l'affaire. Dans ce duo, Christophe, jeune chef en pleine ascension après quelques années à la
tête du très petit Cheval Blanc, veut faire exploser son talent. Confiant
dans ce talent, Anthony Chevallier investit lourdement. Sommelier de formation,
il est en fait l'homme d'affaires de l'équipe, déjà assis après quelques années sur le
double succès de son entreprise de négoce de vins, et du bar à
vins La Part des Anges, concept décliné 2 fois à Lille. Les débuts
sont encourageants, et même davantage. Les inspecteurs du Michelin sont convaincus très rapidement. En 2004,
le macaron est gagné. Le macaron, mais pas suffisamment de clients… Les
affaires deviennent difficiles. Anthony Chevallier investit pour la gloire peut-être,
mais pas pour éponger les pertes. Il décide d'en finir. "Il y avait
des problèmes de relationnel. Des erreurs dans l'exploitation. Des ratios pas
convenables. Trop de personnel pour le résultat. Un temps d'ouverture insuffisant.
Finalement, une démotivation. Il faut travailler énormément pour
défendre une étoile et gagner de l'argent", commente-t-il. Christophe
Scherpereel nous a annoncé lui-même la mauvaise nouvelle en juin dernier.
Trop tôt pour évoquer un éventuel projet pour rebondir.
Alain
Simoneau
zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2996 Hebdo 28 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE