du 19 octobre 2006 |
RESTAURATION |
PARI GAGNÉ POUR JACQUES MAXIMIN
Plus de 300 cuisiniers réunis sous le signe de l'amitié
Vence (06) Jacques Maximin a réussi son pari de l'amitié : rassembler plus de 300 cuisiniers de la région Alpes-Provence-Côte d'Azur pour participer au concours première Pétanque des Toqués.
|
Jacques Maximin, protagoniste et créateur du premier concours de pétanque réservé aux cuisiniers. |
Sous
un soleil de fin d'été, 107 équipes de 3 joueurs, venues des Alpes-Maritimes,
du Var, du Vaucluse, des Bouches-du-Rhône et des Alpes-de-Haute-Provence,
ont disputé dans la bonne humeur, ce concours, sans véritable enjeu sportif
et dont le véritable vainqueur a été la solidarité des cuisiniers.
Chefs étoilés et chefs moins connus, souvent accompagnés de leurs
principaux fournisseurs, étaient rassemblés dans l'anonymat le plus total
sur la place principale de Vence, transformée pour la circonstance en boulodrome.
Jean-Marc Delacourt (Parcours à Falicon), a résumé l'atmosphère
de cette journée particulière: "C'est rassurant de voir autant de chefs
réunis par amitié autour de Jacques Maximin, loin des soucis quotidiens
de notre métier, loin des rivalités inutiles qui jalonnent notre profession."
Jacques Maximin, aidé notamment de Laurent Broussier (Palais
Maeterlinck - Nice), a oeuvré pendant plusieurs mois pour ce rendez-vous de
l'amitié. Tous les participants étaient unanimes: seul ce chef talentueux,
homme charismatique, pouvait réunir autant de cuisiniers. Le succès a
été tel qu'une deuxième édition aura lieu en 2007. Détail
(qui a son importance) : la gastronomie n'a pas été oubliée. Chaque
participant avait une seule obligation: venir avec un plat (de son choix) pour 10
personnes. Cela a donné sous les platanes de la grande place, à l'heure
du déjeuner, un pique-nique géant où foie gras, brochettes, pâté
en croûte, daube en terrine parmi une centaine de mets, n'ont su résister
à l'appétit bien connu des cuisiniers.
Bernard Degioanni
zzz14
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2999 Hebdo 19 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE