du 2 novembre 2006 |
CAMPUS |
cérémonie de remise des diplômes à écully
Alain Ducasse, parrain de la promotion 2006 de l'Institut Paul Bocuse
Lyon (69) Paul Bocuse, Alain Ducasse, Gérard Pélisson… un plateau de rêve pour la promo 2006 de l'Institut Paul Bocuse, soit une centaine d'étudiants de 22 nationalités qui ont reçu leur diplôme à l'Auditorium Maurice Ravel de Lyon, devant un parterre de chefs, d'hôteliers, de personnalités locales et leur famille.
La promotion
2006 de l'Institut Paul Bocuse autour de son parrain, Alain Ducasse, Hervé
Fleury, directeur général de l'Institut, et Paul Bocuse.
Transmettre votre savoir-faire, apprendre aux autres… Transmettez, c'est comme ça que vous réussirez votre vie ! Bon parcours et bonne chance !" Sur la scène de l'Auditorium de Lyon, Paul Bocuse encourage et félicite la promotion 2006, "l'une des meilleures qu'on n'ait jamais vues". Les jeunes, diplôme en main, écoutent religieusement le discours bref et percutant de Monsieur Bocuse. Gérard Pélisson, président du conseil d'administration de l'Institut, lui succède sur la scène. Il annonce la création l'année prochaine d'un "centre de recherche unique au monde" sur la gastronomie, l'alimentation et l'industrie hôtelière dont l'évolution sera marquée par le développement durable et le respect de l'environnement. Il est question de former un collège doctoral, composé d'étudiants doctorants d'universités et d'écoles partenaires, qui va permettre de réaliser de belles avancées au secteur. Gérard Pélisson n'oublie pas de remercier le chef Pierre Orsi, qui a fait don de 500 ouvrages et de pièces de mobilier à l'Institut. Quant à Alain Ducasse, vivement remerciés par ses filleuls, il leur a parlé de l'excellence, celle qui doit les guider dans leur vie professionnelle : "L'excellence se déploie en faisant coexister 2 qualités apparemment contradictoires : la fidélité à la tradition et l'audace. Il faut savoir tout apprendre du passé, avec humilité - et, l'instant d'après, tout oublier pour faire ce que personne n'a encore jamais osé faire." Le chef leur a offert son Grand livre de cuisine aux Éditions ADF, plus de 700 recettes… ainsi que celui qu'il donne à chaque nouvel employé qui intègre son groupe, dans lequel il explique sa philosophie en 12 points, dont l'excellence, bien sûr.
Sur la scène, les jeunes ont rejoint leurs
aînés. Une pluie de confettis dorés et argentés s'abat sur
les nouveaux diplômés. Chacun peut alors rejoindre sa famille et ses
amis, et converser lors du cocktail dînatoire réunissant plus de 1 000
personnes. Les jeunes pourront désormais rejoindre l'association des anciens,
particulièrement active dans la recherche du premier job. Le réseau des
anciens de l'Institut vient encore de s'étoffer.
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Nadine
Lemoine
Sur la scène
de l'Auditorium Maurice Ravel de Lyon,
sous une pluie de confettis,
Paul Bocuse,
Alain Ducasse, Gérard Pélisson et Hervé Fleury et les nouveaux
diplômés :
une cérémonie émouvante.
Paul Bocuse : "Alain Ducasse est un exemple
pour notre profession." Propos recueillis par N. L. |
L'Hôtellerie
Restauration : Pourquoi Alain
Ducasse comme parrain ? Paul Bocuse : Alain Ducasse, c'est un exemple pour notre
profession. Il a prouvé qu'il pouvait avoir des restaurants de qualité
partout à travers Que représente l'Institut Paul Bocuse pour vous ? Avec la création de l'Institut Paul Bocuse, je voulais transmettre l'amour du travail bien fait. On peut prendre des apprentis, mais on peut aussi créer une école. On a eu quelques soucis, mais grâce à Gérard Pélisson, ça tourne très bien. On peut remercier aussi Hervé Fleury, qui dirige l'Institut. Il y avait 90 élèves inscrits à la dernière rentrée. On a même des fils de restaurateurs qui viennent à l'Institut. C'est une vraie reconnaissance. Et partout dans le monde, je rencontre des gens qui me disent qu'ils sont passés par l'Institut. Ça fait vraiment plaisir. En septembre, vous étiez à Mougins avec Alain Ducasse pour rendre hommage à Roger Vergé. En février prochain, c'est Alain Ducasse qui vous rendra hommage à Monaco. Qu'est-ce que cela vous inspire ? En février prochain, j'aurais 81 ans. J'espère être en vie. Je veux bien tenir encore 20 ans… Cet hommage, je ne suis pas sensé être au courant, je trouve ça vraiment formidable. Vos projets ? Fin 2007, j'ouvre L'Ouest Express, près de la brasserie L'Ouest à Vaize où un cinéma de 3 000 places va ouvrir ses portes. C'est un concept de restauration rapide, dans l'esprit Cojean, en misant sur la cuisine santé. Le ticket moyen sera de 8 E. D'ici à la fin 2007, je vais aussi ouvrir 3 brasseries Bocuse à Tokyo, dont l'une sera dans le nouveau musée. La première sera inaugurée en janvier 2007, les suivantes en mai et novembre. Ça marche le Japon ! Ça repart ! |
3 années pour 2 diplômes
Le programme Management de l'hôtellerie
et de la restauration, qui se déroule en 3 ans est sanctionné par deux
diplômes :
Le diplôme de management de l'hôtellerie et
de la restauration délivré par l'Institut Paul Bocuse et la Licence
professionnelle de gestion des entreprises de l'hôtellerie et de la restauration
: option management de l'hôtellerie et de la restauration délivrée
par l'Institut d'administration des entreprises (IAE) de l'université Lyon III.
Avec 2 années supplémentaires, donc en 5 ans, les étudiants
peuvent décrocher un master en administration des affaires en partenariat
avec l'IAE de l'université Lyon III. zzz68v
Institut Paul Bocuse - Château du Vivier - B P 25 - 69131 Écully CEDEX - Tél. : 04 72 18 02 20 - www.institutpaulbocuse.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 3001 Hebdo 2 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE