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du 2 novembre 2006

RESTAURATION

l'organisation représente 14 pays et 12 000 chefs

Jean-Pierre Biffi président international des Disciples d'Escoffier

Président depuis 12 ans de la section Île-de-France des Disciples d'Auguste Escoffier, le chef des cuisines de Potel & Chabot vient d'être élu à la tête de la structure internationale nouvellement créée.

Les Disciples d'Auguste Escoffier s'organisent à l'internationale avec la création d'un Conseil magistral* dont l'objectif est désormais de réunir les énergies et les compétences autour d'une même passion : l'excellence de la cuisine. L'homme de la situation ? Jean-Pierre Biffi, qui vient d'être élu président international des Disciples d'Auguste Escoffier lors de l'assemblée générale de Villeneuve-Loubet (06). Dans l'escarcelle : 14 pays dont le Japon, le Mexique, les États-Unis, l'Angleterre… Soit une force vive de quelque 12 000 chefs cuisiniers. Pour Jean-Pierre Biffi, la tâche est grande et "prometteuse". Rassembler et organiser cette "fédération", la faire vivre en "créant une émulation commune" tournée vers demain, tout en préservant "l'esprit Escoffier" et "définir des projets ensemble", c'est-à-dire à l'échelon planétaire. Parmi les sujets déjà arrêtés : la création d'un site internet ouvert et libre, qui "participera au partage et aux échanges" entre les chefs. Jean-Pierre Biffi évoque la mise en place d'un blog et souhaite qu'il aboutisse à terme à la réalisation d'un dictionnaire des produits du monde. L'autre dossier porte sur la défense de la cuisine française dans son savoir-faire. "L'idée serait de demander aux chefs de s'exprimer sur les origines de notre créativité et de notre richesse. On parle aujourd'hui beaucoup de design et de création. Or, ces 2 aspects ne peuvent exister sans la maîtrise parfaite des bases. Les cuisiniers français ont normé le taillage, les techniques culinaires, les fonds de sauce… C'est grâce à eux que le patrimoine culinaire existe et évolue. Et c'est ce patrimoine, avec son passé et son avenir, que nous voulons défendre." Les Disciples d'Escoffier souhaitent d'ailleurs se rapprocher davantage des écoles hôtelières et des concours. À suivre de près.    
Sylvie Soubes
zzz22v

* bureau international
président : jean-pierre biffi (france)
vice-présidents :
tsuneo kenmotsu (autres régions que l'europe)
daniel lassau (europe)
pierre le patezour (france)
secrétaire général : bernard-louis jaunet

160e anniversaire de la naissance d'Escoffier

Menu spécial pour le 160e anniversaire de la naissance d'Auguste Escoffier. Il sera décliné dans chaque département et pays d'ici à la fin de l'année. Au programme : Consommé Suzette, Saumon de Norvège à la Royale, Côtelettes d'agneau favorites pommes Anna, Pêche Melba, Savorys, Mignardises. L'Île-de-France le réalisera le 19 novembre au Christal Room Baccarat. À l'occasion de cet anniversaire, les Disciples ont également permis la réédition de L'Aide-Mémoire culinaire d'Auguste Escoffier, 15 E, aux éditions Flammarion. Outil de référence au même titre que Le Guide culinaire, l'ouvrage est préfacé par Michel Escoffier, l'arrière-petit-fils du célèbre cuisinier.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3001 Hebdo 2 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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