du 2 novembre 2006 |
RESTAURATION |
à nantes, le lundi 27 novembre
Le 1er Forum des Traditions culinaires artisanales
C'est le 27 novembre à Nantes que débutera le Tour de France des Traditions culinaires artisanales, lancé par les Cuisineries Gourmandes des Provinces françaises, pour valoriser les savoir-faire gastronomiques et les produits du terroir auprès des professionnels de la restauration et du grand public.
Nos objectifs, tient à préciser Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes et initiateur du Tour de France des Traditions culinaires, sont de valoriser les démarches qualité et de favoriser les rencontres entre producteurs, restaurateurs, artisans des métiers de bouche et consommateurs. Ces forums, ouverts à tous les professionnels et au grand public, seront de véritables lieux d'échanges où chacun pourra nouer de nouveaux contacts propices au développement de son entreprise et aura l'occasion de valoriser son savoir-faire." Ces restaurateurs, qui défendent "la cuisine des mains", celle qui fait appel aux produits bruts, aux produits artisanaux de nos terroirs, entendent bien expliquer au grand public ce qui fait leur différence et leur force, et surtout le rôle qu'ils jouent avec leurs confrères des métiers de bouche, artisans comme eux, pour la sauvegarde de nos traditions, de nos emplois, de notre plaisir de manger et de notre bonne santé. Soutenu par les ministères de la Culture, du Commerce et de l'Artisanat, et le ministère délégué au Tourisme, le Tour de France des Traditions culinaires, lancé officiellement le 10 juillet 2006 en présence de Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme des régions, débute avec 3 rendez-vous : Nantes le 27 novembre, Bordeaux le 4 décembre et Toulouse le 7 décembre.
Léon Bertrand aux côtés de
Claude Izard lors du lancement officiel du Tour de France.
Enrichissement culturel,
convivialité et gastronomie
Ces journées seront
ponctuées par 5 temps forts :
Le matin, 'Tournons-nous vers les professionnels' : les ateliers de réflexion
inviteront les professionnels
à élaborer un projet commun visant à harmoniser leurs démarches
qualité.
Le midi, 'Le marché gourmand' permettra au public et aux restaurateurs
de découvrir les produits de la région et spécialités culinaires
locales.
L'après-midi, lors des 'Assises des traditions
culinaires artisanales', les professionnels débattront publiquement de l'intérêt
de défendre le patrimoine culinaire, et dresseront un état des lieux du
secteur destiné à être largement diffusé.
Ces débats seront précédés
d'Ateliers de présentation des spécialités régionales
avec démonstrations de chefs.
Le soir, la journée s'achèvera autour d'un 'Dîner Gourmand', menu
typiquement régional proposé par les chefs régionaux, et exclusivement
composé avec les produits du terroir.
Bernadette
Gutel
Magnétic
Consultant
inscription avant le 15 novembre
8 impasse Bonnet - 31500 Toulouse - fax : 05 34 41 57 77
Retrouvez le programme complet du Forum des Traditions culinaires artisanales en cliquant ici
À l'occasion du Forum de Nantes |
Les Cuisineries Gourmandes des Provinces françaises
profitent du 1er Forum des Traditions culinaires artisanales pour organiser
leur congrès annuel. Que vous soyez certifiés ou non Cuisineries Gourmandes,
ne manquez pas cette journée du 27 novembre à Nantes, véritable
occasion de dialogues et d'échanges. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3001 Hebdo 2 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE