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du 2 novembre 2006

RESTAURATION

Complément d'article 3001p6

PROGRAMME D’UNE JOURNÉE DE FORUM DES TRADITIONS CULINAIRES ARTISANALES

De 9 h à 12 h : Le Forum Qualité
Pourquoi la démarche Qualité est primordiale dans nos métiers ?
Etat des lieux de la profession : élaboration d'un projet commun visant à harmoniser les démarches Qualité. Le Forum s'articule autour de 3 thèmes majeurs :
1. La Qualité : Qu'est-ce que la qualité, pourquoi adopter une démarche Qualité, pourquoi la qualité peut-elle développer le chiffre d'affaire ?
2. La Traçabilité : Comment garantir la traçabilité des produits régionaux ?
3. La Valorisation du Patrimoine gastronomique : fédérer les métiers de bouche (producteurs, artisans, restaurateurs) par une démarche commune mettant en avant le savoir-faire et la typicité régionale.
12h : Le Marché Gourmand des artisans et producteurs
• Ouvert aux professionnels et au grand public. Ce marché est une vitrine du patrimoine gastronomique de la région. Véritable lieu de dialogue, il permet aux restaurateurs de mieux apprécier la richesse culinaire de leur région et d'en rencontrer tous les acteurs.
Retrouvez les artisans et les producteurs pour une dégustation de leurs spécialités.

14 h : Les Ateliers Gourmands
Vitrine interactive des traditions et des produits régionaux, les ateliers gourmands mettent en scène la préparation par un Chef d'une recette locale "de la terre à l'assiette". Lors de ce show, le public peut apprécier le travail de toute la filière et peut intervenir sur des questions techniques ou générales.

15 h : Les Assises Régionales de la Gastronomie
Participez au premier témoignage de la filière gastronomique françaises : ces rendez-vous en région permettent aux professionnels et aux consommateurs de s'exprimer sur trois thèmes lors d'un débat public :
1. La transmission du patrimoine culinaire français entre traditions ancestrales et modernité.
2. Les jeunes et la transmission du goût.
3. Les attentes et le choix des consommateurs envers a tradition culinaire françaises.
• Les Assises sont l'occasion pour les professionnels de la gastronomie de défendre les intérêts du patrimoine culinaire régional.
• A la clôture du Tour de France, le compte-rendu de ces étapes régionales sera retranscrit dans un document unique et transmis auprès des Ministères et aux Institutions des régions participantes.

20 h : Le Dîner Gourmand "de la terre à l'assiette"
• Rendez-vous gastronomique régional en présence des Chefs et des personnalités locales, le Dîner de Gala est une invitation au plaisir des sens et la découverte des produits et savoirs ancestraux.
Les produits du terroir sont cuisinés par des chefs régionaux et servis dans la plus grande tradition de l'Art de la Table à la françaises.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3001 Hebdo 2 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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