du 2 novembre 2006 |
RESTAURATION |
Complément d'article 3001p6
PROGRAMME D’UNE JOURNÉE DE FORUM DES TRADITIONS CULINAIRES ARTISANALES
De 9 h à 12 h : Le Forum
Qualité
Pourquoi la démarche Qualité est primordiale dans nos métiers ?
Etat des lieux de la profession :
élaboration d'un projet commun visant à harmoniser les démarches Qualité. Le
Forum s'articule autour de 3 thèmes majeurs :
1. La Qualité : Qu'est-ce que la qualité, pourquoi adopter une démarche Qualité,
pourquoi la qualité peut-elle développer le chiffre d'affaire ?
2. La Traçabilité : Comment garantir la traçabilité des produits régionaux ?
3. La Valorisation du Patrimoine gastronomique : fédérer les métiers de bouche
(producteurs, artisans, restaurateurs) par une démarche commune mettant en avant
le savoir-faire et la typicité régionale.
12h : Le Marché Gourmand des artisans et producteurs
• Ouvert aux professionnels et au grand public. Ce marché est une vitrine du
patrimoine gastronomique de la région. Véritable lieu de dialogue, il permet aux
restaurateurs de mieux apprécier la richesse culinaire de leur région et d'en
rencontrer tous les acteurs.
Retrouvez les artisans et les producteurs pour une dégustation de leurs
spécialités.
14 h : Les Ateliers
Gourmands
Vitrine interactive des traditions et
des produits régionaux, les ateliers gourmands mettent en scène la préparation
par un Chef d'une recette locale "de la terre à l'assiette". Lors de ce show, le
public peut apprécier le travail de toute la filière et peut intervenir sur des
questions techniques ou générales.
15 h : Les Assises
Régionales de la Gastronomie
Participez au premier témoignage de la
filière gastronomique françaises : ces rendez-vous en région permettent aux
professionnels et aux consommateurs de s'exprimer sur trois thèmes lors d'un
débat public :
1. La transmission du patrimoine culinaire français entre traditions ancestrales
et modernité.
2. Les jeunes et la transmission du goût.
3. Les attentes et le choix des consommateurs envers a tradition culinaire
françaises.
• Les Assises sont l'occasion pour les professionnels de la gastronomie de
défendre les intérêts du patrimoine culinaire régional.
• A la clôture du Tour de France, le compte-rendu de ces étapes régionales sera
retranscrit dans un document unique et transmis auprès des Ministères et aux
Institutions des régions participantes.
20 h : Le Dîner Gourmand "de
la terre à l'assiette"
• Rendez-vous gastronomique régional en
présence des Chefs et des personnalités locales, le Dîner de Gala est une
invitation au plaisir des sens et la découverte des produits et savoirs
ancestraux.
Les produits du terroir sont cuisinés par des chefs régionaux et servis dans la
plus grande tradition de l'Art de la Table à la françaises.
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3001 Hebdo 2 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE